Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж
М Ж Ж Ж Ж М Ж Ж Ж Ж М
Рис. 2. Схема расположения «мужских» и «женских» экземпляров облепихи на плантации
Различить женские особи от мужских можно в момент их вступления в пору плодоношения (4…6 год). Цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые и имеют 5…7 (до 10) почечных чешуй, женские – только 2.
Для облепихи характерна высокая пробудимость почек и удовлетворительная побегообразовательная способность. Характеризуется хорошей морозо- и зимостойкостью, отличается светолюбием. Генеративные почки закладываются на приростах текущего года жизни, т.е. плодоносит облепиха на двухлетней древесине. Лучше всего облепиха растет и развивается на дренированных почвах с реакцией среды близкой к нейтральной ( рН – 6,5…7,0).
Основная масса корней у облепихи располагается поверхностно, в слое почвы 40…60 см, оптимальная влажность почвы – 70-80 % от ППВ. Растения облепихи выносят непродолжительное затопление грунтовыми водами (> 0,5 м). Биологическая продолжительность жизни облепихи до 50 лет (иногда до 70), иногда экономически целесообразный срок использования товарной плантации составляет 10-15 лет, а отдельных скелетных ветвей – 8…12 лет.
Размножается облепиха семенами, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками, прививкой, а кустовидные формы и горизонтальными отводками. Однако, технология возделывания облепихи, несмотря на несомненную перспективность этого растения для условий РБ, сопряжена с целым рядом трудностей: высокая околюченность побегов, отсутствие отделительного слоя у плодоножек, очень короткая плодоножка (плоды как бы «сидят»), «мокрый» отрыв и др.
Жимолость съедобная: Это невысокий, около 1,5 м высоты кустарник с прямостоячими или слегка изогнутыми побегамии компактной густветвящейся кроной. Ветвление побегов – надземное за счет пробуждения спящих почек выше корневой шейки и у основания ветвей. Верхушечная почка у жимолости одиночная, а боковые почки имеют супротивное расположение. В пазухе каждого листа не одна почка, а две-три, которые образуют серию. Нижняя и средняя почки в серии являются генеративными и трогаются в рост на следующий год, а верхняя почка является вегетативной и в течение 2…5 лет остается спящей.
Корневая систему у жимолости стержневая, густоразветвленная и залегает поверхностно. Необходимо отметить, что жимолость сравнительно хорошо растет на всех типах почв с различной реакцией почвенного раствора и разнообразным содержанием питательных веществ. Жимолость съедобная – это сравнительно теневыносливое растение, которое хорошо растет в условиях повышенной влажности, однако, она не любит затопление грунтовыми водами. У жимолости нет ярко выраженного периода вынужденного покоя, в силу чего она способна в отдельные зимы в условиях РБ подмерзать.
Цветки жимолости собраны в двухцветковые соцветия, у которых рыльце пестика далеко выступает за венчик цветка, при самоопылении завязь не образуется вовсе либо она щуплая. Таким образом, для получения высокого урожая ягод жимолости требуется совместная посадка 2…3 сортов, это насекомоопыляемое растение. Основное достоинство этого растения – сверхраннее поступление ягод (на 7…10 дней раньше раннеспелых сортов земляники).
Саженцы вступают в пору плодоношения на 3…4 год после посадки на постоянное место, плодоносит до 20…25 лет, после чего продуктивность резко снижается. Размножают жимолость семенами, зелеными и одревесневшими черенками, молодые растения – горизонтальными отводками, а в любительском садоводстве – делением куста. К недостаткам культуры следует отнести некоторую осыпаемость плодов, склонность к периодичности плодоношения, невысокую урожайность и др.
Актинидия: Из более чем 30 видов рода Актинидия на территории СНГ в дикорастущем состоянии встречаются три; актинидия коломикта, актинидия аргутта и актинидия полипчатая. В условиях нашей республики наиболее часто встречается а. Коломикта, реже второй вид. Основное достоинство этого растения заключается в том, что его плоды являются классическим концентратом витамина С, содержание которого может превышать 1500 мг/100г, обычно его накапливается 727…1281 мг/100г (Н.В. Осипова, 1987).
Огромная заслуга в деле культивирования актинидий в России и СССР принадлежит И.В. Мичурину. Работы по интродукции, акклиматизации, разведению, селекции и гибридизации этих лиан были начаты им в 1909 году и проводились на протяжении всей жизни.
Актинидия – это древовидная лиана высотой от 3 до8…10 м (15 м), иногда встречаются низкорослые и кустовидные лианы. У актинидий, вступившей в пору плодоношения, выделяют 3 типа побегов: вегетативные ростовые (2…2,5 м), вегетативно-генеративные (0,6…0,8 м) и генеративные побеги (0,05..0,1 м). Отличительной чертой морфологического строения лиан актинидий является то, что почки погружены в ткань побегов, а листовой рубец на необлиственных побегах направлен вниз. Кроме этого, лианы обвивают опору в противоположном часовой стрелке направлении. Для актинидии характерно явление пестролистности, т.е. летнее изменение окраски листьев. В июне, незадолго до цветения, наблюдается побеление верхушек, иногда они становятся серебристо-белыми. Через 8…15 дней белая окраска сменяется на малиновую, которая сохраняется до конца вегетации.
Актинидия – растение раздельнополое: на одних растениях формируются только женские цветки, на других – только мужские, что необходимо учитывать при возделывании этой культуры. Плоды актинидии отличаются неодновременным созреванием и опаданием, они малотранспортабельные.
Актинидия предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Лучше растет на хорошо освещаемых участках, плохо реагирует на сухость воздуха. В условиях РБ выносит заморозки до –300C,в суровые зимы возможно повреждение надземной системы.
Размножается актинидия семенами, зеленными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками, листом (М.Ф. Смольков, 1974).
Лимонник китайский: Он относится к сем. Лимонниковые роду Лимонник. Известность культура лимонника китайского получила в 1939-1940 гг., когда советские ученые в его семенах, листьях и коре стеблей открыли схизандрин, который оказывает умерено возбуждающее действие на нервную систему, сходное с воздействием известных бразильских орехов кола.
Лимонник представляет собой древовидную лиану высотой от 2 до 14 м, побеги своей верхушкой вьются в направлении по часовой стрелке. В неблагодарные для роста и развития условиях лимонник приобретает кустовидную форму. Лимонник, подобно актинидии, имеет те же 3 группы побегов, о которых речь шла выше. Почки и лимонника китайского располагаются группами, по три штуки, из которых наиболее развита средняя, которая обычно и трогается в рост, а две боковых остаются спящими.
В природе и культуре лимонник китайский представлен как однодомными растениями, так и двудомными, встречаются и лианы с неустойчивым типом плодоношения. Женские растения отличаются от мужских своими размерами, окраской и особенностями строения генеративных образований.
У лимонника китайского корневая система располагается на глубине 5…15.см. В силу этого он растет на дренированных, высокоплодородных почвах легкого механического состава с нейтральной либо слабокислой реакцией почвенного раствора, не выдерживает затопления ни паводковыми, ни грунтовыми водами. Засухоустойчивость растений низкая, лимонник светолюбив, для него характерна достаточно высокая морозо- и зимостойкость. В условиях РБ у этого растения отмечается ярко выраженная периодичность плодоношения.
Лимонник легко размножается семенами, зелеными черенками, горизонтальными отводками, корневищной порослью и корневыми черенками.
Голубика высокорослая: В последнее время благодаря углубленному изучению этого растения и пропаганде полученных данных в печати все больше и больше людей в нашей республике интересуются этой ягодой. Сортовая высокорослая голубика – это растение успешно интродуцированное в РБ из Северной Америки. В США общая площадь этой культуры приближается к 10 тыс. га, наибольшие плантации голубики отмечены в ФРГ (0,4…0,5 тыс. га).
Голубика высокорослая – это листопадный кустарник высотой 1,5…2,5 м. Для голубики характерно два типа побегов: побеги формирования и побеги ветвления. Побеги формирования развиваются из подземных почек или почек, расположенных у основания старых ветвей, как правило,
Они мощные (около 1,5 м). На следующий год из пазушных почек на побегах формирования развиваются побеги ветвления (8…20 см), на следующий год на них формируются побеги ветвления второго порядка и т.д. Как правило, цветковой почкой у голубики являются верхушечная и одна-три боковых, расположенные непосредственно под верхушкой. Вегетативные почки мелкие, продолговатые, расположены по всей длине побегов ветвления и формирования.
Корневая система представлена густой сетью мочковатых корней, примерно 90% которых находится в слое почвы толщиной 15 см. Корневая система характеризуется отсутствием главного корня и корневых волосков, функцию которых выполняет микориза. Следует отметить, что придаточные корни у голубики высокорослой образуются очень слабо, поэтому она практически не размножается отводками и трудно при укоренении черенков.
Главным показателем свойств почвы, определяющим их пригодность для выращивания голубики, служит их кисловатость, оптимум которой находится в пределах 3.4…4.8. Важным условием для успешного выращивания голубики является хорошая аэрация субстрата, растения голубики отрицательно реагируют как на недостаток, так и на избыток воды в почве. Это светолюбивое растение. Размножается голубика семенами, зелёными и несколько хуже одревесневшими черенками.
Клюква крупноплодная:Спрос на ягоды клюквы возрастает с каждым годом, однако сбор ягод неуклонно снижается. Исследования, проведенные в течение последних 15…20 лет в условиях РБ, доказали, перспективность промышленного выращивания сортовой крупноплодной североамериканской клюквы. Как показывает многолетний опыт Северной Америки, плантационная культура клюквы экономически более выгодна и целесообразна по сравнению с эксплуатацией природных ресурсов. В США, например, ежегодное производство культивируемой клюквы крупноплодной составляет 150…160 тыс. т, при средней урожайности 13…14 т/га (А.С.Девятов, 1997).
Морфологически клюква крупноплодная – это вечнозеленые, вегетативно-подвижные кустарники арктического типа. Главный корень в корневой системе клюквы отсутствует, а наиболее развитие придаточные корни находятся 3…5 летних побегах, корни очень быстро обновляются, т.к. будучи погруженные в мох они быстро загнивают. Корни клюквы не имеют корневых волосков, их функцию выполняет микориза (сожительство с грибом), мицелий которого принизывает практически все органы растения.
Для клюквы крупноплодной характерно два типа побегов: длинные, стелющиеся (0.2…2.2 м) и короткие, вертикальные, прямостоячие высотой 6…9 см. Как правило, почти весь урожай размещается на побегах второго типа. Обычно в первые два года после посадки формируется преимущественно стелющиеся побеги; после вступления растений в пору плодоношения интенсивно образуются прямостоячие побеги. Для растений клюквы характерно явление анизотропии, т.е. смены направленности роста побегов.
Для выращивания клюквы, как правило, используются земли, которые непригодны для возделывания других культур: верховые сфагновые болота, болота переходного пита, заболоченные луга. Лучшими считаются торфяные почвы на песке, расположенном на глубине 30 см, неплохие результаты получают и на выработанных торфяниках. Очень важно поддерживать оптимальный уровень грунтовых вод, который на протяжении жизненного цикла должен меняться. Наиболее успешно клюква растет на слабокислых почвах (рН – 3.5…5.0).
Размножается клюква семенами и одревесневшими черенками.
Черноплодная рябина (арония). Родина ее Северная Америка. Начало введения ее в культуру садоводства положено И. В. Мичуриным, начавшим селекционную работу с ней. В 1935 г. М. А. Лисавенко привез на Алтай черенки мичуринских образцов, укоренил и размножил их. С тех пор с Алтая и началось широкое распространение аронии.
Черноплодная рябина относится к семейству розоцветных, роду рябин и является типичным представителем семечковых культур. Это многолетний листопадный кустарник высотой 2—2,5 м, иногда до 3,5 м. В молодом возрасте растет компактными кустами. В возрасте 5—6 лет под тяжестью урожая ветви наклоняются и становятся раскидистыми. Арония — растение неприхотливое к почвенному плодородию, но светолюбива и требовательна к влаге.
Плодоносит черноплодная рябина, как и другие семечковые породы, на кольчатках, копьецах, плодовых и смешанных веточках. Цветки рябины охотно посещаются пчелами и другими насекомыми. Но как самоопылитель, она способна завязывать до 90% плодов без помощи насекомых.
Плоды черноплодной рябины богаты Р-активными веществами и йодом. Из них можно готовить варенье, компоты, различные напитки. Плоды можно протирать с сахаром, замораживать и хранить в свежем виде. Особенно ценна рябина как органический краситель для пищевой промышленности.
Размножают черноплодную рябину семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста и прививками на обыкновенную лесную рябину. Привитую рябину выращивают в штамбовой форме. Арония обладает хорошей побегообразовательной и побеговосстановительной способностью и склонна к загущению. Загущение кустов приводит к резкому снижению урожайности, поэтому ее надо систематически прореживать. Случаев подмерзания надземной части рябины даже в суровые зимы в условиях РБ не отмечалось.
Корневая система черноплодной рябины хорошо разветвлена и располагается на глубине до 40 см. Вертикальные корни могут проникать на глубину 1 м и более. Горизонтальные корни распространяются в стороны до 60 см от центра куста, а отдельные могут доходить до 1,5 м.
Предпосадочная обработка и заправка почвы под плантацию рябины проводится в те же сроки и в тех же дозах, как и для черной смородины. При посадке саженцы размещают на такую же глубину, как они росли в питомнике. Если растения заглубить, то они дают много нулевых побегов и кусты могут быстро загуститься. Размещают кусты 3Х2—2,5 м.
При формировании куста ежегодно отбирают 5—7 сильных и наиболее удачно расположенных нулевых побегов, а остальные вырезают. Для условий Белоруссии к семи годам в кусте должно быть 40—45 сильных, равномерно расположенных разновозрастных ветвей. При хорошем уходе и прореживании черноплодная рябина плодоносит 20—25 лет. Урожайность 8—10 кг с семилетнего куста считается хорошей. Более взрослые кусты могут давать урожай до 40 кг.
Уход за кустами заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков состоянии, внесении минеральных и органических удобрений, рекомендованных для плодоносящих кустов черной смородины, и проведении обрезки.
До 7—8-летнего возраста кусты черноплодной рябины подвергаются только формирующей и санитарной обрезке. В более старшем возрасте необходимо проводить систематическое прореживание и формирование замещающих ветвей из нулевых побегов. Обрезку проводят весной, до распускания почек. Однолетние приросты, как правило, не укорачивают, рябина и так хорошо ветвится. При обрезке удаляют старые, с ослабленным плодоношением ветви. Срезают их на уровне почвы. Если однолетние приросты достигают длины менее 20 см, проводят легкую омолаживающую обрезку на ближайшее внешнее разветвление.
·
2. КУЛЬТКРА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1399;