Технология устройства отделочных покрытий: остеклений, штукатурные работы, облицовочные работы, отделка лакокрасочными материалами, производство обойных работ, устройство полов.
Цель отделочных работ — придать зданию или сооружению законченный вид. Кроме исправления всех предьщущих недочетов отделочные покрытия предохраняют строительные конструкции от увлажнения, коррозии, разрушающих механических воздействий.
Основные требования к отделочным покрытиям следующие: устойчивость к механическим воздействиям; эстетичность и способность сохранять неизменным внешний вид; технологичность, удобство возведения с меньшей трудоемкостью; простота и доступность обслуживания при эксплуатации; экономичность; отсутствие вредного воздействия на организм человека; возможность механизированного выполнения с минимальным объемом ручного труда.
К отделочным относятся штукатурные, облицовочные, малярные, обойные, стекольные работы, а также устройство полов.
В современном строительстве отделочные работы осуществляют в основном индустриальными методами. Однако высока доля ручного труда — трудозатраты по устройству отделок составляют 30...35% трудоемкости при строительстве зданий и сооружений. Поэтому основным направлением повышения эффективности отделочных работ должна быть дальнейшая механизация технологических процессов в условиях строительных площадок.
Устройство обычной штукатурки
Штукатурка является декоративно-защитным отделочным покрытием строительных конструкций и выполняется из строительных растворов с минеральными и синтетическими составляющими. Штукатурные работы относятся к мокрым процессам, поэтому их следует выполнять в исключительных случаях, когда применение более индустриальных видов отделки затруднено или недопустимо ввиду особых условий эксплуатации. Классификация штукатурки приведена в табл. 13.1.
Как правило, штукатурка выполняется из следующих слоев: первый — обрызг жидкого раствора без разравнивания для связи с поверхностью, второй — грунт для выравнивания, третий — накрывка для придания покрытию окончательного вида. После высыхания накрывку затирают ручной теркой или затирочной машинкой.
Обычная штукатурка предназначена для выравнивания поверхностей под последующую окраску и защиты конструкций от воздействий окружающей среды. Она может быть одно- и многослойной. Однослойную штукатурку толщиной до 10... 15 мм наносят по слою обрызга за один прием на относительно ровные поверхности. Многослойная штукатурка по качеству выполнения может быть простой, улучшенной и высококачественной. Простая штукатурка состоит из обрызга и одного слоя грунта; улучшенная — из обрызга, 1... 2 слоев грунта и накрывочного слоя; высококачественная — из обрызга, 2...3 слоев грунта и накрывки. Средняя толщина простой штукатурки 12, улучшенной — 15, высококачественной — 20 мм.
Обрызг должен быть толщиной до 5 мм из более прочного раствора. Толщина каждого слоя грунта не должна превышать 7 мм при известковых и известково-гипсовых растворах и 5 мм при цементных растворах. Толщина накрывочного слоя после обработки не должна превышать 2 мм (7 мм при декоративной отделке).
Многослойную декоративную штукатурку применяют для интерьеров и фасадов зданий, к которым предъявляются повышенные эстетические требования. Она состоит из обрызга, грунта и декоративного накрывочного слоя, обработанного различными способами; выполняется только высококачественной.
Специальная штукатурка защищает конструкции и помещения от влаги, высоких температур, кислот, щелочей, рентгеновских лучей и других вредных воздействий окружающей среды. В зависимости от предъявляемых требований она может быть простой и улучшенной.
Штукатурный раствор состоит из воды, вяжущего материала, заполнителей и различных добавок, которые уменьшают расход вяжущих материалов, повышают пластичность, замедляют застывание раствора. Обычно используют следующие составы растворов: цементно-известковый —1:1 :(6... 10) (цемент, известь, песок); известково-гипсовый (беспесчаная накрывка) — 1:2; известковый — 1:2; цементный — 1; (3 ...4). Растворы должны иметь подвижность 5... 12 см, расслаиваемость до 15 %, водоудерживаю-щую способность не менее 90 %.
В качестве пластификатора в цементные растворы вводят поли-винилацетатную эмульсию или синтетический латекс, а в цементно-известковые — пек или мылонафт. Замедлителями твердения гипсовых растворов служат суперфосфат или клеевой раствор.
Каменные и бетонные поверхности помещений с нормальной влажностью (до 60%) оштукатуривают известковыми и цементно-известковыми растворами, гипсовые — гипсовыми и известково-гипсовыми. Наружные стены и поверхности помещений с повышенной влажностью оштукатуривают цементными и цементно-известковыми растворами. Прочность подстилающих слоев штукатурки должна быть выше прочности накрывающих слоев.
Штукатурные растворы в виде полуфабрикатов или сухих смесей приготавливают в бетонно-растворных узлах и доставляют на объект в мешках, в бункерах, автосамосвалами и автобетоновозами.
Подготовка поверхностей. Это вид работ начинают после полной осадки стен и перегородок. К началу штукатурных работ должны быть установлены и закреплены оконные и дверные блоки, перегородки, заделаны все отверстия, выполнены все виды проводки и другие работы.
Состав работ по подготовке поверхностей зависит от их вида и состояния. Деревянные поверхности обивают стеклосеткой, деревянной дранью с ячейкой 45x45 мм, прибитой под углом 45°, или металлической сеткой (в углах и примыканиях). Гладкие бетонные поверхности насекают механизированным способом или обрабатывают электрическими металлическими щетками.
Выполненная впустошовку кладка из штучных каменных материалов требует только очистки от пыли.
Поверхности провешивают отвесом, метростатом, ватерпасом или уровнем с рейкой.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2714;