Выращивание посадочного материала малины


Под маточник малины отводят ровные участки с плодородной, легкосуглинистой или супесчаной почвой, имеющие глубокий пахотный горизонт. На тяжелых, заплывающих почвах корневища малины страдают от недостатка воздуха. При избыточном увлажнении ее рост затягивается, побеги не успевают вызреть и подготовиться к зиме и могут вымерзнуть. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1—1,5 м.

Маточные насаждения закладывают так же, как и плодоносящие, но саженцы размещают более разреженно—через 0,7—1,0 м в рядах. Ширина междурядий 2,5 м. При этом на 1 га расходуют 4,0—5,7 тыс. саженцев.

Выращивают малину в севообороте с двумя годами эксплуатации.

Например: 1)

1. черный пар;

2. малина новосадка;

3. малина 1-го года эксплуатации;

4. малина 2-го года эксплуатации;

5. черный пар;

6. кор­мовые корнеплоды;

7. ячмень с подсевом клевера;

8. клевер.

Два паровых поля включены в севооборот не случайно — первое предназначено для очистки поля от сорняков и своевременной подготовки почвы под посадку малины, второе — для очистки поля от корней малины и отпрысков после ее полной выкопки. В полях севооборота не допускается выращива­ние земляники, картофеля, помидоров.

2).

1. черный пар;

2. малина-новосадка;

3. малина первого года пользования;

4. малина второго года пользования;

5. черный пар;

6. зерновые.

3).

1. пар сидеральный (люпиновый);

2. малина-новосадка;

3. малина первого года пользования;

4. малина второго года пользования;

5. черный пар;

6. яровые с подсевом клевера;

7. клевер одногодичного пользования.

После подготовки почвы поверхность выравнивают и участок очередного поля разбивают на клетки, как и длясмородины.

Лучшим сроком посадки малины является осень. Заканчивают ее за 15 дней до наступления морозов. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, укорачивают надземную систему до 30 см, вырезают обломанные, поврежденные и переплетенные корни (рис. 27). Посадка осуществляется в борозды глубиной 20—25 см. Глубина посадки такая же, на какой отпрыски росли в маточнике до выкопки. Корни расправляют, устраняют подгибание и скручивание их, а борозды между растениями заравнивают. Почву вокруг саженцев хо­рошо уплотняют. Затем проводят полив растений и культивируют или дискуют междурядья.

Рис27. Саженец малины.

Уход за посадками малины весной начинается с оправки растений, ревизии приживаемости и подсадки взамен

неприжившихся. Когда побеги замещения достигнут высоты 15—20 см, всю старую надземную часть саженцев срезают и сжигают. Ежегодно рано весной вносят азотные удобре­ния в дозе 60 кг д. в. на 1 га. Ко второй весне корни малины разрастаются уже достаточно широко и отпрыски появляются на различном удалении от маточного куста как в рядах, так и в междурядьях. Поэтому первую весеннюю обработку почвы проводят как можно раньше, чтобы не повредить подземные побеги. Почва в маточнике содержится под черным паром. Опти­мальная ширина полосы, на которой выращиваются отпрыски, 50—70 см. Более широкие полосы затрудняют обработку междурядий и снижают качество посадочного материала по мере удаления отпрысков от маточного куста.

Когда отпрыски достигнут высоты 8—10 см, проводят прополку с рыхлением почвы в полосах, одновременно прореживают отпрыски, удаляя в первую очередь слабые. На 1 пог. м полосы оставляют 20—25 от­прысков.

Осенью второго года (конец сентября — начало октября) отпрыски выкапывают. Их сортируют согласно техническим условиям (ОСТ-46-83-80). У стандартных саженцев корневая система должна быть не короче 10 см, а толщина побегов у основания не менее 0,7 см для тонко­стебельных сортов и 1,0 см для толстостебельных. Длина побегов 20—30 см после обрезки. При выкопке посадочного материала в полосах удаляют побеги на высоте 20—30 см, для чего можно применить косилку с приспособлением для сбора обрезков или силосоуборочный комбайн. После выкопки саженцев междурядья дискуют на глубину до 10 см. при сортировке отпрысков малины особое внимание обращается на наличие корневой почки (рис. 28).

Рис. 28 Образование корневых почек:

а-с товарная продукция

е. отсутствует корневая почка, поэтому продукция нетоварная

d. еще товарная продукция

Уход за малиной на третьем поле такой же, как и на втором. Осенью третьего года маточник малины ликвидируют. Выкопку саженцев ведут плугом ВПН-2 всплошную. Выход саженцев с 1 га составляет 80—100 тыс.

Корме этого малину можно размножать корневыми черенками (рис.29).

 

 

Рис. 29. Размножение малины корневыми черенками

 

 

Для этого выкопанные при ликвидации маточника корни режут на черенки длиной 15 см. Их высаживают наклонно в бороздки или щели глубиной

10 см, морфологически верхним концом вверх. Уход за ними обычный. К осени следующего года из почек корней вырастают побеги с хорошей корневой системой, которые используют в рис. 29 качестве посадочного материала. С 1 га маточника можно заготовить 60—100 тыс. корневых черенков, из которых получают 35—60 тыс. стандартных саженцев.

Малину можно размножать зелеными черенками. Для этой цели используют корневые отпрыски малины, появляющиеся в большом количестве на корнях маточных растений второго и третьего года жизни. Молодые побеги заготавливают в июне в фазе образования на них 2…3 настоящих листьев. Агротехника получения посадочного материала малины способом зеленого черенкования аналогичны таковой при получении укорененных черенков крыжовника, о чем шла речь выше.

Иногда малину размножают зелеными корневыми отпрысками, которые обычно заготавливают на маточнике малины первого и второго года эксплуатации, когда на них сформируется своя собственная достаточно мочковатая корневая система. Этот способ служит дополнительным источником посадочного материала особо ценных сортов малины к основному способу размножения одревесневшими корневыми отпрысками.

Способ деления кустов малины применяют сравнительно редко. Им обычно пользуются при вынужденном переносе на новое место новых редких сортов и перспективных гибридов малины.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2687;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.