Выращивание посадочного материала смородины
Выращивание саженцев смородины производится в маточнике и школке. Для маточного участка черной смородины наиболее пригодны плодородные суглинистые, влагоемкие, хорошо дренированные почвы, расположенные на ровных или несколько пониженных элементах рельефа, а для красной — повышенные места на легких суглинках. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м от поверхности почвы.
При закладке маточника необходимо предусмотреть культурооборот, т. е. иметь резервные участки, с таким расчетом, чтобы на прежнее место смородина возвращалась не раньше чем через 6 лет.
Примерные схемы севооборотов маточника черной смородины приведены ниже:
1) 1-е поле – черный пар
2-6-е – маточник смородины
7-е – однолетние травы на зеленый корм
8-е – зерновые
2) 1-е поле – черный пар
2-5-е поле – маточник смородины
6-е – однолетние травы на зеленый корм
7-е – яровые зерновые с подсевом клевера
8-е – клевер первого года пользования
Срок эксплуатации маточника черной смородины до 6 лет, а красной — до 8 лет. Заготовку черенков черной смородины начинают осенью первого года, а красной — осенью второго года после посадки. Для того чтобы вывести плантации на проектную мощность по производству черенков, требуется 3—4 года.
Следовательно, общая продолжительность произрастания маточника черной смородины равна 8—9 годам, а красной — 9—10 годам. По истечении этого срока продуктивность маточника заметно снижается и плантацию раскорчевывают. Поэтому, для обеспечения ежегодного производства черенков в необходимых объемах, новые маточники смородины закладывают на четыре года позже первого. К моменту раскорчевки первой плантации маточник второй очереди достигнет продуктивного возраста.
Посадку смородины производят по черному пару. Маточник закладывают осенью по схеме 2,5х0,7—1,0 м, размещая на гектар 4,0—5,7 тыс. кустов. При таком загущении растений в рядах копку ям под каждый саженец вести нецелесообразно. Экономичнее считается посадка в борозды шириной и глубиной около 30…40 см.
Рис. 13. Качественный посадочный
материал черной смородины
После нарезки борозд с помощью навозоразбрасывателей, оборудованных направляющими кожухами, в них вносят по 40—50 т торфо-навозного компоста и минеральные удобрения в дозе 60 кг РК на 1 га. При механизированной посадке используют посадочную машину СШН-3, а удобрения вносят по всему полю.
Организация территории включает разбивку участка на кварталы размером 4—10 га, размещение дорожной сети и защитных насаждений. Квартал разделяют поперечными дорожками шириной 4 м на клетки длиной 100 м. Каждый сорт смородины высаживают отдельно.
Посадку черной смородины в условиях РБ производят осенью однолетними стандартными саженцами (рис. 13), а красной — 2-летними на 8—10 см глубже условной корневой шейки. Почву вокруг саженца хорошо уплотняют, мульчируют торфом или окучивают землей. Перед мульчированием побеги срезают на уровне почвы или чуть выше, оставляя на поверхности по I—2 почки на каждом побеге (рис. 14). Это необходимо для того, чтобы из верхних и прикорневых почек за период вегетации образовалось 5—7 сильных однолетних побегов.
У черной смородины эти побеги обрезают осенью почти до самого основания для заготовки из них посадочных черенков. У красной смородины весной второго года новые сильные побеги укорачивают наполовину или на 2/3 длины. При этом на каждом кусте без обрезки оставляют 1—2 побега как у красной, так и у черной смородины для формирования из них контрольных плодоносящих ветвей. В дальнейшем по ним проводят апробацию на сортовую принадлежность. Все слабые побеги,
так называемый недогон, обрезают на уровне почвы.
Со временем кусты разрастаются, образуя сплошную ленту-ряд. На третий и в последующие годы на кустах оставляют по одному побегу для формирования новых контрольных ветвей. Всего в полностью сформированном маточном кусте должно быть не более 4 разновозрастных 2—4-летних ветвей и как можно больше однолетних
побегов нулевого порядка.
Рис. 14. обрезка саженца черной смородины после посадки
Контрольные ветви, достигшие 4-летнего возраста, вырезают полностью у поверхности почвы, а сильные приросты с них используют на черенки. С хорошо сформированного куста ежегодно можно получать побеги, из которых заготавливают в среднем 30—50 одревесневших черенков. Выход черенков с 1 га маточника достигает 120—280 тыс. шт.
Почву в маточнике содержат под черным паром. Осенью междурядья дискуют или пашут на глубину 8—10 см по границам проекции кустов и на 20 см в середине междурядий. В конце первого года после посадки при необходимости в полосы вносят гербициды. В течение вегетации делают прополки в рядах.
Ежегодно рано весной под кусты вносят по 45—60 кг азота и раз в три года по 30—40 т навоза и по 90 кг фосфора и калия на 1 га. Во время вегетации проводят регулярные обработки насаждений против вредителей
и болезней.
Начиная со второго года в маточнике проводят апробацию на выявление сортовых примесей и растений черной смородины, больных махровостью. Апробацию проводят два раза в год: во время цветения и в период массового созревания ягод на контрольных ветвях. Рано весной кусты обследуют на зараженность почковым клещом. Все обнаруженные примеси, больные и ослабленные растения безотлагательно выкорчевывают и сжигают. Результаты апробации и выбраковки растений оформляются соответствующим актом, который служит основанием для выдачи сортового свидетельства на черенки и посадочный материал.
Основным способом размножения смородины является окоренение одревесневших черенков (рис. 15), которое производится на участке размножения (школке). Под школку отводят аналогичный участок земли, как и под маточник, но со своим севооборотом. Примерная схема чередования культур выглядит так: 1) черный пар; 2) одревесневшие черенки (однолетние саженцы) и отводки на доращивании; 3) двухлетние саженцы красной смородины; 4) ячмень с подсевом клевера; 5) клевер; 6) кормовые корнеплоды.
При подготовке почвы очередного поля под вспашку вносят 80—100 т/га навоза или компоста. Минеральные удобрения под школку вносят по нормам маточника.
Сажать черенки можно весной и осенью. Но осенняя посадка, особенно красной смородины, дает лучшие результаты и, кроме того, позволяет перенести значительный объем работы с напряженного весеннего периода. При своевременной осенней посадке большинство черенков до наступления зимы образуют корни длиной 0,5—2,0 см.
Рис. 15. Окоренение одревесневших черенков
Лучший срок посадки черенков красной смородины — период с 1 по 15 сентября, а черной — до 25 сентября.
Для черенков используют сильные однолетние побеги. Верхушку и нижнюю часть их, где почки наиболее слабые, удаляют. Черенки режут секаторами длиной 18—20 см, связывают в пучки по 100 шт. и обязательно прикрепляют к ним этикетку с названием сорта.
При обнаружении почкового клеща на маточных плантациях необходимо проводить термическое обеззараживание черенков. Для этого их помещают в воду с температурой 45° на 12—13 мин, после чего вынимают и опускают на 5 мин в холодную воду.
Перед посадкой поле хорошо выравнивают и обрабатывают фрезой ФСН-2,0. Затем по торцам клеток проводят разбивку рядов. Ширина междурядий 70 см, расстояние между черенками в ряду 10 см. Для соблюдения прямолинейности рядов черенки высаживают под шнур. При такой схеме посадки на 1 га высаживают 125—143 тыс. черенков. Высаживают их под углом 45° в плоскости ряда, оставляя верхнюю почку на уровне почвы. Наклонная посадка в наших условиях препятствует выпиранию черенков из почвы. Незадолго до наступления морозов черенки мульчируют торфом слоем 3—4 см или слегка окучивают, чтобы толщина почвы над верхней почкой была не более 2 см. для размножения новых сортов с ограниченным количеством маточных растений можно заготавливать и использовать укороченные (около 5 см) и однопочковые одревесневшие черенки (рис. 16).
Рис. 16. Размножение смородины однопочковыми одревесневшими черенками:
1. заготовленные черенки; 2. растения 40—50-дневного возраста, полученные из однопочковых одревесневших черенков.
Черенки укореняют под пленкой в холодных рассадниках. При этой технологии требуется обязательное доращивание в питомнике укоренившихся однопочковых черенков.
При осенней посадке уход за черенками начинают весной. В течение вегетации проводят прополки, рыхления междурядий и химобработки против вредителей и болезней. Предпосадочной заправки почвы удобрениями обычно достаточно для нормального роста саженцев. Азотные удобрения вносят в подкормку из расчета 1,5—2,0 ц/га селитры.
При высокой агротехнике и в сочетании с поливом первосортные саженцы черной смородины с успехом получают за один год. Красную смородину чаще всего выращивают два года.
Выкапывают саженцы плугом ВПН-2. Подкопанные саженцы выбирают из почвы и сортируют по стандарту (ОСТ 46-82-80). Независимо от возраста к первому сорту относят саженцы, имеющие мощную корневую систему длиной не менее 20 см, состоящую из 4 и более корней, и надземную часть из 1—2 побегов длиной не менее 40 см у однолеток и 2—3 — у двухлеток. Ко второму сорту относят саженцы, имеющие не менее 3 корней длиной 15 см и побеги длиной не менее 30 см. Рассортированные саженцы связывают в пучки по 25 шт., навешивают на них этикетки с названием помологического и товарного сорта и отправляют к месту посадки или на прикопочный участок, где их временно прикалывают до реализации.
При хорошем уходе и высоком качестве черенков выход стандартных саженцев составляет 70—80 % от количества высаженных черенков.
Если осеннюю посадку не удалось завершить полностью, саженцы устанавливают на зимний прикоп. Прикапывают их в канавки глубиной 30 и шириной 20 см. Укладывают саженцы в один ряд по наклонной стенке канавки вплотную друг к другу, засыпают их на половину длины побегов и хорошо притаптывают сверху.
Рис. 17. Выращивание саженцев черной смородины дуговидными и горизонтальными отводками
Весной саженцы из зимнего прикопа надо доставать очень осторожно, так как смородина очень рано трогается в рост и можно легко повредить хрупкие побеги, появившиеся из запасных почек. Распустившиеся почки в большом количестве обламываются при погрузке, транспортировке, разгрузке и посадке. Поэтому лучше всего высадить смородину с осени.
Кроме размножения одревесневшими черенками, смородину можно выращивать отводками (рис. 17) и зелеными черенками (рис. 18).
Рис. 18. Размножение смородины зелеными черенками:
1.зеленый черенок, подготовленный посадке.
2.укорененный черенок, готовый к пересадке в открытый грунт
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3730;