Перспективные технологии возделывания земляники

Широкое распространение земляники (Fragaria grandiflora Ehrh.) обусловлено ее низкой требовательностью к почвенно-климатическим условиям произрастания и высокими вкусовыми и диетическими качествами плодов, являющихся ценным сырьем для перерабатывающей промышленности.

Однако, и в странах Восточной Европы, и в странах СНГ, и в РБ земляника по-прежнему выращивается, главным образом, экстенсивными методами с урожайностью, не превышающей 6 т с 1 га. Учитывая это обстоятельство, первостепенное условие для этих государств приобретает изучение и заимствование, с учетом своих природно-климатических особенностей, опыта возделывания этой культуры в странах Западной Европы, достигших высочайших экономических и продуктивных показателей при производстве ягод этой культуры. Кроме того, и производителей, и потребителей все больше и больше привлекает круглогодичное выращивание земляники. При этом получают ягоды в открытом грунте под пленочными укрытиями (начало-конец июня), выращивают землянку по обычной технологии (2 декада июня - конец июля), получают ягоды в зимних теплицах. Особенности этой технологии с учетом передового опыта и будут рассмотрены ниже.

Технология возделывания в малогабаритных тоннельных укрытиях (тоннельная технология): В августе вдоль будущих рядов насыпают гряды (1) из высокогумусированной почвы высотой 15...20 см и шириной у основания – 40 см, а в средней части 30 см. В основание каждой гряды ложится оросительный шланг (2), связанный с центральным оросителем (3), который подключен к водозаборному насосу (4). По всему профилю гряды накрывают черной светонепроницаемой пленкой (5). Весной следующего года (в условиях Германии в марте) в пленке делаются отверстия, в которые и высаживаются по схеме 20х30 (в шахматном порядке) крупногабаритная рассада земляники (6).

 

Рис. 7. Поперечный разрез гряды

 

Как правило, в условиях Германии используются ремонтантные сорта (Elita, Selva и т.п.), которые имеют растянутый цикл плодоношения до глубокой осени.

По этой технологии земляника начинает плодоносить в первой половине июня, урожайность 20...25 т с 1 га. Для защиты растений земляники от неблагоприятного воздействия погодно-климатических условий сверху каждой гряды делается тоннельное укрытие (50...60 х 50...60).

 

Рис. 8. Схема расположения оросительной сети

 

Шпалерная технология выращивания земляники: Вдоль будущего ряда, с осени, в почву забиваются колья (1) высотой 1,3...1,5 м, на которые ложатся поперечные опоры (2) шириной 0,4...0,6 м. Поперечные опоры соединяются между собой металлическими звеньями. Весной следующего года

 

 

Рис. 9. Схема расположения растений земляники

 

на плантации на продольных соединительных звеньях располагают мешки (3) с субстратом, куда и высаживается крупногабаритная рассада (4) ремонтантных сортов (Evita, Selva и т.п.) по схеме 0,3...0,4 х 0,25...0,3 м.

Полив и подкормка автоматические с помощью индивидуальных капельниц, урожайность 40...50 т с 1 га площади, используется растение 1 год.

В следующий год почвогрунт в мешках меняется и высаживается новая рассада. При таких условиях создаются оптимальные условия (световой,

Рис. 10. Общий вид стеллажа

воздушно-газовый и питательный режимы) не только для надземной, но и корневой системы.

Тепличная культура земляники: Высокая скороплодность земляники позволяет выращивать ее в специальных культивационных сооружениях и получать ягоды во внесезонное время – в конце осени – начале зимы и рано весной. Как правило, для высадки в теплицу в западноевропейских странах чаще всего используются не ремонтантные, а обыкновенные сорта (Tenira, Elsanta, Korona и др.). В июле-августе рассада (1) высаживается на стелажи (2), идущие вдоль теплицы (3), полив и подкормка осуществляются по индивидуальным капельницам (4).

 

Рис. 11. Общий вид стеллажей с земляникой

 

Крупногабаритная рассада земляники, полученная на безвирусной основе, в конце сентября – начале октября усиленно формирует цветочные кисти, цветет и дает плоды, в условиях восточной Германии (Саксония) плодоношение продолжается до середины ноября. За осенний цикл плодоношения собирают до 2...4 кг ягод с 1 м2 поверхности площади теплицы. После уборки урожая температура в теплице ступенчато понижается до 2...3 0С, при которой растения земляники проходят период стратификации. С середины марта температура ступенчато повышается до 20...25 0С (период цветения), длина светового дня для растений к этому времени должна составлять 10...15 ч. На протяжении второй волны плодоношения, которая продолжается в условиях Германии до конца мая, собирают до 5...7 кг ягод с 1 м2 поверхности теплиц. Весьма эффективным агроприемом при возделывании земляники в тепличных условиях является обогащение растений днем СО2. После уборки урожая отплодоносившие растения и почвогрунт вывозятся из теплицы и утилизируются. На протяжении двух последующих лет идет подготовка теплиц к приему новой рассады и цикл повторяется.

Для повышения эффективности выращивания ягод ведут вертикальную культуру земляники. Техника вертикального выращивания земляники в трубах впервые появилась в Италии в начале 1970-х гг. И была быстро перенята растениеводами Бельгии и Голландии. Растения при этом высаживают не в стеллажи, а в 1,6 м поливинилхлоридные трубы, установленные рядками на расстояние 60 см друг от друга. Рассада земляники высаживается в минераловатные маты в одно из 20-24 отверстий на трубе. Питательный раствор подается в верхнюю часть каждой трубы и используется как рециркулирующий. Выращивание культуры при вертикальном расположении оказалось сложным по причине затенения вышерасположенными растениями тех, которые расположены ниже, а также ухудшении однородности окраски и размеров ягод. Для решения проблем с затенением, присущих системе вертикального выращивания, в начале 80-х гг. В Израиле и Австралии была разработана система выращивания на А- образных рамах. А- образные рамы представляют собой пары горизонтальных параллельных труб, отходящих друг от друга на расстоянии примерно 1,4 м. Поливинилхлоридные трубы, каждая примерно 1,5 м длиной, под углом 450 расположены через каждые 30 мм вдоль опорных труб. Третья горизонтальная труба соединяет подпорки. Рассада земляники заделывается в смесь торфа с минеральной ватой и помещается в каждые 6 или примерно столько отверстий для растений в каждой трубе, орошение – капельное рециркуляционным раствором.

Однолетняя культура земляники: Она обеспечивает получение высоких урожаев (до 20...25 т с 1 га) и очень хорошие товарные качества ягод.

Растения чаще всего размещают на плантации двухстрочно по схеме (90+30) х 25 см (67 тыс. на 1 га). Перед посадкой рассады обращается особое внимание на заправку почвы органическими и минеральными удобрениями и борьбу с сорняками. Посадку ведут в конце июля оздоровленным безвирусным крупногабаритным посадочным материалом первой категории, которая подвергалась криообработке низкими отрицательными температурами в холодильнике на протяжении 1...2 месяцев. Рассаду высаживают в круглые отверстия черной полиэтиленовой пленки, которую с помощью специальных машин расстилают по ряду.

Черная полиэтиленовая пленка практически полностью предотвращает испарение влаги с поверхности почвы. Покрытые ею ряды не зарастают сорняками, я ягоды, изолированные от влажной среды, не гниют.

При летней посадке рассада земляники успевает к осени хорошо разрастись, а на следующий год дает полноценный урожай. После этого плантацию перепахивают и закладывают новую.

 

Ковровая культура земляники: В настоящее время в отечественной практике широко распространена стандартная система выращивания земляники – однострочная посадка с междурядьями 70…90 см, в ряду 20…30 см. Такая посадка приводит к использованию земельного ресурса только на 40…50%, а остальные 55…60% земли используется непродуктивно, в то время, когда при ковровой системе выращивания эффективно используется 65…70% земельной площади.

Рис. 12. Ковровая культура земляники

При ковровой культуре растения размещают по три ряда по схеме 70 х25 см (рис. 12). Все образующиеся кусты оставляют около маточных растений, формируя из розеток земляники ковер в виде сплошной полосы шириной 250 см. между полосами оставляют рабочую дорожку шириной 120 см, которая все время поддерживается в чистоте от сорной растительности и отрастающих усов и которая предназначена для проведения мероприятий текущего ухода за растениями земляники, которые располагаются в ковровых полосах. Исследованиями БелНИИП (1989-1991 гг.) показано, что урожайность в ковровой культуре в 2,0…2,7 раза выше в сравнении с традиционной однострочной технологией, а товарная эксплуатация насаждений определяется трехлетним сроком использования. Однако, необходимо признать, что не все сорта земляники садовой пригодны для возделывания в ковровой культуре. В условиях РБ наиболее пригодными для ковровой культуры следует признать следующие сорта земляники: Мидланд, Ред Гонтлит, Вента, Стоплайт, Вола, Покахонтас, Павловчанка, Фестивальная.

Технология возделывания земляники с мульчированием плантации: Мульчирование земляники пленкой применяют для получения ранних и высоких урожаев ягод высокого качества. Лучшая пленка для мульчирования – черная непрозрачная полиэтиленовая, она может служить до 4 лет. При мульчировании почву в рядах не рыхлят, а в первый год плодоношения проводят 1…2 прополки (около отверстий, где высажены растения и 3…4 рыхления муждурядий. Заменитель полимерной пленки – дешевая ( в 5…6 раз дешевле пленки) специальная термогидрофобная бумага, которая после окончания срока эксплуатации земляники разлагается, не засоряя почву.

Уборка урожая – самая трудоемкая операция при возделывании этой культуры. Сбор ягод производят через каждые 1—2 дня, по мере созревания. Начинают сбор утром, после высыхания росы. В сильный солнцепек и дождливую погоду ягоды собирать не следует. Сбору подлежат не вполне созревшие ягоды, но уже имеющие свойственную данному сорту окраску. Собирают их осторожно, вместе с чашечкой и с небольшим кончиком плодоножки. Ягоды укладывают в лубяные корзинки или кар­тонные коробки емкостью 2—3 кг. В каждую емкость укладывают ягоды одной степени зрелости, чтобы не допускать пересыпки и лишней сорти­ровки. В этой таре ягоды отправляют потребителю. Помимо основной тары, каждый сборщик должен иметь тару для сбора больных и поврежденных ягод.срок уборки ягод растягивается на 1…1,5 месяца, что определяется набором сортов.

 

·






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2381; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.