Выращивание посадочного материала в лесном питомнике


В лесных питомниках выращивают посадочный материал древесных и кустарниковых пород в виде сеянцев, в том числе с закрытой корневой системой, саженцев (рис. 62).

Выращивание сеянцев включает следующие процессы: подготовка почвы, посев семян, уход до появления всходов, уход за сеянцами, инвентаризация, выкопка и хранение посадочного материала.

Подготовка почвы заключается во вскапывании, выравнивании поверхности граблями, устройстве гряд на влажных почвах. На сухих почвах гряды не устраивают. Подготовку почвы можно проводить осенью, что способствует рыхлости почвы, борьбе с сорняками, накоплению влаги. Весной, после таяния снега, необходимо повторно вскопать почву.

Для повышения всхожести семян в почве применяют предпосевную подготовку семян сосны, ели, лиственницы, березы и других пород. Подготовка семян к посеву осуществляется выдерживанием при пониженных температурах – «снегованием». Снегование заключается в следующем:

- семена замачивают в воде комнатной температуры в течение суток;

- извлеченные из воды семена помещают в мешки из редкой ткани или марли таким образом, чтобы толщина слоя семян не превышала 3 см;

- мешки с семенами раскладывают на площадке с утрамбованным снегом, накрывают еловым лапником и сверху забрасывают слоем снег толщиной 60–80 см. Срок выдерживания семян под снегом 1–2 месяца;


- за 2–3 суток до посева извлеченные из под снега семена подсушивают в помещении.

 

Сроки посева семян зависят от биологических особенностей пород, почвенных и климатических условий. Ранней весной высевают подготовленные к посеву семена сосны, дуба, клена, ясеня, липы и других пород. В середине – конце весны высевают семена ели и лиственницы, чтобы появившиеся всходы не были повреждены весенними заморозками.

Посев осуществляется в бороздки, расстояние между которыми составляет 15–20 см. Количество строк на грядке – 3–5. Глубина бороздок для ели обыкновенной – 0,5–1,5 см, сосны обыкновенной – 1–2 см, со- сны кедровой сибирской – 2–4 см, дуба черешчатого – 5–7 см, каштана европейского – 6–8 см.


После посева семена засыпают почвой, слегка её уплотняя. Для сохранения влаги в почве и замедления роста сорняков посевы мульчируют тонким слоем опилок или торфяной крошкой. В дальнейшем проводят полив, прополку и рыхление почвы. При отсутствии дождей осуществляют мелкокапельный полив посевов 2 раза в сутки.

В 1-й год после посева осенью (с 1 сентября до 1 ноября) проводят учет приживаемости (инвентаризацию), оценивают качество посадочного материала и его количество.

На 2–3-й год высота стволика сеянца достигает 10–15 см, этого достаточно для их посадки на вырубках, гарях, пустырях и других участках. При выращивании в теплице сеянцы могут достичь такой высоты стволика в более ранние сроки.

 

Посадочный материал выкапывают чаще всего весной, до распускания почек. Повреждение и подсыхание корневой системы не допускается, как и воздействие прямых солнечных лучей. Выкопанный посадочный материал долго не хранится, его необходимо перевезти и посадить на заранее выбранный и подготовленый участок.



Дата добавления: 2017-02-21; просмотров: 3230;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.