Критерии оценки деятельности в области качества

 

Возможности   Результаты
Руководство – как все менеджеры участвуют в работах по изменению культуры компании, имеющих целью создать организацию тотального качества Политика и стратегия – как они отражают обязательства и реально влияют на достижение целей непрерывного улучшения Управление людьми – как используется потенциал работников для постоянного улучшения деятельности Ресурсы – насколько эффективно управление использованием ресурсов в интересах реализации политики и стратегии   Процессы – как выявляются, анализируются и проверяются важные процессы с целью постоянного совершенствования Удовлетворение заказчиков – насколько мнение заказчиков о поставленной продукции соответствует их ожиданиям     Удовлетворение работников – какую оценку дают работники своей деятельности и всей компании     Влияние на общество – какова оценка общественности деятельности компании с точки зрения ее влияния на качество жизни, сохранение ресурсов, охрану окружающей среды и других проблем   Результаты бизнеса – каковы результаты деятельности компании по отношению к запланированным

 

Данная модель отражает связь между системными факторами, процессами и результатами, а также взаимосвязи предприятия с заказчиками, бизнес – партнерами, служащими и обществом в целом, на которых строится стратегия TQM содержание ее элементов (блоков). Структурная схема системы TQM представлена на рис.2.5.

Первый элементрынок и конкуренция. Один из родоначальников современной теории менеджмента качества американец Ф. Кросби применительно к продукции считает, что на конкурентоспособность компании в наибольшей степени влияют три фактора: цена, своевременность исполнения (поставок) и качество /17/.

Содержание данного элемента приведено на рис. 2.6.



 

 

 


Рис. 2.5. Система тотального менеджмента качества


 

 
 

 

 


Рис. 2.6. Рынок и конкуренция

 

Для понимания значимости данного элемента обратимся к теории маркетинга, в которой конкурентоспособность товара характеризуется тремя группами показателей:

показатели полезности (качество, эффективность от использования);

показатель затрат потребителя при удовлетворении его потребностей посредством данного товара (затраты на потребление, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию);

показатели конкурентоспособности предложения (способ продвижения товара на рынок, условия поставки и платежей, каналы сбыта, сервисное обслуживание) /11/.

Следовательно, реализация данного элемента TQM создает условия для повышения уровня конкурентоспособности фирмы, которые можно охарактеризовать в трех положениях:

1. «Чувствительность» компании к изменениям на рынке. Конкурентоспособная компания должна быть способна удовлетворить потребности заказчика быстро и точно. То есть политика компании должна строиться не на сегодняшних требованиях потребителя, а на предвидении их изменений.

2. Способность быстро получать результаты. Конкурентоспособная компания должна быть гибкой и способной ускорить достижение желаемого результата путем постоянного самосовершенствования.

3. Эффективное использование ресурсов. Конкурентоспособная компания должна полностью удовлетворять заказчика и постоянно снижать расходы. Последнее связано с сокращением потерь времени удовлетворения претензий, с уменьшением числа действий в процессах. Используя минимальный объем ресурсов, она действительно способна обойти своих конкурентов.

Таким образом, факторами успеха предприятия на завтрашних рынках являются следующие: качество, цена, соблюдение сроков поставки, способность осуществить поставку, гибкость.

Второй элемент - предприятие и менеджмент.

Для понятия данного элемента обратимся к философии Кайсена, основные положения которой нацеливают на постоянное совершенствование системы менеджмента качества путем «исключения повторного появления одного и того же дефекта» /22/. Особое внимание Кайсен уделял искоренению «человеческих недостатков» , отрицательно влияющих на качество продукции и процессов, таким как : отсутствие знаний, навыков, недостаточное внимание, отсутствие умственного отношения к труду и др.

Содержание данного элемента приведено на рис. 2.7

 

 
 

 

 


Рис.2.7. Предприятие и менеджмент

 

Как видно из рис. 2.7, составляющие данного элемента отражают принципиальные положения системы TQM, а также взаимосвязь ее с показателями деятельности предприятия, такими как:

качество (число дефектов на миллион выпуска);

затраты (эффективность работы всех подразделений, минимизация потерь);

сроки поставки (безопасность и точно вовремя);

социальные факторы (участие работников в TQM, приверженность идее «ноль дефектов»);

безопасность товара (основной показатель качества, очень важный для потребителя).

Основные определения в системе менеджмента качества изложены в табл. 2.4

Таблица 2.4






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.