АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ


К группе основных видов корнеплодов относятся сахарная свек­ла, кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь, картофель. Так как технология производства картофеля изложена ранее отдельно, то далее будут рассмотрены оставшиеся корнеплоды.

Указанные корнеплоды отличаются высоким содержанием уг­леводов, минеральных солеи, витаминов, включая витамины В1, В2, С. Они также легко перевариваются в организме животного при высокой усвояемости. Особой ценностью по основным пока­зателям отличается сахарная свекла, в корнеплодах которой содер­жится до 17... 19% сахара, и она является основным сырьем для отечественной сахарной промышленности.

Все корнеплоды, включая их листья, — желанный корм для по­давляющего большинства сельскохозяйственных животных, так как отличаются высокими кормовыми качествами (табл. 12.1).

Важно отметить, что корнеплоды не только сами являются ценным кормом для животных, но и способствуют лучшей перева­римости грубых и концентрированных кормов.

Указанные культуры являются хорошими предшественниками для яровых хлебов и многих технических культур, так как усваива­ют меньше питательных веществ из верхних слоев почвы. Кроме того, почва после их уборки остается рыхлой и без сорняков.

Агротехнические особенности возделывания каждой из рассмат­риваемых культур изложены далее.

Сахарная свекла. В Российской Федерации северная граница возделывания сахарной свеклы для получения сахара проходит че­рез Брянскую, Тульскую, Рязанскую и юг Нижегородской облас­тей. Возделывается эта культура также в Татарстане, Башкортоста­не, а также в Алтайском крае. На юге России крупнейшим цент­ром возделывания сахарной свеклы является Краснодарский край, а также республики Северного Кавказа. В Нечерноземной зоне са­харную свеклу часто возделывают для кормовых целей. Урожай­ность этой культуры составляет примерно 26,6 т/га.

Сахарная свекла — светолюбивое растение, особенно во второй половине лета, требовательна к влаге, но отличается и высокой за­сухоустойчивостью.

Лучшие почвы для этой культуры — структурные черноземного типа, богатые органическими веществами, а по гранулометричес­кому составу — суглинки.

Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями необходи­мы научно обоснованные севообороты, в которых сахарную свеклу возвращают на данное поле не ранее чем через три-четыре года. Повторно высевают ее не более двух лет. Лучший предшественник для данной культуры — удобренные озимые культуры.

Основными элементами интенсивной технологии возделыва­ния сахарной свеклы являются: научно обоснованные севообо­роты с учетом почвенно-климатических условий; оптимальные дозы внесения органических и минеральных удобрений в уста­новленные агротехнические сроки в соответствии с современ­ными методами программирования урожая; высокое качество семян и предпосевной обработки почвы, а также посева и ухода за посевами.

Кормовая свекла. Основное ее назначение — обеспечение живот­ных сочным легкоперевариваемым кормом с высоким содержани­ем кормовых единиц и переваримого белка (см. табл. 12.1). Кормо­вую свеклу возделывают в большинстве регионов Российской Фе­дерации (от Вологодской области на севере до южных границ и от западных границ до Дальнего Востока) при урожайности 60…70 т/ га. Культуру целесообразно размещать на чистых от сорняков по­чвах, богатых питательными веществами. Преимущество отдают прифермским севооборотам с большими возможностями для внесе­ния в почву органических удобрений. Уменьшаются при этом и транспортные расходы, включая доставку урожая на фермы.

Лучшие предшественники в кормовых севооборотах — убирае­мые рано кормовые культуры, включая озимую рожь и однолет­ние травы на зеленый корм. В полевых севооборотах для кормо­вой свеклы лучшими предшественниками являются озимые зер­новые, однолетние травы, ранний картофель.

Основные элементы интенсивной технологии возделывания по аналогии с сахарной свеклой включают оптимальные севооборо­ты, обоснованные с учетом почвенно-климатических условий, нор­мальные дозы внесения удобрений требуемых видов, высокока­чественное проведение операций по обработке почвы, посеву, ухо­ду за посевами, а также по своевременной уборке урожая с после­дующей закладкой на хранение.

Морковь. Хозяйственная ценность моркови как продовольст­венной, так и кормовой культуры связана с высоким содержанием витаминов и особенно каротина, которого в 1 кг урожая содержит­ся до 250 мг. Особой ценностью отличается морковь для кормле­ния молодняка, включая телят, поросят и птицу. Благодаря мо­розостойкости морковь возделывают практически во всех районах нашей страны при урожайности 30...40 т/га.

Культура отличается высокой требовательностью к плодородию почвы. Высокие урожаи получают на черноземных, окультурен­ных дерново-подзолистых суглинках и на супесчаных почвах. На­ряду с минеральными удобрениями на бедных почвах целесооб­разно вносить до 30...40 т/га навоза.

Севообороты и лучшие предшественники выбирают по анало­гии с кормовой свеклой.

Элементы интенсивной технологии возделывания аналогичны изложенным ранее для сахарной и кормовой свеклы.

Брюква, турнепс. Брюква и турнепс как кормовые культуры наиболее ценны для северных районов благодаря более короткому вегетационному периоду (особенно турнепс), которые возделывают даже за Полярным кругом. Посевы брюквы распространены в се­верных и северо-западных областях Нечерноземной зоны.

Высокие урожаи турнепса (70...80 т/га) и брюквы (50...60 т/га) получают также в хозяйствах Ленинградской и Московской об­ластей.

Турнепс дает хорошие урожаи на разнообразных почвах, а брюк­ва предпочитает связные почвы с хорошей влагоудерживающей способностью. Обе культуры отличаются высокой требовательно­стью к влаге.

Лучшие почвы для обеих культур — плодородные пойменные и окультуренные дерново-подзолистые.

В севооборотах лучшими предшественниками для турнепса и брюквы являются озимые, а также злаково-бобовые смеси, убран­ные на сено и зеленый корм.

Интенсивные технологии возделывания этих культур характе­ризуются теми же элементами, что и для других корнеплодов.

Основные факторы, определяющие урожайность рассмотренных корнеплодов: почвенно-климатические условия; научно обосно­ванная система севооборотов; своевременное внесение органичес­ких и минеральных удобрений в требуемых дозах в соответствии с программированием урожая; высокое качество обработки почвы, посева семян и последующих операций по уходу за посевами; ка­чественная уборка высокого конечного урожая в оптимальные сроки с последующей закладкой на хранение.

Важнейшее перспективное направление для существенного рос­та урожайности сельскохозяйственных культур — широкое при­менение научных методов программирования урожаев, основой которого является своевременное удовлетворение потребностей растений в жизненно важных ресурсах для формирования задан­ного урожая.

Современные методы программирования урожая изучены ранее.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 4440;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.