Буржуазное государство существенно отличалось особыми, характерными только для него чертами.

Особенности буржуазного государства и его правовой системы

Историческое значение буржуазного государства и права заключается в разрушении старого феодально-патриархального порядка и в определении новой глобальной перспективы развития.

Сформировавшийся новый тип государства, несмотря на многочисленные препятствия, возникавшие на его пути, во многом определил магистральную линию развития мировой цивилизации — путь к государству, основанному на гражданском обществе.

Общей тенденцией для развития большинства, прежде всего, европейских стран стало становление национальных государств вокруг единого центра, изменение форм верховной власти, усиление и становление парламентской демократии.

Буржуазное государство как новый тин государственности

Демократия — худшая система правления, за исключением всех остальных.

У. Черчилль, английский политик

Становление демократического государства совершалось в процессе буржуазных революций, разрушавших устои феодального общества и утверждавших новые рыночные отношения. От того, насколько решительной и последовательной была революция, насколько смело буржуазия выступала в союзе с народом, зависело и все дальнейшее развитие государственного строя.

Отсчет Нового времени многими ведется со времени английской революции, ставшей фактически первой буржуазной революцией. Совершившаяся несколько ранее нидерландская революция ни по своему значению, ни по своим масштабам и историческим результатам не может идти в сравнение с революцией в Англии.

Наиболее радикальными стала французская революция конца XVIII в., война за независимость США конца XVIII в., последующие революционные преобразования и реформы XIX в. в других странах.

В тесной связи с условиями и результатами произошедших революций разрешался вопрос о форме вновь созданного государства. В одних странах буржуазии удалось полностью захватить власть (Франция) и установить республиканский строй. В других был достигнут компромисс между интересами буржуазии и феодалов, и была утверждена конституционная монархия (Англия).

Буржуазное государство существенно отличалось особыми, характерными только для него чертами.

1. Произошел переход от абсолютных монархий к республике и конституционным монархиям. Законотворческими и представительными органами, главными институтами буржуазной власти стали парламенты.

2. В области государственно-правовой идеологии особое место отводилось принципам защиты прав и свобод человека и гражданина, как политических, так и гражданских, что способствовало утверждению демократического режима правления. Все более широкие слои населения принимали участие в государственной жизни.

3. Реально обеспечивались, в том числе посредством должного правового регулирования, условия для разделения ветвей власти.

4. Буржуазные революции вызвали к жизни местное самоуправление, придав ему функцию выражения и охраны прав и свобод человека и гражданина. Идеи общинного управления получили развитие в Великобритании, Германии и других странах.

Некоторые учёные выделяют следующие черты:

С формально-юридической точки зрения можно выделить следующие черты буржуазной демократии:

1. Разделение власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

2. Сосредоточение законодательной власти в руках так называемого «народного представительства» (парламента).

3. Ответственность правительства перед парламентом.

4. Несменяемость судей.

5. Существование местного самоуправления.

6. Провозглашение традиционных политических свобод — свободы слова, собраний и т.д.

Вместе с тем масштабы нищеты и бедствий трудового народа, в первую очередь рабочих, которые сопровождали строительство капиталистической системы, вызвали к жизни движение, обличающее капиталистическую систему. Немецкий ученый К. Маркс целиком посвятил себя научному анализу истории и ее экономических механизмов. В 1848 г. он пишет вместе с другим немецким исследователем Ф. Энгельсом «Манифест Коммунистической партии». В этой работе он обличает капитализм, призывает к классовой борьбе, к свержению существующего общественного строя, к единению пролетариев, которым предстоит изменить мир. Этими идеями восторгаются, создаются партии, а на части земного шара Маркс становится властителем дум.

В рассматриваемый период на огромных территориях Азии, Африки, Америки образовались колониальные империи. Колониальная экспансия охватила отсталые страны, которые стали одним из основных источников первоначального накопления капитала. Внеэкономическую феодальную эксплуатацию сменила еще более безжалостная капиталистическая эксплуатация.

Происходившие перемены были обусловлены прежде всего ростом промышленного производства и распространением интенсивного торгового обмена не только в пределах какой-то одной страны, но и далеко за пределами отдельных стран и даже исторических регионов в период географических открытий.






Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.