Выращивание рассады земляники


Выращивают землянику обязательно в севообороте, количество полей в котором подбирается с тем условием, чтобы на одно и то же место она попадала не раньше, чем через 3…4 года. Набор культур в севообороте определяется потребностью хозяйства в производстве необходимой про­дукции. Примерные схемы севооборотов приведены ниже:

 

I. 1-е поле—черный пар

2-е — земляника новосадка

3-е — земляника первого года эксплуатации

4-е — земляника второго года эксплуатации

5-е — однолетние травы на зеленый корм

6-е — кормовые корнеплоды

7-е — ячмень с подсевом клевера

8-е поле — клевер одногодичного использования

2. 1-е поле—черный пар

2-е — земляника новосадка

3-е — земляника первого года эксплуатации

4-е — земляника второго года эксплуатации

5-е — однолетние травы на зеленый корм

6-е — черенки черной смородины (однолетки)

7-е — сидераты (люпин)

8-е поле — сеянцы плодовых культур.

Вторая схема пригодна для комплексных плодопитомников с целью сокращения земельной площади под севообороты для школки сеянцев плодовых культур и черенки смородины, а также экономного использования орошаемых земель. В данном севообороте три главные культуры разме­щены звеньями со своими предшественниками. Необходимо указать, что вышеуказанные схемы севооборотов для маточно-сортовой плантации являются примерными и в зависимости от конкретных условий хозяйства могут несколько видоизменяться.

Кроме черного пара, хорошим предшественником является люпин на зеленое удобрение, однолетние травы, озимые, т. е. культуры, которые рано освобождают поле и позволяют заблаговременно заправить почву и обработать. Недопустимыми предшественниками являются картофель, помидоры, огурцы, имеющие общих вредителей с земляникой.

Лучшим сроком посадки земляники в условиях РБ считается весенний (конец апреля - начало мая). Можно садить землянику и в позднелетний период (вторая-третья декада августа), и осенью (октябрь). Основную подготовку почвы при весенней посадке проводят с осени. Под вспашку вносят 80—100 т органических удобрений (желательно торфо-навозного компоста в соотношении 1:1) и по 60 кг д. в. PK на 1 га. Азотные удобрения (N60) вносят рано весной под предпосадочную культивацию в половинной норме, вторую половину вносят в начале образования усов. Культивацию с боронованием проводят в двух направлениях, причем второй след делается поперек направления будущих рядков земляники. Перед посад­кой поле маркируют на принятые расстояния.

Размещают землянику прямолинейными рядами с междурядьями 90 см и через 50 см в ряду. При такой схеме посадки на гектар требуется 22 тыс. шт. рассады. Каждый сорт высаживается отдельно, для чего про­пускают между ними один незасаженный ряд. Это предотвратит смеши­вание сортов между собою в дальнейшем.

При выращивании оздоровленного супер-суперэлитного материала зем­ляники применяют более разреженную блочную посадку растений — 90Х90 см. Усы четырех смежных кустов направляют внутрь квадрата, в результате чего получаются изолированные друг от друга блоки. В таких блоках легче выявить зараженные вирусами или земляничной нематодой растения, уничтожить их, а также удалить зараженную почву. При такой схеме на 1 га высаживают 12,9 тыс. растений.

Посадку производят рассадопосадочной машиной СКН-6А и другими агрегатируемыми с трактором «Беларусь» с ходоуменьшителем, или (рис. 4) вручную в щели или бороздки, нарезанные культиватором. После машинной посадки рассаду необходимо оправить. Правильной считается посадка, при которой точка роста находится на уровне почвы, а корни плотно обжаты землей так, чтобы при легком подергивании за листья рассада не вырывалась из почвы. Высаженную рассаду поливают и мульчируют торфокрошкой с помощью РПТУ-2,0, оборудованного на­правляющими кожухами. Затем культивируют междурядья. Через неделю после посадки проверяют приживаемость растений и при необхо­димости делают подсадку.

Уход за маточником в эксплуатационный период заключается в систематическом рыхлении

междурядий на глубину 6—8 см и прополках, подкормке аммиачной селитрой в дозе 1 ц/га в период образования усов, поливах дождеванием

 

 

 

Рис. 4. Посадка земляники:

вверху — правильная; внизу — неправильная (слева — высокая посадка: в середине — глубокая посадка: справа — корни загнуты и не расправлены).

и защите от вредителей и болезней. Поливы проводят при влажно

 

 

сти почвы 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При химических обработках используют комбинированные растворы инсектицидов, акарици-дов и фунгицидов. Когда начинается рост побегов-плетей и образование розеток, обработку междурядий прекращают.

Для получения высококачественной рассады цветение растений не­допустимо, поэтому цветоносы удаляют дважды, а усы направляют в междурядья или блоки. Удаление цветоносов способствует увеличению выхода рассады и препятствует засорению маточника самосевом, появ­ляющимся из семян опавших ягод.

 

Основным способом вегетативного размножения земляники является размножение «усами» (рис. 5)

 

 

Рис. 5. Материнское растение земляники с розетками:

1. материнское растение; 2. наиболее сильная, пригодная для посадки розетка; 3,4 – слабые розетки, непригодные для посадки на постоянное место

 

Перед цветением и в период массового образования плетей маточник обследуют на зараженность вредителями, болезнями и апробируют на сортовую чистоту. Растения с признаками повреждения земляничным клещом, земляничной стеблевой нематодой, увядания, а также сортовые примеси удаляют с поля и уничтожают. При весеннем обследовании удаляют лишь заболевшие растения, а при втором —все растения блока или части ленты. Результаты обследования и апробации фиксируют соответствующим актом.

Наиболее удобным является ленточное выращивание рассады, при котором усы двух соседних рядов направляют в смежное междурядье. Этот способ обеспечивает возможность прохода колес трактора по свобод­ным междурядьям для опрыскивания, внесения удобрений и подрезки скобой при выкопке рассады. Раскладку усов начинают в период, когда они достигли уже достаточной длины, чтобы их можно было равномерно разложить по всему междурядью, но розетки еще не укоренились. Легкими нажимами розетки прижимают к земле и присыпают почвой.

Выход рассады с 1 га и ее качество зависят от особенностей сорта, агротехники, погодных условий и возраста маточных кустов. Так, к примеру, сорт Дачница отличается повышенным усообразованием. Самое большое количество усов дают 1—2-летние растения, более старые дают рассаду худшего качества и в меньшем количестве. Поэтому срок исполь­зования маточника ограничивается двумя годами.

Позднелетняя посадка земляники в условиях РБ проводится во второй половине августа. Но весенняя посадка этой культуры имеет свои неоспоримые преимущества, главным из которых является качество рассады. В связи с вышеуказанным, для РБ этот срок закладки плантации является основным. При отсут­ствии орошения в засушливую погоду усы растут слабо и к августу обра­зуют очень мало окоренившихся розеток. Наиболее интенсивный рост их потом происходит в сентябре — октябре.

За это время розетки успевают хорошо окрепнуть, развить сильные корни и заложить цветковые почки. Этому в большой степени способствует питание розеток через усы от материнских растений.

 

 

Рис. 6. Рассада земляники:

1. -очень хорошая; 2. -хорошая; 3.-слабая; 4. -вытянувшаяся

 

При весенней выкопке и посадке рассады прижив­шиеся растения дают небольшой урожай, хорошо кустятся, образуют усы и новые розетки и в хорошем состоянии уходят в зиму.

В лентах рассаду убирают рассадовыкопочной машиной или подкапывают специальными скобами, смонтированными на раме культиватора, а затем выбирают вручную. При выборке одновременно с помощью совка или лопаты выкапывают рассаду, находящуюся в рядках, помещают ее в корзины или ящики и доставляют к месту сортировки. Сортируют ее под навесом, чтобы предохранить корни от подсыхания. Здесь рассаду отделяют от засохших листьев и плетей, разбирают по товарным сортам и отправляют на прикопочный участок или на реализацию.

К первому сорту относят розетки с хорошо развитым сердечком, имеющие 3—4 нормальных листочка и мочковатую корневую систему длиной не менее 5 см. Слабые розетки с двумя развитыми листочками и короткими корнями относят ко второму сорту и направляют на участок доращивания (рис. 6).

Отсортированную рассаду временно прикалывают в затененном месте или устанавливают только в один ряд в специальные или обычные яблочные ящики, дно и стенки которых выстилают пленкой с небольшими отвер­стиями для вентиляции, и поливают водой. В ящиках рассада хорошо сохраняется 3—4 дня и в них же транспортируется к месту посадки.

Каждая партия рассады, начиная с поля, должна сопровождаться этикеткой с указанием помологического сорта земляники, а при отправке потребителям — и сортовым свидетельством с товаро-транспортной накладной.

При хорошем уходе с одного маточного растения можно получить 20—50 розеток в первый год и до 70—100 шт. на второй год эксплуатации. В среднем выход рассады составляет 250—300 тыс. шт. с 1 га.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1743;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.