СОЕДИНЕНИЕ ПОЛОЧЕК И СПИНКИ И ОБРАБОТКА НИЗА ИЗДЕЛИЯ

 

Боковые срезы полочек и спинки стачивают со стороны спинки, начиная от срезов проймы. Для этого используют специальную машину, позволяющую регулировать посадку одного из слоев стачиваемых материалов. Это необходимо для обеспечения посадки спинки на 5...7 мм на участке длиной 80... 100 мм ниже проймы и посадки полочки на 3... 5 мм в области боковых карманов. При отсутствии специального оборудования боковые срезы предварительно сметывают. После стачивания швы разутюживают. Наиболее технологичным при изготовлении пальто и костюмов является одновременное разутюживание боковых швов и среднего шва спинки. Эту операцию рекомендуется выполнять на прессе со специальными подушками и утюгами, необходимыми для предварительного раскладывания припусков швов.

В изделиях прилегающего силуэта боковые швы разутюживают в два приема: сначала участок от проймы до талии, затем от низа до талии. Припуск на шов в области талии во время разутюживания не должен быть натянутым.

После соединения и обработки боковых срезов уточняют и подрезают линию низа изделия. Для этого изделие складывают посередине спинки изнанкой внутрь и раскладывают на столе нижним срезом к работающему. Совмещают боковые швы, плечевые срезы, срезы пройм, срезы горловины и края бортов. Линию низа и линию подрезки проводят мелом, пользуясь вспомогательным лекалом. Меловые линии переносят на вторую половину изделия. По намеченной линии подрезают низ изделия, разложенного в разворот на столе.

При наличии специального пресса, нижняя подушка которого имеет бортик, а верхняя — паз, линию сгиба намечают выдавливанием.

В изделиях с подкладкой низ изделия чаще всего обрабатывают одним из швов вподгибку — с открытым, обметанным или окантованным срезом. Припуск подгиба низа может быть застрочен, закреплен двойной обратной строчкой на припусках вертикальных швов или подшит потайным стежком на спецмашине или вручную. Подшивочную строчку располагают по срезу припуска подгиба низа или на 10... 15 мм от него. При застрачивании низа изделия строчка выполняет роль отделочной и ее прокладывают с лицевой стороны изделия.

В пальто, пиджаках, плащах припуск подгиба низа изделия можно закрепить клеевым способом с помощью клеевой пленки, клеевой паутинки, клеевой сетки, которые вкладывают между припуском подгиба низа и изделием, а затем припуск подгиба низа изделия приутюживают со стороны изнанки изделия.

Низ изделий из легко осыпающихся тканей может быть обметан, если заменить в машине одну из ниток клеевой нитью или подложить полоску клеевой паутинки или клеевой сетки под припуск подгиба низа. Затем припуск подгиба низа заметывают на спецмашине цепного однониточного стежка и приутюживают на прессе. Нитки заметывания удаляют.

В изделиях из мало осыпающихся тканей клеевую паутинку или клеевую сетку прокладывают на припуск подгиба низа на расстоянии 2... 5 мм от среза. Притачивают клеевые материалы на стачивающей машине.

Срез низа можно приклеить также с помощью клеевой пленки, проложенной на спецмашине по припуску подгиба низа на расстоянии 3... 5 мм от среза.

В изделиях из тканей разреженной структуры, а также в таких изделиях, где полочки и спинки выкраиваются по косой, клеевую прокладку ставят по всей ширине подгиба низа изделия для устойчивости и предохранения от деформаций в процессе носки. В изделиях с притачной подкладкой окончательное закрепление заметанного и приутюженного низа изделия выполняют после притачивания подкладки. Низ изделия может быть также закреплен отделочной строчкой, проложенной до притачивания подкладки.

В таких изделиях, как куртки, низ изделия обрабатывают притачным поясом, если он предусмотрен моделью, после соединения подкладки с изделием. Пояс и подкладку пояса притачивают к низу изделия, соединенного с низом подкладки. Для этого используют стачивающую машину с приспособлением для подгибания внутрь срезов пояса и подкладки пояса.

Плечевые срезы сметывают со стороны спинки. При этом на участке 15...20 мм от среза горловины и 30...40 мм от среза проймы сметывание деталей производят без посадки, а на остальном участке припосаживают спинку. Посадку сутюживают. Затем плечевые срезы стачивают со стороны полочки. После удаления сметочной строчки плечевые срезы разутюживают на прессе со специальными подушками.

Для стачивания плечевых срезов без предварительного сметывания используют специальную машину, обеспечивающую необходимую посадку одного из слоев стачиваемых материалов.

В пиджаках плечевые срезы стачивают, подложив со стороны спинки полоску прокладочной ткани шириной 20 мм, выкроенную под углом 45° к нитям основы. Концы полоски не доходят до срезов горловины и проймы на 20...30 мм.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2258; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.