Особенности агротехники малины


На одном месте малина растет 12—15 лет и более. Малину размещают на тех учасках, где эту культуру не выращивали в течение последних 5 лет. Нельзя пеод малину использовать поля, где ранее были размещены растения семейства Пасленовые, паражающиеся вертицеллезным увяданием. Малопригодными считаются низины с переувлажненными почвами и плохим воздушным дренажом. Малина относится к светолюбивым культурам, поэтому это необходимо учитывать при выборе участка. За это время с урожаем и отплодоносившими побегами из почвы выносится большое количество питательных веществ. Поэтому под малину отводятся наиболее плодородные участки и дается обильное предпосадочное удобрение. Лучше всего малина удается на легких почвах. Почвы с повышенною кислотностью (рН ниже 5,5) непригодны, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Предпосадочная обработка почвы: Проводится заблаговременно и со­стоит из очищения участка от корневищных и других сорняков, повышения плодородия и улучшения физических свойств почвы. При высадке малины особое значение имеет глубина пахотного слоя, который должен быть не менее 25—30 см. Поэтому вспашку под предшествующие культуры и перед посадкой ведут с почвоуглубителем, рыхлящим почву до глубины 40—45 см. На кислых почвах в среднем вносят по 3—4 т/га извести. Перед посадкой вносят по 60—80 т/га органических удобрений и по 60— 90 кг рк. Вспашку проводят за 3—4 недели до посадки. Непосредственно перед посадкой участок культивируют, выравнивают поверхность почвы, а затем разбивают на кварталы и клетки, как и маточник.

Время посадки и размещение растений: чшее время для посадки малины — октябрь. Малину можно сажать и весной, до распускания почек. Технология посадки малины точно такая же, как и на маточнике.

Уход за почвой: Почва на плантациях малины в течение вегетационного периода содержится под черным паром. За вегетационный период проводят 5—6 рыхлений междурядий по мере появления сорняков, после поливов или сильных дождей. Обработка междурядий препятствует разрастанию полос более 50—60 см, в противном случае плантации превратятся в малоурожайные заросли, затрудняющие сбор ягод и способствующие массовому распростра­нению вредителей и болезней.

Для борьбы с сорной растительностью в рядах почву обрабатывают симазином рано весной, до распускания почек, с расходом препарата 4—6 кг/га. Эффективность симазина повышается при внесении половинной дозы осенью сразу же после посадки и весной. На зиму междурядья пашут вразвал на глубину 15—20 см по центру, приваливая почву к кустам, или дискуют.

Способы выращивания малины: Наиболее распространенным способом выращивания малины в условиях РБ является ленточный или узкополосный, при котором ширина полосы по поверхности почвы составляет 50—60 см. Лента получается в результате того, что допускается рост отпрысков между саженцами в ряду и до 25—30 см в сторону междурядий. Формируют ленты в первые 2—3 года после посадки, оставляя самые сильные побеги, растущие друг от друга на расстоянии 15—20 см. Все слабые и лишние побеги вырезают. Отпрыски, появляющиеся в междурядьях за пределами лент, уничтожают при междурядных обработках почвы. Для повышения продуктивности малины рекомендуется летом прищипывать молодые побеги, когда они достигнут высоты 1,5 м. При выращивании малины кустами насаждения к 8—10 годам стареют, тогда как при ленточном способе продолжительность жизни возрастает.

Уход за кустами и лентами заключается в своевременной вырезке слабых и поврежденных побегов замещения, чтобы создать наиболее благо­приятные условия для роста 10—12 сильных побегов, образующих куст, или 15—20 шт. на 1 пог. м ленты. Лишние однолетние побеги вырезают или вырывают 2—3 раза за сезон: в конце мая, в начале июля и после окончания сбора ягод при окончательной формирующей обрезке кустов. Одновременно вырезают и отплодоносившие 2-летние побеги. Этот прием улучшает условия освещения побегов замещения, усиливает их рост и рост подземных побегов в оставшееся время вегетации.

Если 2-летние ветви не были вырезаны сразу после сбора урожая, их удаляют осенью или же следующей весной. Но оставлять их на весну крайне нежелательно, так как это способствует распространению и накоп­лению вредителей и болезней. Все обрезки убирают с участка и сжигают. Рано весной однолетние побеги укорачивают, обрезая верхушки на высоте 1,5—1,8 м на сильную почку. Одновременно нормируют количество буду­щих плодоносящих побегов, удаляя в первую очередь поломанные, повреж­денные вредителями и болезнями и подмерзшие (рис. 30).

 

Рис. 30. Обрезка и формирование куста малины:

1. – до вырезки; 2. – после вырезки отплодоносивших побегов; а. – обрезка однолетнего побега; б. – вырезка побега сделана неправильно; в. – правильно

 

 

При подмерзании побегов не надо торопиться с полной их вырезкой. Следует помнить, что слаборазвитые почки, находящиеся в нижней четверти длины побегов малины, потенциально цветковые и при определенных усло­виях могут тронуться в рост и дать урожай. К таким условиям относится сильная обрезка и повреждение побегов выше уровня снегового покрова низкими температурами. Если малина сильно подмерзла, весной ее надо обрезать до здоровой части побегов, чтобы создать хорошие условия для роста и плодоношения оставшимся нижним почкам.

 

Почти все наши культиви­руемые сорта являются сильнорослыми и склонны к полеганию под нагрузкой урожаем, особенно после сильных дождей. Это ухудшает качество ягод, снижает урожай. Поэтому возникает необходимость в подвязке побегов к различного рода опорам (рис. 31).

 

Рис. 31. Подвязка малины к различного рода опорам

 

Наиболее удобна и практична шпалерная проволочная опора, на подробном устройстве которой мы и остановимся ниже.

Шпалеру устанавливают на второй год после посадки малины. Для этого вдоль рядов устанавливают 2-метровые столбы диаметром 10—15 см на расстоянии 5—10 м один от другого. По столбам натягивают оцинкованную или алюминиевую проволоку сечением 2 мм, первую протяги­вают на высоте 0,8—1,0 м, вторую на 1,4—1,5 м от поверхности почвы. К этим проволокам и подвязывают плодоносящие побеги. Подвязка побегов весьма трудоемкая работа, поэтому лучше устраивать двух­плоскостную шпалеру. С этой целью на тех же высотах к опорам поперек рядов крепят перекладины длиной 50—60 см, к концам которых привязывают шпалерную проволоку. При такой шпалере надобность в подвязке отпадает. Чтобы под давлением побегов верхние проволоки не расходились сильно в стороны, их соединяют двумя-тремя перемычками в промежутке между столбами.

Нижняя проволока в поддержке плодоносящих побегов большой роли не играет, но она необходима для направления роста молодых побегов замещения как внутрь ряда, так и наружу. Во втором случае все сильные побеги пригибают временно в сторону междурядий и они не затеняют плодо­носящие. После уборки урожая и вырезки 2-летних побегов побеги замеще­ния заправляют внутрь шпалеры (рис. 32).

Сорта малины с толстыми побегами умеренной высоты (1,5…1,8 м), которые не сгибаются под тяжестью урожая (Коралловая, Рубин и др.), не нуждаются в установке шпалер.

Рис. 32. Устройство шпалеры и обрезка малины

Заслуживает внимания выращивание малины способом чередующегося (прерывистого) плодоношения. В этом случае малину выращивают на двух участках по схеме: осенняя посадка, 1-й год—образование однолетних побегов, 2-й год — получение урожая и скашивание всех побегов — и отплодоносивших, и замещающих. Второй участок закладывают на год позже. Непременным условием такой технологии является удаление всех побегов замещения на участке плодоношения, для того чтобы обеспечить максимум освещенности и питания плодоносящим. Урожайность с полу­участка не ниже, чем с целого, но при обычном выращивании, а качество ягод значительно выше, существенно уменьшаются затраты на выращивание ягод и их уборку. На скошенном участке в следующем году растут только побеги замещения, которые прореживают обычным способом, но насаждение не обрабатывают против малинного жука.

При прерывистом способе выращивания густота посадки малины уве­личивается, а количество побегов замещения доводится до 25—30 шт. на погонный метр полосы. Для усиления их роста после скашивания рано весной следующего года вносят полуторные дозы минеральных удобрений. Такая технология возделывания малины с успехом применяется на протяжении многих лет в СХКП «Прогресс» Гродненского района.

Для механизации наиболее трудоемких процессов в технологии возделывания малины в России в последние годы создан комплекс машин: малиноукладчик, малиноподъёмник, навеска борон для прореживания побегов, машина для удаления поросли в плодоносящей малине и для формирования ширины ряда.

В наших условиях в отдельные годы малина может подмерзнуть. Чтобы этого не случилось, побеги пригибают на зиму. Работа эта трудоем­кая и оправдывает себя только тогда, когда она выполнена тщательно. Следует освоить пригибание побегов, чтобы избежать поломов, так как чаще всего ломаются самые сильные из них. Пригибать побеги надо как можно ниже, чтобы их лучше заносило снегом. Работу начинают в начале ряда и укладывают побеги вдоль рядов в наиболее удобную сторону. Согнутые стебли можно привязывать к основанию соседних побегов, к забитым колышкам, пришпиливать к земле деревянными или металлическими крюч­ками. Рекомендуется эта операция чаще всего садоводам-любителям.

Удобрение и орошение малины. Рекомендованная предпосадочная заправка почвы способствует нормальному росту малины, однако уже на второй год необ­ходимо внести минеральные удобрения из расчета 2 ц аммиачной селитры, 1,5 ц суперфосфата и 1—1,5 ц калийной соли на 1 га. На четвертый год под малину вносят 50 т органических удобрений, 1,5—2,0 ц аммиач­ной селитры, 3 ц суперфосфата и 1,5 ц калийной соли на 1 га. В даль­нейшем удобрения в тех же количествах вносят через год.

Для получения высокого урожая малины делают подкормку аммиачной селитрой после массового цветения из расчета 50—100 кг/га. Вносят селитру вдоль рядов растений. Товарный урожай малина дает на четвертый год после посадки и обильно плодоносит в течение 14—15 лет.

Дозы удобрений для плантации малины определяют в каждом конкретном случае в зависимости от типа почвы и экономической эффективности их внесения. Более точно дозы можно установить, пользуясь методом листовой диагностики. При оптимальных условиях питания в листьях однолетних побегов малины должно содержаться 2,8…3 % азота, 0,64…0,69 – фосфора, 2,06..2,4 % калия.

Орошение малины в годы с недостаточным увлажнением положительно влияет на рост и урожайность малины. В условиях РБ малину рекомендуется поливать 1…2 раза в фазе интенсивного роста побегов и 1…2 раза между сборами урожая. Полив необходим при влажности почвы менее 70 % НВ. Полив лучше всего проводить по бороздам или дождеванием (300…600 м3/га).

Сбор урожая малины начинают при появлении первых зрелых ягод. Нельзя допускать их перезревания, так как это приводит к потере ими товарных качеств. Сборы проводят в сухую погоду через 1—2 дня, а при очень дружном созревании и каждый день. Снимают малину с частью плодоножки для лучшей сохранности. Если ягоды снимаются с цветоложа, то они быстро слеживаются и выделяют сок (текут).

Собирают малину в ту же тару, что и землянику, можно с выстилкой пергаментной бумагой. При сборе малины ягоды, поврежденные малинным жуком и больные, следует складывать отдельно от хороших. Пересыпка малины из одной тары в другую не допускается. Период сбора продолжается 25—40 дней.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Брачило А.И., Радюк А.Ф. Выращивание земляники садовой в ковровой культуре // Плодоводство.-1994. Т.9. с. 199-205.

2. Бруйло А.С. Из опыта возделывания земляники в Германии // Мат. 3-й междун. конф. «Наука – производству». Гродно. 1999.-204-207.

3. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. – Л.: Агропромиздат, 1985.

4. Выращивание саженцев плодово-ягодных культур / А.Ф. Радюк, В.А. Самусь, А.И. Путило и др. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Ураджай, 1991.

5. Гаранович И.М. Облепиха. – Мн.: Ураджай, 1992.

6. Девятов А.С. Как правильно формировать деревья и ягодные кустарники. – Мн.: Ураджай, 1995.

7. Кулеша В. Выращивание земляники в Польше // Плодоводство. - 1997.-Т.11.-4.2. с. 91-95.

8. Лейтен Ф. Выращивание в трубах // Мир теплиц, 1999, №2. с. 19-20.

9. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985.

10. Перспективные плодово-ягодные растения Белоруссии / А.А. Чаховский, Д.К. Шапиро, И.И. Чекалинская и др. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Ураджай, 1986.

11. Плодовые культуры: Справочник / Сост. Р.П. Кудрявец. – М.: Агропромиздат, 1991.

12. Плодоводство / В.А. Потапов, В.В. Фаустов, Ф.Н. Пильщиков и др.: Под редакцией В.А. Потапова, Ф.Н. Пильщикова. М.: Колос, 2000.

13. Подорожный В.Н. Эколого-экономические аспекты производства оздоровленного посадочного материала и товарной земляники в едином цикле // Мат. меж. научн.-практ. конф., посвященной 95–летию со дня рождения д-ра биол. наук, профессора А.Г. Волузнева. Мн. 1999.- с 89-91.

14. Сорта плодовых, ягодных культур и винограда селекции Белорусского научно-исследовательского института плодоводства / З.А. Козловская, М.Г. Мялик, В.А. Матвеев и др. – Мн.: Белполиграф, 2000.

15. Справочник садовода / [В.В. Бродский, А.Г. Валузнев, Г.К. Солонец и др.]; Под редакцией П.И. Хрипача. – 5-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Ураджай, 1985.

16. Эйдельнант А.С. Все об облепихе.- М.: Издательство правления о-ва «Знание» Российской Федерации, 1992.

17. Чаховский А.А. и др. Черноплодная рябина, облепиха и другие перспективные плодово-ягодные растения. – Мн.: Ураджай, 1976.

18. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. - 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987.

19. G. Krieghoff. Beerenobst im Garten Sortenwahl, Anbau und Pflege.- Dresden – Pielnitz. 1996. – P. 20.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1575;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.