Амминирование и гидразинная обработка питательной воды
Амминирование. Загрязнение питательной воды ТЭС продуктами коррозии конструкционных материалов (оксидами железа, меди, цинка) обусловлено присутствием в ней коррозионно-активных газов О2 и СО2. Поступление кислорода и угольной кислоты в питательный контур осуществляется с добавочной водой, присосами охлаждающей воды, а также присосами воздуха в вакуумной части конденсаторов турбин, ПНД и сливных насосов. Агрессивные газы О2 и СО2 удаляются в деаэраторах питательной воды, а также вентиляцией и организованными отсосами из теплообменных аппаратов тепловой схемы.
Обогащение питательной воды углекислотой сопровождается резким снижением рН среды в соответствии с реакцией
(5.1) | |
(5.2) |
Так, при концентрации СО2 0,045 мг/дм3 рН воды (при 25 °С) снижается до 6,31, а при повышении концентрации СО2 до 0,48 мг/дм3 достигает 5,70. В этих условиях в результате катодных реакций восстановления иона водорода протекает электрохимическая коррозия углеродистой стали с водородной деполяризацией
(5.3) |
При одновременном присутствии в воде О2 и CO2 коррозия углеродистой стали протекает двумя параллельными путями: с водородной деполяризацией по реакциям (5.2), (5.3) и кислородной по реакции
. | (5.4) |
В результате водородной деполяризации на катодных участках выделяется молекулярный водород Н2, в результате же кислородной деполяризации на катодных участках образуются ионы . Анодные участки металла растворяются, посылая в раствор ионы Fе2+, которые с ионами образуют Fe(OH)2. В присутствии кислорода Fe(OH)2 окисляется до Fe(OH)3:
. | (5.5) |
При параллельных процессах кислородной и водородной деполяризации твердая фаза гидроксидов железа, имея слабое сцепление с поверхностью металла, поступает в питательную воду.
На скорость процессов коррозии с кислородной и водородной деполяризацией оказывает влияние рН среды. Так, коррозия с водородной деполяризацией практически прекращается при значении рН раствора более 8,8.
Для подавления коррозии с водородной деполяризацией на электростанциях проводится амминирование питательной воды. Ионы гидроксида, образующиеся при диссоциации аммиака, нейтрализуют ионы водорода, обусловленные диссоциацией свободной углекислоты:
(5.6) | |
(5.7) | |
(5.8) |
Для полного связывания 1 мг СО2 требуется 0,4 мг NH3. В результате нейтрализации угольной кислоты аммиаком образуется карбонат или бикарбонат аммония NH4НCO3, (NН4)2СО3.
В рабочих условиях котлов происходит разложение продуктов амминирования согласно уравнениям
(5.9) | |
(5.10) |
Из воды в пар переходят NH3 и СО2 и удаляются с ним из котла. В котловой воде остается не более 10 – 15 % аммиака, введенного с питательной водой, причем часть его удаляется продувкой.
В перегретом паре NН3 и СО2 существуют раздельно, а при конденсации пара они взаимодействуют с образованием карбоната аммония. Таким образом, достигается полное исключение или существенное снижение скорости углекислотной коррозии.
В связи с тем, что в тепловой схеме ТЭС непрерывно удаляются NH3 и СО2 в деаэраторах, с отсосом паровоздушной смеси из конденсаторов и теплообменных аппаратов, для поддержания рН питательной воды в оптимальных пределах
(9,1 ± 0,1) необходима непрерывная подача аммиака в питательный контур.
Наличие в тепловой схеме ТЭС аппаратов, изготовленных из медных сплавов и перлитной стали, предъявляющих различные требования к составу среды, связано с необходимостью осторожного подхода к ведению режима коррекции питательной воды с применением аммиака. Повышенное содержание аммиака (более 1000 мкг/дм3) в конденсате ПНД, турбин и бойлеров значительно активизирует коррозионное разрушение латуни трубной системы этих аппаратов, особенно в присутствии кислорода.
Особое внимание следует уделять наиболее полному удалению СО2 из добавочной воды в процессе химического обессоливания на водоподготовительной установке или термического обессоливания в испарителях. Содержание СО2 в питательной воде должно быть в таких пределах, чтобы нормативное значение рН ее обеспечивалось при содержании NH3 не более 1000 мкг/дм3. В случае нарушения указанного условия необходимо принять меры по устранению источника загрязнения питательной воды углекислотой.
В отличие от кислорода, который расходуется в процессе коррозии, свободная углекислота участвует в коррозии косвенно, переходя из свободного состояния в связанные формы и . По реакциям (4.1), (4.2) при упаривании воды в котле и гидролизуются, и снова образуется свободная СО2, которая удаляется насыщенным паром. В процессе конденсации пара часть углекислоты переходит из паровой фазы в жидкую. Из паровой фазы СО2 удаляется отсосом парогазовой смеси из парового пространства конденсатора, а СО2, растворившаяся в конденсате турбины, способствует протеканию коррозии с водородной деполяризацией элементов конденсатно-питательного тракта.
В результате коррозии повреждаются поверхности оборудования, а питательная вода обогащается продуктами коррозии конструкционных материалов.
Режим коррекции питательной воды аммиаком должен отвечать оптимальным условиям коррозионной устойчивости медных сплавов: содержание аммиака в питательной воде не должно превышать 1000 мкг/дм3 и содержание кислорода в турбинном конденсате – не более 20 мкг/дм3. В воздухоохладительной зоне парового пространства конденсаторов, где выполнение этих условий не достигается, рекомендуется трубную систему выполнять из нержавеющей стали.
Для коррекционной обработки используется водный раствор аммиака, концентрация рабочего pacтвора его определяется в процессе наладки и ориентировочно находится в пределах 0,5–2 %. Раствор дозируют плунжерными насосами в добавочную или питательную воду. Схема дозирования раствора aммиaкa в добавочную воду проще в исполнении, но применение ее целесообразно лишь в том случае, когда может быть обеспечено равномерное распределение добавки по всем котлам электростанции. Дозу аммиака регулируют автоматически по импульсу от расхода добавочной воды.
Раствор аммиака может дозироваться в питательную воду по индивидуальной или индивидуально-групповой схеме. По индивидуальной схеме раствор подается насосом-дозатором во всасывающий трубопровод питательных насосов каждого котла. По индивидуально-групповой схеме раствор аммиака дозируется одним плунжерным насосом на группу однотипных котлов. Отдозированный раствор транспортируется питательной водой через распределительные шайбы во всасывающий трубопровод каждого питательного насоса.
Для предупреждения коррозии паро- и конденсатопроводов ТЭЦ с производственными отборами пара могут быть использованы пленкообразующие амины, например октадециламин. Защитное действие октадециламина основано на адсорбции его металлическими поверхностями трубопроводов и аппаратов с образованием своеобразного барьера, препятствующего контакту между металлом и агрессивной средой. В процессе обработки октадециламином на поверхности металла образуется сплошная пленка амина. Наилучшие результаты достигаются при рН воды не более 8. Октадециламин вводят в пар, поступающий производственным потребителям.
Гидразинная обработка питательной воды. Для предупреждения коррозии металла с кислородной деполяризацией на ТЭС применяется гидразинная обработка питательной воды. Взаимодействие кислорода с гидразином протекает по реакции
(5.11) |
Определяющими факторами этого процесса являются концентрация растворенного кислорода, избыток гидразина, температура и pH среды. Окисление гидразина ускоряется с повышением температуры и при значениях рН = 8,7...11,0. Отмечается положительное влияние гидразинной обработки питательной воды не только для устранения кислорода, но и для уменьшения содержания продуктов коррозии. В присутствии гидразина происходит восстановление оксидов железа и меди по следующим реакциям:
(5.12) | |
(5.13) | |
(5.14) | |
(5.15) | |
(5.16) |
Скорость реакции восстановления оксидов гидразином существенно возрастает с повышением температуры среды и зависит от рН. Избыточный гидразин в условиях работы котла разлагается с образованием аммиака и азота.
(5.17) | |
(5.18) |
Разложение гидразина практически завершается в котловой воде, где содержание его аналитически не обнаруживается.
Расход гидразина для обработки питательной воды может быть определен по формуле
(5.19) |
где С1 – концентрация кислорода в питательной воде до ввода гидразина, мкг/дм3; С2 – концентрация оксидов железа Fe2O3 в питательной воде, мкг/дм3;
С3 – концентрация оксидов меди СuО в питательной воде, мкг/дм3.
Гидразинную обработку питательной воды ведут непрерывно; рабочий раствор, как правило, вводят после деаэраторов во всасывающий трубопровод питательного насоса. Процесс регулируется автоматически по импульсу от расхода питательной воды.
Гидразингидрат поставляется на электростанции в бочках из нержавеющей стали (концентрации 64 % N2H4) вспециально оборудованных вагонах или контейнерах. По условиям пожарной безопасности хранят гидразингидрат на ВПУ концентрацией не выше 30 % в герметизированных баках из нержавеющей стали. Допускается хранение разбавленного раствора гидразина в емкостях из перлитной стали с химзащитным покрытием или в таре из алюминия. Разбавляют товарный гидразингидрат до 30 % концентрации конденсатом с применением эжекторной схемы с полным исключением контакта обслуживающего персонала с раствором.
В связи с повышенной токсичностью паров гидразингидрата склады хранения его оборудуют вытяжной вентиляцией с изолированным размещением электродвигателей вентиляторов. Перекачивающие насосы гидразингидрата комплектуют с электродвигателями во взрывобезопасном исполнении.
Неорганизованные утечки гидразина обезвреживают хлорной известью с применением защитных противогазов для обслуживающего персонала. Концентрацию рабочего раствора гидразина обычно поддерживают в пределах 1–2 %. Емкости и насосы-дозаторы рабочего раствора размещают в турбинном отделении, в специально оконтуренной зоне.
Рабочий раствор гидразина дозируют в питательную воду по индивидуальной или индивидуально-групповой схеме. При индивидуально-групповой схеме отдозированное количество раствора гидразина транспортируется питательной водой и распределяется по питательным насосам через ограничительные шайбы. Диаметр шайб рассчитывают по расходу раствора и уточняют в процессе наладки.
Контроль ведут, определяя содержание гидразина в питательной воде перед экономайзером, согласно ПТЭ оно должно быть в пределах 20–60 мкг/дм3.
5.1.3. Загрязнения пара и способы их удаления
Основные положения
Переход в пар, содержащихся в испаряемой котловой воде продуктов коррозии конструкционных материалов, солей и кремнекислых соединений с последующим переносом их насыщенным паром в перегреватель и далее в турбину и образованием отложений в ее проточной части является результатом сложного комплекса физико-химических, физических и тепломеханических процессов, взаимосвязанных между собой.
В парогенераторах с многократной циркуляцией разделение пароводяной смеси, поступающей в барабан, никогда не бывает полным, поэтому насыщенный пар, выходя из барабана, увлекает за собой некоторое количество капелек котловой воды вместе с содержащимися в ней растворенными солями и щелочами, а также коллоидными и грубодисперсными частицами органических и минеральных веществ. При внезапном снижении давления в парогенераторе и значительных колебаниях нагрузки может наблюдаться кратковременное значительное ухудшение качества пара вследствие бросков котловой воды, вызванных набуханием и бурным вскипанием ее. Это же имеет место при значительном повышении уровня воды в барабане вследствие перепитки парогенератора. Броски котловой воды фиксируются заметным снижением температуры перегрева пара и показаниями солемеров.
С ростом содержания в котловой воде натриевых соединений, органических веществ и взвешенных твердых частиц возникает опасность пенообразования. Значительное накопление на поверхности слоя воды пены и вынос ее или продуктов разрушения пены также могут привести к сильному увлажнению и загрязнению пара. Таким образом, одним из факторов загрязнениянасыщенного пара является механический унос капелек котловой воды, которые образуются в результате разбрызгивания ее в барабане парогенератора, а также при разрушении паровых пузырьков в процессе набухания и вспенивания котловой воды.
Практически все вещества, содержащиеся в котловой воде, обладают способностью в той или иной мере растворяться в сухом насыщенном и перегретом паре. Характер поведения этих веществ в паровой фазе определяется главным образом их физико-механическими свойствами, а также параметрами пара. С повышением давления и соответственно плотности вырабатываемого в парогенераторе пара заметно возрастает образование истинных паровых растворов различных нелетучих неорганических соединений. При давлении, большем 60 кгс/см2, заметно увеличивается растворимость в паре окислов железа и кремниевой кислоты. Натриевые соединения (NaOH, NaCl, Na2SO4) начинают растворяться в паре при более высоких давлениях.
В конечном счете на качество пара, производимого барабанным парогенератором, влияют следующие факторы:
а) солевые составы питательной и котловой воды, а также воды, используемой для регулирования температуры перегретого пара во впрыскивающих пароохладителях;
б) высота и объем парового пространства барабана, способы ввода пароводяной смеси в барабан и способ отвода насыщенного пара из барабана; наличие и эффективность работы внутрикотловых сепарирующих, паропромывочных и других устройств;
в) эксплуатационный режим парогенератора (величина и равномерность нагрузки, положение уровня воды в барабане и пр.).
Относительная величина загрязнения пара характеризуется коэффициентом уноса Ку, который определяется по формуле
(5.20) |
где ап и Ак.в – солесодержание или концентрация какого-либо вещества в паре и котловой воде, мкг/дм3.
В парогенераторах различают унос капельный и избирательный. Унос называют капельным в том случае, когда загрязнение пара происходит вследствие выноса веществ, содержащихся в котловой воде, в пар с капельками последней. Если же загрязнение пара происходит вследствие растворения в сухом насыщенном и перегретом паре некоторых веществ, содержащихся в котловой воде, то такой унос называют избирательным.
В общем случае величина коэффициента уноса определяется формулой
(5.21) |
где Кк.у = ак.у/Ак.в – коэффициент капельного уноса; Ки.у = аи.у/Ак.в – коэффициент избирательного уноса; ак.у – капельный унос, мкг/дм3; аи.у – избирательный унос, мкг/дм3;
(5.22) |
Вывод вредных примесей из цикла и поддержание эксплуатационных норм качества котловой воды в парогенераторах барабанного типа достигаются с помощью непрерывной продувки. На блоках с прямоточными парогенераторами представляется возможным выводить из пароводяного цикла только часть примесей, главным образом кальциевых соединений и продуктов коррозии, накапливающихся на поверхностях нагрева парогенераторов, с последующим периодическим удалением образовавшихся отложений посредством водной или химической промывок.
Что же касается кремниевой кислоты, натриевых соединений и окислов меди, то их истинная растворимость в сухом насыщенном и перегретом паре с. в. д. и
с. к. д. значительно выше, чем действительная их концентрация в питательной воде прямоточных парогенераторов. Поэтому практически все количество указанных веществ полностью выносится из парогенератора и является источником образования опасных отложений в проточной части турбин. В парогенераторе оседают лишь соединения, характеризующиеся малой растворимостью.
Поскольку в перегретом паре, производимом прямоточными парогенераторами, содержание неорганических соединений примерно такое же, как и в питательной воде, то необходимо обеспечить высокое качество последней, чтобы снабжать турбины паром надлежащей чистоты. С этой целью на ТЭС с прямоточными парогенераторами околокритического и сверхкритического давлений должен, помимо обессоливания добавочной питательной воды, проводиться систематический вывод из цикла солей и продуктов коррозии конструкционных материалов, оставшихся в паре по выходе его из турбины, а также попавшей в тракт питательной воды с производственными конденсатами и дренажами.
Опыт эксплуатации ТЭС показывает, что при недостаточной чистоте пара проточные части турбин и пароперегреватели заносятся натриевыми соединениями, кремниевой кислотой, а также продуктами коррозии железа, меди, латуни и никеля. Рентгеноструктурный и термографический фазовый анализы отложений в проточной части турбин обнаруживают присутствие в них FeO, Fe2O3, Fe3O4, CuO, Cu2O, Na2SiО3, Na2SO4, SiO2 и других примесей.
Поэтому необходимо рассмотреть второй способ водного режима – продувку, ступенчатое испарение, промывку насыщенного пара.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 6955;