V. Производственная гимнастика.


Производственная гимнастика – использование физических упражнений как до, так и в режиме рабочего дня с целью сокращения периода врабатывания организма в трудовую деятельность, повышения профессиональной работоспособности, снятия утомления, профилактики профессиональных заболеваний.

Давно уже научно обосновано и доказано положительное влияние производственной гимнастики на здоровье трудящихся, повышение их работоспособности и производительности труда, снижение травматизма и производственного брака. Систематически выполняемые гимнастические упражнения оказывают целенаправленное влияние на различные функции организма, улучшают точность движений и делают их более экономичными, снижают профессиональное утомление организма, устраняют застойные явления в мышцах.

Гимнастика на производстве отнимает всего несколько минут рабочего времени, но приносит неоценимую пользу трудящимся и самому производственному процессу. Проводится она непосредственно на рабочем месте (в лаборатории, цехе, отделе и т.п.).

Задачи производственной гимнастики:

1. Улучшение здоровья трудящихся, достигаемое систематическими занятиями физическими упражнениями.

2. Увеличение работоспособности людей, снижение профессиональных заболеваний и утомления.

3. Повышение общей культуры движений и точности выполнения рабочих операций.

4. Приобщение широких масс трудящихся к регулярным занятиям физическими упражнениями, что в свою очередь в определенной степени решает вопрос приобщения людей к «здоровому образу жизни».

5. Эстетическое воспитание занимающихся, достигаемое красивым показом упражнений и выполнением их под музыку.

 

Организацией производственной гимнастики занимается администрация предприятия (учреждения). Методическую работу ведут методисты, начальники цехов, отделов.

 

Для реализации вышеизложенных задач необходимо:

- определить наиболее удобные места для занятий, соответствующие санитарно-гигеническим нормам;

- приобрести звуко- и видеозаписывающую аппаратуру и радиофицировать места занятий;

- изучив особенности профессиональной деятельности сотрудников (с точки зрения преобладающих рабочих поз и совершаемых движений, определения наиболее утомляемых мышц) и динамику работоспособности в течение рабочего дня, разработать комплекс упражнений, которые окажутся наиболее эффективными для данной профессии.

 

Формы занятий производственной гимнастикой.

Вводная гимнастика

Цель вводной гимнастики – ускорить протекание физиологических процессов в организме, повысить функциональную готовность к работе, сократить период врабатываемости организма в трудовую деятельность (обычно он продолжается 1,5-2часа). Продолжительность вводной гимнастики 7-10мин.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.