Анодно-механическая обработка

Анодно-механическая обработка (АМО) основана на одновременном использовании электроэрозионных и электрохимических процессов, происходящих в заполненном электролитом МЭП между ЭИ и ЭЗ.

При этом виде обработки в МЭП происходит образование нерастворимых соединений элементов металла заготовки с анионами электролита. В таком процессе применяется в качестве электролита водного раствора - жидкое стекло.

Ионы железа, переходящие в раствор благодаря анодному растворению, соединяются с силикат-анионами и образуют нерастворимое соединение, выпадающее на ЭЗ в виде пленки (рис. 14.2).

Формообразование при АМО происходит в основном за счет удаления микровыступов с поверхности ЭЗ термоэрозионным способом.

Мощность, выделяющаяся в местных объемных ИП, достаточна для микровзрывов выступов. В основании микровыступа материал плавится.

Тепловой взрыв приводит к термозрозиюнному съему материала с выступа и образованию лунки (впадины), на дне которой обнажается покрытый пленкой металл. После остывания лунки и заполнения ее электролитом на поверхности лунки идет кратковременное анодное растворение, заканчивающееся образованием непроводящей пленки. Этот процесс повторяется снова, когда поверхность лунки вновь окажется выступом.

В процессе АМО одновременно с термоэрозионным разрушением детали может иметь место электрическая эрозия ЭП, обусловленная разрядами между ближайшими точками электродов. При определенном напряжении возможно образование дугового разряда, разрушающего пассивную пленку или сами микровыступы, вместо которых образуются лунки. Длительность протекания электрических разрядов невелика, поскольку они механически прерываются благодаря высокой скорости движения поверхности ЭИ.

Электроэрозионно-химическая обработка (ЭЭХО).В процессах формообразования с применением совмещенной электроэрозионно-химической обработки удаление металла происходит благодаря анодному растворению и электроискровой эрозии ЭЗ в потоке электролита, прокачиваемого через МЭП. Для предотвращения шлакования и повышения мощности обработки диэлектрические - углеродсодержащие жидкости заменяют водными растворами, имеющими к тому же большую теплопроводность.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 443; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.026 сек.