Особенности агротехники смородины и крыжовника


Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Лучшим сроком посадки смородины и крыжовника в условиях РБ является осень. Вспашку проводят за две-три недели до посадки. Под плуг вносят 100—200 т/га навоза или торфо-навозного ком­поста, желательно часть органических удобрений (20…30 т/га) внести в посадочные ямы или борозды. Количество и вид применяемых удобрений зависят от степени плодородия почвы и удобре­ний, внесенных под предшествующие культуры. На богатых гумусом почвах под вспашку вносят только минеральные удобрения из расчета Р90…120 К120…180, а весной посаженные растения подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной в дозе N45…90.

На легких супесчаных почвах за несколько лет до посадки возделывают люпин на зеленое удобрение, а для улучшения влагоемкости и других физических свойств почвы вносят повышенные дозы торфа — 80—100 т/га.

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Больные и повреж­денные корни вырезают до здоровой ткани, а у нормальных корней обрезают только кончики. При осенней посадке можно не укорачивать побеги. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушку. Посадочный материал – 1-летние или 2-летние первого и второго сортов. Крыжовник и смородину красную сажают 2-х летним посадочным материалом.

Смородину и крыжовник высаживают, как и в маточнике, по следующим схемам.

Таблица. Схема размещения крыжовника при посадке

Культура Расстояние между рядами, м Расстояние между растениями в рядах, м Количество растений на 1 га
Крыжовник Красная смородина Черная смородина 2…2,5 2…2,5 2,5…3,0 0,7…1 0,7…1 0,7…1 4000-7142 4000-7142 3300-5714

При посадке растения ставят наклонно, корни расправляют и аккуратно присыпают почвой, смешанной с органическими удобрениями. При верти­кальной посадке растения размещают на 7—10 см .глубже, чем они росли в питомнике. Почву вокруг растений хорошо притаптывают и поливают из расчета одно ведро воды на 2—3 куста. При посадке строго соблюдают прямолинейность рядов (рис. 22).

Рис. 22. Посадка смородины, штрихами указаны места после посадочной обрезки надземной части

Уход за насаждениями: В первые годы подсаживают новые растения взамен слабых и неприжившихся. Междурядья содержат под черным паром, регулярно борются с сорняками в рядах.

Рекомендованные дозывнесения удобрений перед посадкой обеспечивают нормальный рост растений в течение 1—2 лет на легких и до 3—4 лет на тяжелых почвах. Пользуясь этими данными, легко пересчитать точные дозы внесения удобрений на гектар в зависимости от количества кустов. На плодонося­щих плантациях NPK вносят ежегодно, а органические удобрения в дозах 20—30 т/га один раз в два года на черной смородине и ежегодно на крыжовнике и красной смородине.

В период вегетации влажность почвы следует поддерживать на уровне 70-80 % от НВ. Для этого проводят 2…4 полива. Лучшие сроки полива – через 10…15 дней после цветения, за две недели до сбора урожая и после него. Поливная норма 300…5000 м3 на га.

Формирование и обрезка смородины и крыжовника: Правильная и своевременная обрезка молодых растений ягодных кустарников направлена на формирование кустов. Обрезка взрослых способствует получению еже­годного высокого урожая в силу того, что побеги в кустах неравноценны не только по силе развития, но и по возрасту. Ни в коем случае нельзя допускать загущения кустов, так как это ведет к снижению урожайности и ухудшению качества ягод. Загущенные кусты преждевременно стареют, сокращается при этом срок их эксплуатации.

У ягодных кустарников побеги различного возраста имеют разную силу плодоношения. Достигая определенного возраста, побеги теряют свое преж­нее плодоношение и становятся балластом. В то же время идет нарастание молодых побегов. Путем обрезки регулируют правильное соотношение разновозрастных побегов для сохранения высокой продуктивности куста.

Самое главное при обрезке — не допускать шаблона. Каждый куст дол­жен обрезаться в соответствии с состоянием его побегов и необходимостью

сохранения формы куста.

Обрезка смородины

Наибольшее количество ягод черная смородина дает на прошлогодних приростах 2—3-летних ветвей. Ветви 4—5-летнего возраста дают мало ягод. Самые крупные ягоды получают с 1—2-летних ветвей. Исходя из характера плодоношения и формируют куст.

Куст черной смородины формируют четыре года. Весной второго года из образовавшихся прикорневых побегов оставляют 3—4 наиболее сильных и правильно расположенных в пространстве, а остальные вырезают у поверх­ности почвы (рис. 22).

Рис. 23. Обрезка плодоносящего куста черной смородины

Чтобы вызвать ветвление этих побегов, их обрезают над самой сильной почкой у сортов хорошо ветвящихся, и несколько сильнее у сортов слабоветвящихся. Кроме того обращается внимание на то, чтобы эти побеги располагались на расстоянии 12…15 см друг от друга. К концу вегетации обрезанные побеги станут разветвленными скелетными ветвями куста, а кроме них вырастет еще несколько новых прикорневых (нулевых) побегов. На следующий год весной из нулевых побегов снова оставляют 3—4 наиболее сильных, а все остальные полностью вырезают. Так поступают на третий и четвертый год. К концу формирования 4-летний куст должен иметь 9—12 сильных скелетных ветвей разного возраста с боковыми разветвлениями трех поряд­ков и 3—4 нулевых побега. На пятый год все ветви старше четырех лет вырезают полностью. Взамен их вырастают новые молодые побеги (рис. 23).

В плодоношение кусты смородины вступают на третий год после посадки, а на четвертый дают промышленный урожай. При обрезке черной смородины следует помнить, что плодовые почки у нее закладываются на однолетней древесине и наивысший урожай образуется на однолетних приростах прошло­го года, преимущественно первого и второго порядков ветвления, а у некото­рых сортов и на приростах третьего порядка.

В последующие годы из куста одновременно с удалением больных и поврежденных ветвей вырезают ветви старше четырех лет. Для замены их из многочисленных прикорневых побегов опять выбирают 3—4 наиболее сильных и расположенных подальше от центра куста однолетних побега. Их укорачивают примерно на 1/3 длины. Боковые разветвления на 2—4-летних ветвях укорачивают до сильной почки. Все слабые прикорневые побеги (недогон) вырезают полностью. При обрезке удаляют, а затем сжигают все верхушки побегов, пораженные сферотекой. При формировании куста нужно избегать создания штамбовой формы, так как такой куст быстро стареет и не дает высокого урожая.

4—5-летние насаждения смородины, заметно снизившие урожайность, можно омолаживать путем полной срезки надземной системы до уровня почвы.

Особенности обрезки загущенного куста черной смородины представлены на рисунке 24.

После уборки обрезков вносят полное минеральное удобрение и 40—50 т/га навоза. Затем междурядья пашут и выравнивают дисками или культиваторами.

Из многочисленных побегов выбирают 5—6 наиболее сильных, а остальные выламывают еще в неодревесневшем состоянии и формируют новые кусты.

Рис. 24 Обрезка запущенного куста черной смородины:

А — до обрезки Б — после обрезки; 1,2,3 — ветки соответственно первого, второго и третьего порядков ветвления; 4 — нулевые побеги: 5 — волчковые ветки. В — слева укорачивание нулевых побегов для усиления ветвления; справа — те же побеги через год.

Через 4—5 лет нового плодоношения план­тацию полностью ликвидируют. Способ сплошного омолаживания надземной части кустов черной смородины уже длительное время с успехом применяется в СХКП «Прогресс» Гродненского района.

Красная смородина наиболее сильно плодоносит на 2-летних ветвях. Ветви старше пяти лет урожая практически не дают. Исключение из группы районированых для условий РБ составляют сорта Голландская красная и Ненаглядная, дающие высокий урожай и на ветвях 7-летнего возраста. Это обстоятельство необходимо учитывать при формировании и обрезки куста у этих сортов. В целом кусты красной смородины формируют по тому же принципу, что и черной, начиная со второго года и заканчивая на 5—7-й год, когда в кусте образуется 15—20 хорошо развитых разновозрастных ветвей.

При обрезке красной смородины следует учитывать, что верхушечная почка у нее всегда ростовая, дающая новый побег продолжения, на котором впоследствии развиваются плодовые веточки. Поэтому нулевые побеги обычно не укорачивают, так как они и без обрезки хорошо ветвятся на следующий год. Не укорачивают и приросты высших порядков, потому что основной урожай у красной смородины размещается в верхней части веток, на стыке прироста прошлых лет с новым. Старые ветви вырезают на 1—2 года позже, чем у черной смородины, так как они хорошо плодоносят до 5—7 лет, а в благоприятных условиях и до более старшего возраста. Кроме этого, в отличие от черной смородины для красной характерно скученное расположение почек (рис. 25).

 

 

Рис. 25. Расположение цветковых почек у смородины:

а— у черной (равномерное расположение); б— у красной (скученное расположение почек на границах приростов)

 

Обрезка крыжовника.

Кусты крыжовника формируют и обрезают по­добно черной смородине. У крыжовника наиболее сильно плодоносят 2—4-летние приросты более старых ветвей. Закладка цветковых почек у него происходит на кольчатках, живущих до четырех лет, а затем отмирающих. Снижение урожайности и старение ветвей у крыжовника начинается с 7-летнего возраста. Следовательно, формирование куста с целью получения ежегодного высокого урожая продолжается 7 лет и заключается в ежегод­ном пополнении его молодыми ветвями. К концу формирования куст должен иметь 18—20 сильных разновозрастных скелетных ветвей. С этого времени ветви старше 7 лет вырезают полностью.

Плодоносящие кусты крыжовника и смородины загущаются и нужда­ются в систематическом прореживании, иначе плохо освещенные ветви быстро старятся, оголяются, не образуют новых кольчаток и снижают урожай. При прореживании кустов вырезают поврежденные и лежащие на земле разветвления. Затем удаляют старые, сильно оголившиеся ветви. Срезают их у самой поверхности почвы. Толстые ветви выпиливают, а тонкие вырезают секатором. Для облегчения вырезки ветвей их слегка наклоняют на секатор. Все срезы выполняют на кольцо. Из побегов нулевого порядка выбирают 4—6 наиболее сильных для замены отживших ветвей, а весь недогон удаляют. Побеги замещения укорачивают на ¼— 1/3 их длины.

Одновременно умеренно укорачивают и очень сильные боковые побеги, расположенные в нижней части скелетных ветвей.

Укорачивание осевых и боковых приростов на 3—7-летних ветвях обычно не проводят, так как на них формируется основной урожай. Однако ветви крыжовника сравнительно быстро приостанавливаются в росте. Поэтому очень полезно проводить легкую омолаживающую обрезку. При этом ветви переводят на сильное боковое разветвление, желательно направленное кверху.

Хорошо сформированный и правильно обрезанный куст крыжовника позволяет убирать ягоды из любой его части, не обдирая рук шипами. Все вырезанные ветви в насаждениях смородины и крыжовника убирают

с участка и сжигают.

Уборка: Ягоды черной смородины не у всех сортов созревают одновременно как на кистях, так и в кусте, и если ждать их полного созре­вания, то хорошо созревшие ягоды осыпаются, теряют много витамина С. Поэтому их собирают в 1—2 приема. В первый прием убирают 70—80 % урожая, в зависимости от сорта. Черную смородину собирают без кистей.

Красную смородину убирают в один прием, с кистями, при полном созревании ягод. Ягоды и черной, и красной смородины убирают в корзины, ящики, короба вместимостью до 6 кг.

Крыжовник. Ягоды крыжовника собирают в технической и полной спелости, в зависимости от назначения продукции. Ягоды, достигшие полис спелости, собирают в один прием, для технической переработки – на 5…7 дней раньше. Ягоды крыжовника в полной спелости собирают в ящики, корзины, короба вместимостью до 6 кг, а в технической спелости – в тару, вмещающую 15…20 кг.

Для механизированной уборки урожая черной смородины и крыжовника применяют ягодоуборочную машину ЭЯМ-200-8 с ручными вибраторам» навешиваемую на трактор Т-25 или Т-54В. При механизированной уборке поверхность почвы в ягоднике должна быть выровненной, без сорняков ; особенно у основания кустов, а сами кусты незагущенные и без пониклых ветвей.

Механизированная уборка проводится за один прием, когда 80—85% ягод имеют съемную зрелость. Для этого подбирают сорта с одно­временным созреванием ягод на кусте. Производительность труда с при­менением машин в 4—6 раз выше, чем при ручном сборе. С 8 работаю­щими вибраторами за час сменного времени машиной можно собрать 80—100 кг черной смородины и 200 кг крыжовника. За сезон машина может убрать 20—50 т ягод.

Перед уборкой необходимое количество тары устанавливают в каждом четвертом междурядье, начиная со второго. Ягоды смородины и крыжовника затаривают в ящики № 27 (450Х290Х125 мм) и № 28 (554Х350Х Х85 мм). Крыжовник и смородина после сбора могут храниться в прохлад­ном помещении 1—2 дня, а в холодильниках – значительно дольше.

 

·

КУЛЬТУРА МАЛИНЫ

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2491;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.