Обработка втачных рукавов


 

Обработку втачных рукавов начинают с дублирования участков рукава (см. рис. 3.1, е, ж, к, л), которое описано в подразд. 3.1. Рукава пиджака укрепляют клеевыми прокладками на следующих участках: припуск подгиба низа, припуск шлицы верхней части двух шовного рукава, участок оката в области локтевого переката. На рукавах изделий других видов могут укрепляться клеевыми прокладками не все из перечисленных участков.

Вытачки, подрезы, складки, отделочные строчки на рукавах выполняют так же, как на других основных деталях.

Верхнюю часть двух шовного рукава формуют, оттянув передний срез на уровне локтя. Формованию подвергают одновременно правый и левый рукава и осуществляют его на прессе с гофрированными подушками или утюгом. В одно шовных рукавах передний срез формуется так же, как в двух шовных. Локтевой срез верхней части двух шовного рукава и задний срез одно шовного сутюживают на уровне локтя до линии локтевого переката, если это предусмотрено конструкцией.

После формования соединяют верхнюю и нижнюю части двух шовного рукава. При индивидуальном пошиве части рукава предварительно сметывают. В зависимости от особенностей технологии обработки и имеющегося оборудования соединяют передние или локтевые срезы частей рукава стачным швом вразутюжку. Локтевые срезы могут быть соединены настрочным швом, если это требуется по модели. Стачивающую строчку прокладывают, начиная от срезов оката. Передние срезы стачивают со стороны верхней части рукава, локтевые — со стороны его нижней части. При необходимости между срезами вкладывают хлястики, паты. Клеевая прокладка оката может быть поставлена на участке локтевого переката после стачивания и разутюживания локтевого шва.

Обработку нижнего среза рукава в зависимости от модели проводят на замкнутом или незамкнутом рукаве. Низ рукава обрабатывают краевыми швами или манжетой. Подкладку рукава притачивают к рукаву до или после соединения рукава с изделием в зависимости от покроя рукава и модели.

При обработке низа втачного рукава швом вподгибку чаще всего рукав соединяют с подкладкой до втачивания в пройму. В этом случае перед обработкой низа рукава необходимо заготовить подкладку рукава. У подкладки рукава стачивают передние или локтевые срезы — те же, что и на рукаве. Строчку прокладывают, начиная от нижних срезов. Передние срезы стачивают по подкладке верхней части рукава, локтевые — по подкладке нижней части. При соединении передних срезов подкладки рукавов в таких изделиях, как пиджак, мужское пальто, оставляют не стачанным участок на уровне локтя длиной 200...250 мм. Через эти отверстия в последующем подкладку рукава соединяют с подкладкой изде­лия по пройме. Припуски швов стачивания частей подкладки рукава заутюживают в сторону верхней части.

Нижний срез рукава обрабатывают подкладкой, притачивая ее к припуску подгиба низа рукава швом шириной 10 мм. При этом под строчку притачивания со стороны рукава можно подложить клеевую паутинку или клеевую сетку. Эти клеевые материалы заменяют подшивочную строчку, закрепляя припуск подгиба низа на рукаве при последующей ВТО. Сгиб низа рукава заутюживают.

Затем за один прием стачивают локтевые или передние срезы рукава и подкладки рукава, начиная от срезов оката рукава. Припуски шва стачивания на рукавах разутюживают, на подкладке — заутюживают. Если по припуску подгиба низа рукава не была проложена клеевая сетка или клеевая паутинка, то припуск подгиба низа закрепляют машинной или ручной строчкой на припусках передних и локтевых швов. Затем припуски локтевых швов подкладки притачивают к припускам локтевых швов рукавов на участке длиной 60... 100 мм на расстоянии 50... 100 мм от низа рукава. Машинную строчку можно заменить ручной. Рукав вывертывают на лицевую сторону, низ рукава приутюживают.

Внизу рукава часто делают шлицу, размещаемую в локтевом шве. В зависимости от конструкции шлицы бывают вытачными, отлетными и открытыми.

Обработка срезов вытачной шлицы.Их обрабатывают одновременно со стачиванием локтевых срезов (рис. 3.12, а). Сначала строчку прокладывают вдоль локтевых срезов, затем стачивают срезы шлицы и, наконец, соединяют срезы припуска подгиба низа (рис. 3.12, б). На участке нижнего края шлицы строчку прокладывают выше линии подгиба низа рукава на величину, которая зависит от толщины материала. Припуски шва стачивания надсекают в углах шлицы на нижней части рукава. Припуски локтевого шва и шва стачивания припуска подгиба низа разутюживают, шлицу заутюживают в сторону верхней части рукава (рис. 3.12, в). Припуск подгиба низа рукава перегибают на изнаночную сторону и заутюживают, предварительно срезав излишки припусков на участке нижнего края шлицы. Затем к низу рукава притачивают подкладку и стачивают передние срезы рукава и подкладки рукава. Дальнейшая обработка соответствует описанной выше.

Обработка отлетной шлицы.Она обрабатывается за два приема (рис. 3.13, а). Сначала обтачивают угол отлетной шлицы (рис. 3.13, б, строчка 1). Строчку прокладывают вдоль линии подгиба низа рукава. Надсекают припуск шва обтачивания в конце выполненной строчки. Угол шлицы вывертывают на лицевую сторону, выправляют и приутюживают (рис. 3.13, в). Затем, начав от срезов оката, стачивают локтевой шов рукава. Одновременно соединяют срезы шлицы по уступу и в продольном направлении. Завершают строчку, стачивая срезы припуска подгиба низа (рис. 3.13, г, строчка 2). Надсекают припуск нижней части рукава в углу шлицы и по линии подгиба низа рукава. Локтевой шов выше шлицы и на участке подгиба низа рукава разутюживают, шлицу заутюживают в сторону верхней части рукава. Дальнейшая обработка рукава проводится так же, как при вытачной шлице.

Обработка открытой шлицы.При ее обработке последовательно обтачивают углы верхней и нижней сторон шлицы (рис. 3.14, а).

Рис. 3.12. Обработка вытачной шлицы рукава

 

 

 

Сначала обрабатывают угол верхней стороны, расположенный на верхней части рукава. Строчку прокладывают под углом к срезам шлицы и линии низа (рис. 3.14, б, строчка 1). Затем обтачивают угол нижней стороны шлицы, располагая строчку обтачивания параллельно срезам шлицы (рис. 3.14, в, строчка 2). Строчки обтачивания углов шлицы не должны доходить до среза припуска подгиба низа на 7... 10 мм. Припуск шлицы надсекают к концу строчки 2. Углы вывертывают на лицевую сторону, выправляют и приутюживают. Одновременно заутюживают припуск подгиба низа рукава. Стачивают локтевые срезы рукава, начиная от срезов оката, и, не прерывая строчки, соединяют срезы шлицы (рис. 3.14, г, строчка 3). Надсекают припуск нижней части рукава в углу уступа шлицы и разутюживают локтевой шов. Шлицу заутюживают в сторону верхней части рукава. Затем обрабатывают низ рукава подкладкой и соединяют передние срезы рукава и подкладки.

Низ рукава в изделиях на подкладке может иметь манжету. Конструкция манжет разнообразна, так же как в изделиях без подкладки. В зависимости от конструкции манжеты и вида материала последовательность ее обработки и соединения с рукавом может меняться, однако общий порядок работы сохраняется: последовательно обрабатывают рукав, подкладку рукава, манжету, затем соединяют рукав с манжетой, а манжету с подкладкой рукава.

Притачные манжеты.Притачные манжеты рукава дублируют. Затем манжету, цельно кроенную с подкладкой, обтачивают по боковым сторонам. Если манжета имеет отрезную подкладку, то обтачивание производят с трех сторон с небольшой посадкой в углах деталей. Излишки припусков шва обтачивания в углах срезают, оставляя 2...3 мм, манжету вывертывают на лицевую сторону, выправляют с помощью шаблона и прессуют. После этого прокладывают отделочную строчку по краю манжеты, выметывают петли и приутюживают. В притачные манжеты может быть вложена эластичная тесьма. Широкую тесьму, растягивая ее, притачивают по всей длине перед соединением боковых сторон манжеты. Узкую тесьму прокладывают в кулиски и закрепляют строчкой, выполняемой вдоль боковых сторон манжеты.

Притачную манжету присоединяют к рукаву вместе с подкладкой манжеты и подкладкой рукава швом шириной 10 мм (рис. 3-15, а). При использовании достаточно толстых материалов манжету притачивают к рукаву (рис. 3.15, б, строчка 1), а подкладку Манжеты — к подкладке рукава (строчка 2). После этого соединяет припуски швов притачивания манжеты и подкладки манжеты (строчка 3).

Манжеты с отворотами.При необходимости их дублируют. Срезы манжеты обтачивают подкладкой манжеты из подкладочного Материала (рис. 3.15, в, строчка 1). Манжету вывертывают на лицевую сторону, выправляют и выметывают. По краю манжеты прокладывают отделочную строчку 2, если это требуется по модели. Манжету приутюживают. На манжете намечают линию подгиба нижнего края и подрезают его неровности. Подкладку манжеты подрезают так, чтобы срез подкладки располагался на уровне линии подгиба, намеченной на манжете.

Рис. 3.15. Обработка низа рукава манжетой в изделиях на подкладке

Рис. 3.16. Размещение клеевых и не клеевых прокладок на окате рукава

 

В процессе соединения манжеты с рукавом сначала притачивают подкладку манжеты к низу рукава швом шириной 7... 10 мм (строчка 3). Затем подкладку манжеты закрепляют на рукаве в двух-трех местах продольными строчками длиной 40...50 мм на расстоянии 30...40 мм от края манжеты (строчка 4), чтобы манжета не отгибалась при носке. Стачанные срезы рукава и подкладки манжеты огибают нижним краем манжеты и заметывают его. Низ рукава приутюживают. К срезу припуска подгиба нижнего края манжеты притачивают подкладку рукава (строчка 5). Шов притачивания манжеты закрепляют на припусках локтевых и передних швов рукава стачивающей машинной или ручной строчкой.

Меховые манжеты с отворотами.Их обтачивают подкладкой из основного материала или из подкладочной ткани швом шириной 5...7 мм (рис. 3.15, г, строчка 1). При необходимости подкладку манжеты дублируют. Припуски шва обтачивания настрачивают на подкладку манжеты на расстоянии 2 мм от строчки обтачивания (строчка 2). Боковые стороны манжеты и подкладки манжеты стачивают швом шириной 5 мм со стороны манжеты и 7... 10 мм со стороны подкладки манжеты. После вывертывания на лицевую сторону манжету выправляют и прикрепляют к ней подкладку манжеты на машине потайного стежка (строчка 3).

Готовую манжету притачивают к припуску подгиба низа рукава вдоль линии сгиба швом шириной 5 мм (строчка 4). Притачанную манжету отгибают на лицевую сторону рукава и закрепляют верхний край манжеты на рукаве в трех-четырех местах ручными стежками (строчка 5), располагая их на расстоянии 10... 15 мм от верхнего края манжеты. К припуску подгиба низа рукава притачивают подкладку (строчка 6).

После обработки нижнего среза рукава выполняют посадку оката рукава с одновременным притачиванием усилителя передней части рукава и подокатника из не клеевого нетканого прокладочного материала. Усилитель передней части оката размещают на изнаночной стороне рукава так, как показано на рис. 3.16, а. Он может быть закреплен на рукаве до притачивания подокатника. Подокатник накладывают на изнанку рукава поверх клеевой и не клеевой прокладок. Его положение показано на рис. 3.16, б. Строчку притачивания усилителя и подокатника прокладывают на расстоянии 5 мм от среза оката на специальной машине с регулированием степени посадки по участкам одного из стачиваемых слоев материала.

Посадку оката рукава и ее сутюживание можно выполнять перед втачиванием рукава в пройму изделия. В этом случае усилитель передней части оката притачивают к изнанке рукава, а подокатник прикрепляют впоследствии к припускам шва втачивания рукава. Этим способом обрабатывают рукав пиджака. В других видах изделий при обработке оката усилитель передней части оката рукава и подокатник могут не использоваться.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 6156;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.