ОБРАБОТКА ВОРОТНИКОВ И СОЕДИНЕНИЕ ИХ С ИЗДЕЛИЕМ
При изготовлении изделий с подкладкой, обрабатывая воротники, чаще всего соблюдают такую последовательность: обработка нижнего воротника, обработка верхнего воротника, соединение верхнего воротника с нижним. Затем готовый воротник соединяют с горловиной изделия. В зависимости от модели, вида изделия, свойств используемых материалов указанная последовательность может изменяться.
При обработке нижнего воротника стачивают его дублированные составные детали — отрезную стойку нижнего воротника и нижний воротник. Шов стачивания расстрачивают на одно игольной или двух игольной машине. Расстояние между строчками растрачивания 4... 8 мм. Вместо двух параллельных прокладывают одну зигзагообразную строчку посередине разутюженного шва стачивания. Если нижний воротник выкраивают со швом посередине, то для уменьшения толщины сначала целесообразно стачать части нижнего воротника, разутюжить шов стачивания, а затем продублировать нижний воротник клеевым прокладочным материалом.
При необходимости нижний воротник подвергают формованию на прессе с объемными подушками или утюгом. В последнем случае сначала оттягивают срез стойки от середины к краям, а затем срез отлета от середины к краям. Линия перегиба стойки может быть приутюжена. После формования уточняют контур и размеры нижнего воротника, подрезают излишки материала.
Верхний воротник изготовляют следующим образом. Его соединяют из составных частей стачным швом вразутюжку. Припуски Шва притачивания отрезной стойки верхнего воротника расстрачивают или застрачивают, направив их в сторону стойки. Воротник при необходимости формуют, оттягивая по стойке и отлету.
Подготовленные верхний и нижний воротники соединяют по концам и отлету обтачным швом, припосаживая материал верхнего воротника в углах. Подрезают припуски швов обтачивания в углах, воротник вывертывают на лицевую сторону и выправляют углы.
Готовый воротник приутюживают, образуя кант по отлету и уступам из ткани верхнего воротника. Если предусмотрено моделью, концы и отлет воротника окантовывают специальной тесьмой. Сначала срезы верхнего и нижнего воротников стачивают швом шириной 4...5 мм, сложив их изнаночными сторонами внутрь, а затем окантовывают на машине со спецприспособлением.
Обработанный воротник должен иметь ровные края, форму и размеры, предусмотренные конструкцией, симметричные концы, а на тканях с рисунком должна быть выдержана симметричность рисунка.
При обработке воротников, цельно кроенных с бортами, сначала соединяют нижний воротник с горловиной изделия, а затем за один прием обтачивают борта и нижний воротник подбортами, цельно кроенными с верхним воротником.
Изготовление воротников пиджака.Нижний воротник выкраивают из основного материала или из фильца (нетканого игло пробивного полотна). Нижний воротник из основного материала выкраивают из двух частей со швом посередине, так как нити основы нижнего воротника должны совпадать со срезом раскепа. Нижний воротник из фильца выкраивают без шва посередине. Части нижнего воротника, выкроенные из основного материала, стачивают по среднему шву. Шов разутюживают. Затем нижний воротник дублируют клеевым материалом на тканой основе. После дублирования уточняют форму и размеры нижнего воротника, подрезают излишки материала. Нижний воротник формуют на прессе с объемными подушками или утюгом.
Уточняют размеры и форму дублированных верхнего воротника и стойки верхнего воротника, обрезают по линии, нанесенной мелом, наносят контрольные знаки по срезам отлета и стойки. Притачивают стойку верхнего воротника к верхнему воротнику швом шириной 5...6 мм (рис. 3.10, а, строчка 7). Припуски шва притачивания расстрачивают с расстоянием между строчками 2...4 мм (строчка 2) или настрачивают на стойку на расстоянии 1...2 мм от подогнутого края стойки (рис. 3.10, б). Верхний воротник можно также соединить со стойкой швом встык с подогнутыми на изнаночную сторону срезами шириной 7... 10 мм. Шов выполняют зигзагообразной строчкой шириной 2...4 мм (рис. 3.10, в). Шов соединения приутюживают. При этом можно проложить клеевую паутинку для последующего закрепления стойки по шву соединения на нижнем воротнике. Паутинку шириной 15 мм прокладывают на расстоянии 20 мм от нижнего среза стойки. Обработку верхнего воротника завершают уточнением его контура по линиям раскепа. При необходимости подрезают излишки материала.
Верхний воротник накладывают по отлету изнаночной стороной на лицевую сторону нижнего воротника так, чтобы расстояние между срезами отлетов воротников было 10 мм. Совместив надсечки, настрачивают верхний воротник по срезу отлета зигзагообразной строчкой шириной 2...4 мм (рис. 3.10, г, строчка 3). Верхним воротником огибают срез отлета нижнего воротника. Концы верхнего воротника перегибают на сторону нижнего воротника, огибая срезы его концов, и закрепляют на нижнем воротнике зигзагообразной строчкой (рис. 3.10, д, строчка 4). Готовый воротник приутюживают.
Рис. 3.10. Обработка воротника пиджака
Концы верхнего воротника могут быть притачаны к нижнему воротнику (рис. 3.10, е, строчка 4), а затем настрочены на нижний воротник вдоль нижнего среза стойки (строчка 5). Верхний воротник может быть обтачан нижним по отлету и концам.
Обработка меховых воротников во многом повторяет обработку воротников из основного материала. Отличие состоит в следующем. На обработанный нижний воротник помещают прокладку из ватина для придания большей пышности меху. Срезы прокладки располагают внутри воротника на расстоянии 5... 10 мм от его срезов. Прокладку закрепляют двумя параллельными строчками потайного стежка, одна из которых располагается на расстоянии 30...40 мм от края отлета, а другая — на расстоянии 80... 100 мм от него. Иногда прокладку настрачивают на не клеевую сторону клеевой прокладки перед дублированием нижнего воротника. Строчку прокладывают по зигзагу с расстоянием между углами зигзага 35...40 мм. Вместо ватина можно использовать синтепон.
Нижний воротник для меховых воротников с длинным ворсом и грубой кожевой тканью делают без прокладки.
Срезы нижнего воротника из легко осыпающихся материалов обметывают или окантовывают.
Верхние воротники из натурального меха с различной длиной волосяного покрова и различной плотностью кожевой ткани обрабатывают с учетом этих факторов. Воротники с непрочной кожевой тканью укрепляют прокладкой из бязи или коленкора, которую соединяют с кожевой тканью на машине потайного стежка несколькими строчками с расстоянием между ними 30...40 мм, параллельными срезу стойки или отлета воротника. В качестве укрепляющей прокладки может быть использован специальный нетканый материал с клеевым покрытием, имеющим низкую температуру плавления. Такую прокладку закрепляют на изнаночной стороне мехового воротника утюгом при температуре утюжильной поверхности 80...90°С.
В воротники с прочной тонкой кожевой тканью вместо прокладки к стойке притачивают полоску коленкора шириной 15 мм, кромку или тесьму. Ее срез, слегка натянув, располагают на расстоянии 3 мм от среза горловины воротника.
В воротниках из овчины, имеющей прочную кожевую ткань, не применяют ни прокладок, ни кромок.
Форму меховым воротникам придают вытачками, которые делают разрезными и стачивают вместе с прокладкой на скорняжной машине цепного однониточного стежка или вручную.
Соединение верхнего мехового воротника с нижним выполняют обтачиванием концов и отлета на стачивающей машине, так же как при обработке верхнего воротника из основного материала. При обтачивании верхний воротник припосаживают в углах. Ширина шва обтачивания 5... 7 мм. Для закрепления канта обтачного шва припуски шва обтачивания настрачивают на нижний воротник. Воротник вывертывают на лицевую сторону, кант выправляют, край воротника выметывают.
Обтачивание мехового воротника можно выполнить на скорняжной машине цепного однониточного стежка. Воротник обтачивают по концам и отлету швом шириной 3 ...4 мм, затем вывертывают на лицевую сторону и выправляют край воротника так, чтобы срезы деталей были направлены в сторону отлета и краев. При этом материал верхнего воротника огибает срезы нижнего. Край воротника выметывают. Для устойчивости края воротника верхний воротник прикрепляют к прокладке нижнего потайной строчкой вдоль линии отлета воротника.
Верхний воротник можно настрочить на нижний по отлету зигзагообразной строчкой, а затем обтачать концы воротника на стачивающей машине. Ширина шва обтачивания 5...6 мм.
Соединение воротника с изделием на подкладке.Сначала соединяют верхний воротник с подбортами по линиям раскепа. Соединение выполняют стачным швом вразутюжку. Затем втачивают нижний воротник в горловину изделия, используя стачной или накладной шов.
Перед втачиванием воротник вметывают в горловину изделия. Сначала верхний воротник приметывают к подбортам по линиям раскепа, затем нижний воротник вметывают в горловину изделия за два приема, выполняя каждый прием от середины воротника к его концам и совмещая контрольные знаки. При этом нижний воротник припосаживают над плечевыми швами на участках длиной 20...30 мм горловины полочек и спинки, а горловину полочек припосаживают на участке длиной 30...40 мм до линии перегиба лацкана. Степень посадки зависит от конструкции изделия и свойств используемых материалов. В условиях промышленного производства операцию вметывания воротника могут не выполнять.
При использовании стачного шва соединение раскепов (рис. 3.11, а, строчка 5) и втачивание нижнего воротника (строчка 5а) выполняют одной строчкой, начиная с левого борта и заканчивая на правом. Строчку прокладывают со стороны воротника. Ширина шва 7... 10 мм. Припуски швов стачивания раскепов и шва втачивания нижнего воротника разутюживают. Припуски шва втачивания на концах воротника высекают. С припуска шва втачивания срезают излишки прокладки нижнего и верхнего воротников, оставляя 1...2 мм до строчки шва втачивания. Разутюженные припуски швов раскепов соединяют с разутюженными припусками Шва втачивания нижнего воротника на стачивающей машине (строчка 6), ручными стежками или с использованием клеевой Паутинки. Затем верхний воротник наметывают на нижний по линии сгиба стойки, закрепляя припуск на сгиб стойки верхнего воротника. Наметывание осуществляют вручную или на специальной машине и сохраняют вплоть до окончательной отделки изделия.
Рис. 3.11. Соединение воротника с изделием на подкладке
При использовании накладного шва для втачивания нижнего воротника в горловину сначала притачивают по линиям раскепа верхний воротник к подбортам и, не прерывая строчки, втачивают нижний воротник по линиям раскепа в горловину изделия (рис. 3.11, б, строчка 5). Надсекают горловину изделия в концах строчки втачивания нижнего воротника. Припуски швов разутюживают. После этого нижний воротник накладывают на край горловины изделия по меловой линии, перекрывая срез горловины на 7... 10 мм. Нижний воротник вметывают, подложив с изнанки спинки полоску прокладочной ткани. Эта полоска необходима для прикрепления к ней впоследствии припусков шва притачивания подкладки к верхнему воротнику. Кроме того, она увеличивает прочность шва втачивания нижнего воротника. После вметывания нижний воротник втачивают зигзагообразной строчкой шириной 2...4 мм (строчка 6).
В изделиях с окантованными срезами бортов, воротника и участков горловины раскепы стачивают и разутюживают (рис. 3.11, в, строчка 5). Нижний воротник настрачивают на неокантованную часть горловины зигзагообразной строчкой 6. Окантованный участок горловины настрачивают на нижний воротник прямой строчкой 7, заправив конец окантовочной тесьмы через надрез нижнего воротника в пространство между нижним и верхним воротниками. Ширина последнего шва настрачивания 2... 3 мм.
Меховые воротники соединяют с изделием следующим образом. В женских изделиях нижний воротник втачивают в горловину стачным швом вразутюжку. По линии раскепа верхний воротник настрачивают на подборта зигзагообразной строчкой, а иногда притачивают на стачивающей машине. Внутренние срезы шалевых меховых воротников или меховых лацканов настрачивают зигзагообразной строчкой.
В мужских изделиях с меховыми воротниками нижний воротник настрачивают зигзагообразной строчкой, а впоследствии,
после соединения изделия с подкладкой, настрачивают верхний воротник, закрывая им срезы горловины и подкладки изделия и закрепляя эти срезы строчкой.
Соединение любого мехового воротника с изделием завершает дополнительным скреплением верхнего воротника с нижним тремя строчками — одной по средней линии воротника и двумя параллельными ей строчками, прокладываемыми на расстоянии 100... 120 мм от первой. Строчки выполняют со стороны нижнего воротника ручными потайными стежками. В шалевых воротниках такое скрепление осуществляют на лацканах.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 6604;