Производственно-биологическая характеристика смородины и крыжовника


Крыжовник принадлежит к семейству камнеломковых, роду крыжовка. Многолетний кустарник с побегами высотой до 2 м, образующимися из прикорневых почек. Побеги покрыты шипами. Шиповатость в зависимости от сорта или вида различная. Листья трехлопастные, очередные. Цветки обоеполые, собраны в кисть. В каждой кисти может быть 1—3 ягоды. веток имеет 5 чашелистиков, 5 лепестков венчика, 5 тычинок и 1 пестик. Завязь одногнездная. Плод — ложная ягода. Семена многочисленные, мелкие, погруженные в студенистую массу. Распускание листьев и цветение у крыжовника начинается рано весной. Цветки самоплодные, но при перекрестном опылении урожайность и качество ягод повышаются.

Крыжовник — растение умеренного климата, отличается светолюбием. Лучше всего он растет плодоносит в условиях мягкой зимы и влажного, не очень жаркого лета, так как не отличается высокой зимостойкостью и плохо переносит жаpy, особенно при недостатке воды. Поэтому почвенно-климатические условия Белоруссии наилучшим образом отвечают биологическим особенностям крыжовника. Здесь он успешно растет и не требует специального укрытия на зиму. И только в бесснежные зимы с температурами минус 30—35° подмерзает.

Лучшими почвами для крыжовника являются суглинки. Плодоносит на третий год после посадки. Урожай ягод достигает 25 т/га и более. К недостаткам крыжовника следует отнести наличие шипов различной величины и твердости, покрывающих ветви и вызывающих трудности при уборке ягод и вегетативном размножении.

По срокам созревания сорта крыжовника делятся на ранние, средние и поздние. Разница в созревании ранних и поздних сортов составляет более трех недель.

Черная смородина: Семейство камнеломковых, род смородин. Многолетний кустарник высотой до 2—2,5 м. Побеги вырастают из прикорневых почек у основания ветвей и идут на замещение старых и усохших. Кусты могут иметь компактную и раскидистую формы. Интерес представляют сорта терминального (сдержанного) типа роста. Листья очередные, пятилопастные. В пазухах листьев находятся почки обычно смешанного типа, почки распологаются равномерно по длине побегов. Основной урожай наиболее крупных ягод образуется на 2—3-летних побегах и частично 4-летних. Побеги более старого возраста практически бесплодны.

Плодовые образования – кольчатки и плодушки.

Цветки колокольчатые, с 5 чашелистиками, 5 лепестками венчика, 5 тычинками и 1 пестиком, собраны в кисти. Кисть может быть длинная, средняя и короткая.

Плод — многосемянная ягода. Семена мелкие. Все части растения издают сильный специфический запах, за исключением сорта Мечта и Белорусская сладкая. Для хорошего плодоношения черная смородина требует перекрестного опыления. Сибирский подвид черной смородины — в основном перекрестноопыляемое растение и при отсутствии условий для этого сбрасывает неоплодотворенную завязь.

Распускается смородина очень рано. Цветет на несколько дней позже крыжовника. Пчелы вообще не очень охотно посещают цветущую сморо­дину даже в благоприятные для них дни. Если же в это время стоит про­хладная погода, препятствующая нормальному лету пчел, или по соседству цветет крыжовник и другие плодовые культуры, дающие обильный взяток, то возможность получения хорошего урожая у перекрестноопыляющихся сортов черной смородины значительно снижается.

В настоящее время белорусские селекционеры вывели новые высоко­самоплодные сорта черной смородины на основе сибирского подвида, смородины-дикуши и европейских сортов, способные опыляться не только насекомыми, но и пыльцой собственного цветка при раскачивании его ветром (Катюша, Клуссоновская, Минай Шмырев, Церера, Партизанка и др.). Посадка таких сортов гарантирует получение высоких и стабильных урожаев черной смородины.

У ранних сортов черной смородины ягоды созревают в первой поло­вине июля, а у поздних — в начале августа. Ягоды начинают созревать у основания кисти, а затем и на всей кисти, поэтому ягод черной смородины убирают в несколько приемов (чаще всего в два).

Красная смородина: Семейство камнеломковых, род смородины. Кус­тарник высотой до 2—2,5 м. Побеги вырастают из прикорневых почек. В отличие от побегов черной смородины они окрашены в грязно-серый цвет. Листья крупные, пятилопастные, очередные. Цветки мелкие, плоские или блюдцевидные, зеленоватые или слабо окрашенные в розовый или красноватый цвет, собраны в кисть. Плод — красная, белая или желтая ягода. Семена довольно крупные. Основной урожай образуется на 2—5-лет­них побегах. У сортов типа Голландская красная плодовые почки распо­ложены букетами, в основном на границе разновозрастной древесины, отчего получается так называемая ярусность плодоношения.

Цветение у красной смородины наступает раньше, чем у черной, но позже, чем у крыжовника. Красная смородина самоплодна и хорошо плодоносит в односортных насаждениях. Имеются и самобесплодные формы. В смешанных сортовых посадках урожайность выше.

У красной смородины ягоды созревают в такой же последовательности на кисти, как и у черной, но они не осыпаются и после созревания могут висеть на кусте довольно продолжительное время. Размножается она так же, как и черная смородина, но черенки красной смородины окореняются хуже.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2164;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.