Технология устройства защитных покрытий, гидроизоляционных покрытий, противокоррозионных покрытий.

 

 

Защитные покрытия — кровля, гидро- и пароизоляция, антикоррозионное покрытие, теплоизоляция - это такие элементы зданий и сооружений, которые предназначены для предохранения, т.е. защиты их от атмосферных осадков, проникновения в конструкцию пара и воды, воздействия на конструкцию агрессивной среды, промерзания или лишнего нагревания.

Изоляционные покрытия любых видов предназначены для защиты конструкций, а также зданий и сооружений от вредного (разрушающего) воздействия окружающей среды (1-я группа), создания необходимых условий для нормальной их эксплуатации (2-я группа).

К первой относятся гидроизоляционные и антикоррозийные покрытия, а ко второй — тепло- и звукоизоляционные.

Для водопроводно-канализационных сооружений, эксплуатируемых в условиях водонасыщенной среды, большое значение имеют гидроизоляционные работы по устройству защиты конструкций от воздействия грунтовых вод и обеспечению их водонепроницаемости, а также по защите их от коррозии.

Вне зависимости от способа устройства и вида применяемых материалов гидроизоляцию подразделяют на окрасочную, битумную и из полимерных материалов, оклеечную из рулонных и листовых материалов на битумной, дегтевой или полимерной основе, штукатурную цементную и асфальтовую, литую асфальтовую, сборно-листовую из металлических и полимерных листов.

Гидроизоляционные покрытия устраивают со стороны действия гидростатического напора.

Для предотвращения коррозии элементов зданий и сооружений применяют различные способы их защиты, основными из которых, реально выполнимых в условиях строительства, являются: окраска (нанесение лакокрасочного покрытия), металлизация, гуммирование и гидрофобизация.

Антикоррозионные покрытия устраивают путем окраски битумными, химически стойкими лакокрасочными составами, эмульсиями резиновых смесей или пластмасс; оклейки листовыми и рулонными (материалами; шпатлевки или штукатурки кислотоупорными замазка­ми и растворами; облицовки (футеровки) плитками, кирпичом, блоками на химически стойком вяжущем бетоне; напыления пластических масс.

Окраску различными защитными составами применяют в основ­ном для защиты от коррозии металлических конструкций. В качестве защитных покрытий применяют: битумные жидкие растворы, краски, лаки, эмали на основе полиуретановых, эпоксидных, силикатных смол и др.

Защитное покрытие обычно состоит из грунтовки и покрывных слоев. Грунтовку наносят несколькими тонкими слоями, причем на очищенную и сухую поверхность. При ее нанесении нельзя оставлять пропуски покрытия, подтеки и другие дефекты.

Покровный слой, состоящий в свою очередь из нескольких сло­ев, наносят на подготовленную грунтовку. Количество слоев указы­вается в проекте и принимается в зависимости от назначения покры­тия, технологического процесса нанесения, свойств защищаемого материала и условий эксплуатации покрытия.

Нанесение покрытия несколькими слоями сводит к минимуму возможность проникновения агрессивной среды через возможные поры одного или даже двух слоев. При многослойном нанесении покрытия каждый последующий слой наносят после полного высы­хания или отвердения предыдущего.

Процесс окраски выполняют механизированным и ручным спо­собами. Механизированный способ целесообразно использовать при больших площадях окрашивания, когда применяют пневмати­ческие или механические распылители. В этом случае, когда необ­ходима окраска элементов малого сечения (например, решеток, продольных или поперечных связей и др.), предпочтительнее руч­ная окраска, так как при механизированной будут большие потери лакокрасочных материалов.

Металлизацию применяют для защиты металлических и заклад­ных деталей железобетонных конструкций от коррозии. Для нанесе­ния металлизационных покрытий используют цинковую или алюми­ниевую проволоку. Металлизацию осуществляют газопламенным напылением цинкового порошка или наплавлением расплава цинко­вой (или алюминиевой) проволоки.

Металлизация газопламенным напылением заключается в нанесе­нии на защищаемые детали слоя цинка толщиной 0,1-0,5 мм при помощи специальной передвижной установки, включающей баллон с горючим газом, компрессор для подачи воздуха, питательный ба­чок и распылительные горелки. Покрытие наносят не позже трех дней после окончания сварочных работ на тщательно очищенные поверхности.

Перед нанесением покрытия поверхности сварного шва и около сварочной зоны закладных пластин разогревают до 320-350°С при помощи газовых горелок. Вслед за этим включают подачу порошка и напыляют цинковое покрытие в один слой. Устроенное таким обра­зом покрытие прочно сцепляется с защищаемыми элементами кон­струкций. В процессе нанесения покрытия сопло горелки следует держать на расстоянии 80-120 мм от металлизируемого покрытия;

причем под углом 75—90° к ней. Покрытие, выполненное в построч­ных условиях, целесообразно дополнительно покрыть 2—3 слоями лакокрасочных материалов для получения комбинированного металлизационно-лакокрасочного покрытия. Такие комбинированные за­щитные покрытия обладают высокой стойкостью и долговечностью и они применяются для защиты стальных элементов от коррозии в агрессивных, в том числе в водных средах.

Металлизацию наплавлением расплава проволоки выполняют с помощью электрометаллизатора. Покрытие наносят в 2-4 слоя тол­щиной 0,1—0,2 мм.

Гуммирование — это процесс нанесения на поверхность сырой ре­зины с последующей вулканизацией. На очищенную и обезвоженную поверхность наносят тонкий слой резинового клея, на который на­кладывают листовую или рулонную сырую резину и подвергают тем­пературной обработке, т.е. вулканизации. При этом резина образует сплошное покрытие толщиной 2-4 мм. Гуммирование можно также выполнять другим способом, когда на поверхность наносят в не­сколько слоев раствор сырой резины в бензине. Каждый последую­щий слой наносят на просохший предыдущий, примерно через 40-60 мин. Затем покрытие вулканизируют.

Гидрофобизация — покрытие поверхности железобетонных и ка­менных конструкций водными растворами кремнийорганических соединений. После высыхания на обработанной поверхности обра­зуется водонепроницаемая пленка, препятствующая проникновению воды и, следовательно, коррозии основных материалов. Данный ра­створ наносят кистями, валиками, краскопультами или другими средствами малой механизации. Такую обработку целесообразно пе­риодически через 3—5 лет повторять.

Окрасочную гидроизоляцию применяют главным образом для за­щиты конструкций от капиллярной влаги. Ее устраивают путем рав­номерного нанесения на поверхность не менее чем в два слоя горя­чих или холодных битумных мастик или мастик на основе синтети­ческих смол механизированным способом с помощью форсунок (рис. 17.1, а).

Оклеечную гидроизоляцию, используемую при гидростатическом напоре до 30 м, выполняют послойным наклеиванием на поверхность гнилостойких рулонных или листовых материалов (гидроизол, изол, бризол, стеклоткани, дегтебитумные и гидрокамовые материалы, поливинилхлорид, винипласт, полиизобутилен, пленки из полиэтилена, полиамида, фторопласта). Для их наклейки применяют мастики: битумные — для материалов на битумной основе, дегтевые — для дегтевых материалов, клеи на эпоксидной смоле - для полимерных материалов. На горизонтальные и наклонные до 25° поверхности такие материалы наклеивают по технологии устройства рулонных кровель с нахлесткой полотнищ в продольных и поперечных стыках на 100 мм с расположением стыков в разбежку. На вертикальные и наклонные более чем на 25° поверхности такие материалы наклеивают снизу вверх участками (захватками) по 1—2 м с притиркой деревянными шпателями.

При сопряжении горизонтального гидроизоляционного ковра с гидроизоляцией вертикальных поверхностей сооружения (резервуара) вокруг него устраивают временную стену высотой 1,2—1,5 м (рис. 17.1, б). На нее послойно заводят и наклеивают все слои гидроизоляционного ковра, а затем, после возведения стен сооружения, указанную временную стенку разбирают и освободившийся рулон­ный материал наклеивают на вертикальные поверхности стен.

 

Рис. 17.1. Схема устройства различных видов гидроизоляции:

а — окрасочный; б — деталь перехода с горизонтальной оклеечной гидроизоля­ции на вертикальную; в — цементно-песчаной; г — литой мастично-битумный при гидроизоляции днища радиального отстойника; 1 — изолируемая поверх­ность; 2 — форсунка; 3 — подмости; 4 — воздуховод; 5 — компрессор; 6 — мастикопровод; 7 — пробочный кран; 8 — насос; 9 — бак для эмульсии или холод­ной мастики; 10— защитная стенка в V2 кирпича; 11 — слои горизонтального ковра; 12 — доска; 13 — разбираемая часть стенки; 14 — изолируемое сооруже­ние (резервуар); 15 — защитный слой из цементно-песчаного раствора; 16 — бе­тонная подготовка; 17 — воздухоочиститель; 18 — цемент-пушка; 19 — материаль­ный шланг; 20 — сопло; 21 — водяной шланг; 22 — бак с водой; 23 — передвиж­ная кровельная установка ПКУ-35М; 24, 25 — шланги для подачи соответственно сжатого воздуха и мастики; 26 — готовый участок гидроизоляции; 27 — коничес­кая часть днища отстойника

Штукатурная цементно-песчаная гидроизоляция применяется для защиты жестких, трещиноустойчивых конструкций, причем ее устраивают после полной осадки сооружения. Для изоляции при этом применяют специальные растворы на водостойком безусадочном це­менте (ВВЦ), водостойком расширяющемся цементе (ВРЦ) или портландцементе с уплотняющими и гидравлическими добавками. Перед устройством изоляции поверхность увлажняют, а бетонную поверх­ность, кроме того, насекают или обрабатывают пескоструйным аппаратом. Раствор наносят способом торкретирования с помощью це­мент-пушки (рис. 17.1, в) или установки «Пневмобетон» отдельны­ми слоями толщиной по 6-10 мм. Количество слоев зависит от величины гидростатического напора. Каждый последующий слой на­носят после затвердевания предыдущего, после обработки его сжатым воздухом и смачивания водой. В период твердения гидроизоляции ее предохраняют от механических повреждений, и в течение двух недель увлажняют водой (2-3 раза в сутки).

Штукатурную асфальтовую гидроизоляцию устраивают из горячих или холодных (эмульсионных) асфальтовых мастик и растворов путем их послойного нанесения с помощью асфальтометов, растворометов или растворонасосов. На горизонтальные поверхности изоля­цию наносят захватками длиной до 20 м и шириной 2-2,5 м слоями толщиной 7-10 мм, а на вертикальные - снизу вверх ярусами 1,4-1,8 м слоями по 5-7 мм. Каждый слой наносят после остывания пре­дыдущего с сопряжением ярусов и захваток в каждом слое внахлес­тку на 200 мм.

Литую асфальтовую гидроизоляцию выполняют из горячих ас­фальтовых, в особо ответственных сооружениях; выполняют ее из стальных листов на сварке. Пластмассовые (винипластовые) покрытия используют главным образом для защиты со­оружений от агрессивных вод. Листы винипласта крепят к изолиру­емой поверхности с помощью клея ПХ, а между собой - на сварке.

Антикоррозионные покрытия наносят на предварительно очищен­ную поверхность, выравнивают и высушивают. На металлических поверхностях устраняют задиры и наплывы металла, зачищают сва­рочные швы, удаляют окислы и обезжиривают растворителями.

Ан­тикоррозионные окрасочные покрытия из химических лаков, красок и эмалей выполняют путем последовательного нанесения на поверх­ность грунтового, шпаклевочного и окрасочных слоев с сушкой каж­дого из них. Грунтовки и краски наносят распылением или кистями.

Облицовочные и футерованные покрытия из плит, кирпича, блоков выполняют теми же технологическими приемами, что и при облицо­вочных и каменных работах. Высокую плотность таких защитных покрытий обеспечивают путем тщательной перевязки и заделки швов.

Металлизационные покрытия устраивают путем послойного напыления расплавленного цинка специальными аппаратами.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3819; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.