Производственная программа предприятия

Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию, выполняющих работы, оказывающих услуги. Производственная программа включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.

Производственная программа разрабатывается по номенклатуре продукции (работ, услуг). Ассортимент транспортной продукции (работ, услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов работ или услуг в производственной программе.

Производственная программа транспортного предприятия представляет собой перечень работ и услуг по заказам и договорам потребителей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия – увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции (работ, услуг) и рентабельности капитала. Для осуществления этой цели составляется стратегия развития предприятия на несколько лет вперед.

При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Натуральные измерители (штуки, тонны, тонно-километры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, рабочего времени, также рассчитывается себестоимость единицы продукции (работы, услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, хотя применимы только для продукции однородного назначения.

Трудовые измерители – часы и минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы в целом. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение работы, услуги, рассчитываются в нормо-часах.

Трудоемкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив предприятия (участка, цеха и т.д.).

Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (работ, услуг) в денежном выражении.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж (реализованная продукция). Объем продаж наиболее объективно отражает результаты деятельности любого предприятия.

Планирование производственной программы предприятия в современных условиях рыночного ведения хозяйства осуществляется посредством разработки бизнес-плана. Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность предприятия (фирмы) на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями предприятия.

Сопоставление планового объема производства продукции (работ или услуг) и среднегодовой производственной мощности предприятия позволяет определить коэффициент использования мощности.

Разность между производственной мощностью и фактическим выпуском продукции свидетельствует о наличии резервов дальнейшего роста объема производства.

В условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения потребительского рынка предприятию необходимо иметь резерв производственной программы, определяемый как разность между производственной мощностью предприятия и плановой производственной программой.

Планирование работы транспортного флота осуществляется на основе разработанного плана перевозок. В свою очередь план работы флота является основой для расчета потребностей в рабочей силе, материалах, топливе, перегрузочных средствах, базах технического обслуживания и т.д.

План перевозок грузов (в тоннах) водным транспортом разрабатывают на основе заявок и договоров на внутренние и экспортно-импортные перевозки с учетом провозной способности транспортного флота и пропускной способности портов.

Планирование перевозок пассажиров осуществляется по видам сообщений – внутреннее и международное. Для определения перспективных объемов пассажирских перевозок проводятся экономические изыскания и исследования возможностей развития туризма, строительства новых и расширения действующих санаториев и баз отдыха, учитываются социально-бытовые и другие факторы, анализируются отчетные данные о пассажиропотоках.

План работы порта разрабатывают исходя из плана погрузочно-разгрузочных работ. В нем отражается грузооборот в тоннах с разделением на внутренние (местные) и экспортно-импортные грузы.






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 117; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.