Для получения горизонтальных отводков рано весной, до распускания почек, землю вокруг куста взрыхляют. Затем отбирают наиболее сильные однолетние побеги, пригибают их к земле
горизонтально на всю длину по направлению рядаипришпиливают деревянными крючками. Через некогорое время из почек вырастают молодые побеги. Когда они достигнут высоты 10—12 см, их окучивают землей, примерно через месяц окучивание повторяют. Почва отводочного участка должна быть рыхлой и чистой от сорняков. В сухое лето участок поливают.
Осенью укоренившиеся отводки выкапывают (рис. 20), делят на части по количеству укоренившихся побегов и высаживают на участок доращивания в течение одного-двух лет. Верхушки побегов перед посадкой обрезают, оставляя не более 10 см. Высаживают отводки осенью или весной.
Для весенней посадки отводки прикапывают на зиму. Высаживают отводки рядами с междурядьями 70 см и расстояниями в ряду 20 см.
Рис.20.Две укоренившиеся комбинированные ветви крыжовника
Уход за отводками состоит из рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок. Для подкормки хорошо использовать навозную жижу, разбавленную в три раза водой. Вносят ее после того, как растения тронутся в рост. Расход жидкости составляет
10 л на 20 растений. Кроме навозной жижи, применяют минеральные удобрения по 1—1,5 ц аммиачной селитры и по 2 ц суперфосфата и калийной соли на гектар.
Выкопку саженцев производят плугом ВПН-2 осенью. Саженцы первого сорта должны иметь 2—3 побега длиной не менее 30 см и богатую корневую систему длиной не менее 25 см (рис.21).
Рис.21.Саженец крыжовника
Этот способ размножения позволяет получить с одного маточного куста не менее 25 шт. окоренившихся отводков.
Вертикальные отводки получают, когда все побеги маточного куста обрезаны с оставлением пеньков высотой 5—6 см. Под каждый куст крыжовника вносят 20 кг перегноя и, кроме того, подкармливают навозной жижей по литру на куст. Когда от пеньков вырастет поросль высотой 10—12 см, ее окучивают для окоренения. Осенью окоренившуюся поросль отделяют от куста и высаживают в школку на доращивание. Маточные кусты ягодных кустарников используют для получения отводков 2 года, а затем дают отдых на 1—2 года.
Размножение одревесневшими черенками. Этим способом размножают только американские и гибридные сорта крыжовника. Из районированных сортов удовлетворительные результаты дают Смена и Щедрый, укореняющиеся на 50—60 %. Техника размножения крыжовника одревесневшими черенками подробно изложена при описании выращивания саженцев смородины.
Окоренение зеленых черенков. К нарезке черенков приступают в первой декаде июня, когда однолетние приросты начинают одревесневать. На черенки срезают однолетние побеги 3—4-го порядка ветвления в утренние часы или в пасмурный день. Деление побегов на черенки производят в затененном месте острым окулировочным ножом. Черенки нарезают длиной в два междоузлия. Нижними концами пучки черенков на 1/3 длины погружают в раствор ростовых веществ сразу же после нарезки и устанавливают в темном помещении. Из стимуляторов роста применяют раствор гетероауксина 100—200 мг или индолилмасляной кислоты 25—50 мг на 1 л воды. Гетероауксин предварительно растворяют в спирте из расчета 1 мл спирта на 20 мг вещества, а затем доливают необходимым количе-
ством воды. В растворе, содержащем 50 мг гетероауксина на 1 л воды, полуодревесневшие черенки выдерживают сутки.
Высаживают черенки в пленочные теплицы с туманообразующими установками. В качестве субстрата используют смесь песка с торфом 1:2, которую насыпают слоем 10 см. Поверхность субстрата тщательно выравнивают, обильно поливают и маркируют. Расстояния между рядками 7—10 см, а между черенками в ряду 2,5—3 см. Садят черенки наклонно под углом 45° на глубину 1—1,5 см. После посадки их поливают из лейки, не допуская большого разрыва по времени, а затем включают туманообразующую установку. Оптимальная температура для окоренения поддерживается днем в пределах 25—29°, ночью 16—17°, что должно обеспечиваться работой установки в автоматическом режиме и проветриванием.
Во время окоренения очень полезны внекорневые подкормки, которые проводят через день в виде водного раствора полного минерального удобрения, содержащего 2 г аммиачной селитры, 3 г 18%-ного суперфосфата и 3 г калийной соли на 1 л воды. Подкормку проводят вечером.
При соблюдении необходимого режима черенки укореняются через 3—4 недели. После образования корней количество поливов постепенно сокращают, увеличивают степень проветривания. Когда растения окрепнут, пленку снимают, а поливы проводят по мере необходимости. При хорошем уходе к осени окоренившиеся черенки образуют побеги высотой 10—20 см.
В конце сентября окоренившиеся черенки выкапывают и сортируют. Растения, достигшие стандартных размеров, используют для посадки на постоянное место, а растения с приростом побегов 10—15 см высаживают в школку осенью для доращивания, а самые слабые аккуратно прикапывают на зиму и высаживают на доращивание весной. Весной у всех растений в школке коротко обрезают надземную часть, чтобы вызвать образование нескольких побегов. Иногда слабые растения оставляют на зиму на месте окоренения и выкапывают весной.
Деление кустов. Взрослые кусты крыжовника выкапывают весной или осенью и делят на несколько частей или по количеству побегов, имеющих самостоятельные корни. Перед этим надземная система предварительно обрезается на высоте 10…12 см. такой способ размножения крыжовника чаще всего применяется в любительском садоводстве. Старые части куста сжигают.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1949;