Нормативно-правовые акты Украины по обеспечению охраны и безопасности судов и портовых средств

Украина, будучи стороной Конвенции СОЛАС-74, должна, если это необходимо, трансформировать или дополнить свое законодательство в соответствии с требованиями этой Конвенции и, в частности, с требованиями Кодекса ОСПС. Глава ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекс ОСПС предполагают, что государство само должно законодательно определить, кем и, в некоторых случаях, каким образом будут выполняться эти требования.

Одним из наиболее важных вопросов является вопрос о том, кто от имени государства будет нести ответственность за выполнение требований Кодекс ОСПС и выполнять соответствующие обязанности. Кабинет Министров Украины своим Постановлением от 12 мая 2007 г. № 722 «О мерах по повышению уровня безопасности на морском и речном транспорте» возложил обязанности и ответственность за выполнение требований Кодекс ОСПС на Министерство транспорта и связи Украины, которое согласно терминологии Кодекса является Назначенным органом. Этим же Постановлением определены Признанные организации, которым может быть передана часть полномочий. Это – Государственное предприятие «Классификационное общество Регистр судоходства Украины» (ГП КОРСУ) и Государственное предприятие «Агентство морской безопасности» (ГП АМБ). Приказом Минтранса от 10.02.2004 № 84 «Об утверждении форм международных свидетельств об охране судна» ГП КОРСУ поручено производить проверку судов на соответствие требованиям Кодекса ОСПС и выдачу соответствующих свидетельств. Этим же приказом утверждены формы Международного свидетельства об охране судна и Временного международного свидетельства об охране судна. Обязанности ГП АМБ определены Приказом Минтранссвязи от 11.09.2007 № 802 «О возложении обязанностей на признанную организацию в сфере охраны судов и портовых средств на море».

Постановлением от 14 мая 2008 г. № 459 «Некоторые вопросы дальней идентификации и контроля над местопребыванием судов» Кабинет Министров Украины определил Министерство транспорта и связи Украины ответственным за осуществление мер по созданию такой системы и обязал Министерство создать соответствующий Национальный центр. Положение о Национальном центре утверждено Приказом Минтранссвязи от 15.01.2008 № 36 «Об утверждении Положения о функционировании центра данных дальней идентификации и контроля над местопребыванием судов».

В системе Минтранссвязи на базе Государственного департамента морского и речного транспорта (ГДМРТУ) создана Государственная администрация морского и речного транспорта как правительственный орган, который согласно Постановлению Кабмина Украины от 5 марта 2009 г. № 227 «Вопросы Государственной администрации морского и речного транспорта» осуществляет контроль над деятельностью предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих к сфере управления Минтранссвязи, кроме прочего, по вопросам охраны судов и портовых средств.

С целью своевременной имплементации требований Главы ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС и создания национальной законодательной базы по вопросам охраны судов и портовых средств Министерство транспорта и связи издало целый ряд нормативных документов, краткий перечень которых приведен ниже:

- Приказ ГДМРТУ от 26.11.2003 № 302 «Об утверждении Программы курса подготовки “Офицер охраны судна” и образца свидетельства о его окончании».

- Приказ ГДМРТУ от 12.01.2004 № 2 «Об утверждении Программы подготовки специалистов служб морской безопасности». Утверждены программы подготовки офицеров охраны компаний и офицеров охраны портовых средств.

- Приказ ГДМРТУ от 25.02.2004 № 48 «Об утверждении Типового плана охраны судна»

- Приказ ГДМРТУ от 12.03.2004 № 68 «Об утверждении временных документов, касающихся внедрения Кодекса ОСПС в морскую отрасль Украины». Этим приказом утверждены: Временное положение о проведении оценки охраны портовых сооружений (средств); Временное положение о проведении оценки охраны судна; Временный типовой план охраны портового сооружения (портового средства); Временное положение о Декларации по охране; Временное положение об офицере охраны портового средства.

- Приказ ГДМРТУ от 22.03.2004 № 77–КТС «Об утверждении временных документов об организации внедрения требований Кодекса ОСПС в морскую отрасль Украины». Приказом утверждены: Временное положение о проверке судов и оформлении Международных свидетельств по охране судна; Временное положение о режиме и мерах контроля требований Кодекса ОСПС; Временное положение о сертификации МТП по вопросам морской безопасности; Временное положение о порядке сертификации судоходных компаний по вопросам морской безопасности; Временное положение об интерфейсе (взаимодействии) судно/порт; Временное положение об обеспечении транспортно-технологической и взрывопожарной безопасности в МТП в соответствии с требованиями Кодекса ОСПС; Временное положение о мерах морской безопасности в МТП для судов, которые перевозят опасные грузы, согласно уровням охраны Кодекса ОСПС; Временное положение о системе подачи аварийных сигналов тревоги на судах; Технические и организационные требования к оборудованию связи и установке оборудования судового оповещения согласно Кодексу ОСПС.

- Приказ ГДМРТУ от 11.05.2004 № 123 «Об утверждении перечня портовых сооружений (средств), которые подлежат охране».

- Приказ ГДМРТУ от 18.05.2004 № 129 «Об утверждении Положения о синопсисе судна».

- Приказ ГДМРТУ от 11.06.2004 № 159 «Об утверждении Инструкции о постоянном нанесении маркировки распознавательного номера на суда, которые имеют право плавания под Государственным Флагом Украины».

- Приказ ГДМРТУ от 17.06.2004 № 162-КТС «Об утверждении Временного типового Положении о службе морской безопасности морского торгового порта (портового средства)».

- Приказ ГДМРТУ от 24.06.2004 № 171 «Об установлении оперативного дежурства по слежению за состоянием морской безопасности на морском и речном транспорте».

- Приказ ГДМРТУ от 09.07.2004 № 200 «Об организации взаимодействия между Службами морской безопасности МТП и офицерами охраны портовых средств негосударственной формы собственности».

- Приказ Минтранссвязи от 18.01.2006 № 47 «Об утверждении Руководства по применению мер контроля к иностранным судам, которые посещают порты Украины, при нарушении ими требований Главы ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС».

- Приказ ГДМРТУ от 26.05.2006 № 87–КТС «О создании антитеррористической группы Укрморречфлота».

- Приказ ГДМРТУ от 15.06.2007 № 115 «Об утверждении Временной Инструкции о порядке проведения расследования актов незаконного вмешательства в деятельность морского и речного транспорта».

- Приказ Минтранссвязи от 03.12.2007 № 1095 «Об утверждении Положения об одобрении оценок и планов охраны портовых средств и выдачу Актов о соответствии портовых средств».

Названия перечисленных приказов показывают, что в Украине создана основа правовой базы, которая позволяет успешно выполнять требования Главы ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС.

Выводы по главе

1. Международная морская общественность постоянно работает над совершенствованием правовой системы, что позволит, в конечном счете, выработать единные международные принципы и подходы к проблеме борьбы с любыми противоправными действиями в морской индустрии.

2. Принятие поправок 2002 года к Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС означает практически принятие обязательного для выполнения международного юридического документа направленного на усиление безопасности и охраны на морском транспорте.

3. К борьбе с терроризмом, мошенничеством и пиратством на море кроме ИМО подключились и другие международные организации.

4. Украина создала основу национальной правовой базы и продолжает совершенствовать ее, что позволяет Украине успешно выполнять требования Главы ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС на судах под украинским флагом и в украинских портах.

Вопросы для самопроверки усвоения материала

1. Какие документы принимались ИМО по проблеме незаконных действий против судов до принятия Кодекса ОСПС (направленность решаемых вопросов, обязательность выполнения)?

2. Какие основные проблемы рассмотрены в Конвенции по борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (SUA-88) и Протоколе по борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе?

3. Является ли выполнение требований поправок 2002 года к Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС обязательными для сторон Конвенции и почему?

4. Какие документы были приняты ИМО после 2002 года по проблеме внедрения и выполнения требований Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС, и какие вопросы они решают?

5. Какой документ по обеспечению безопасности и охраны в портах был принят совместно ИМО и МОТ, и какие вопросы рассмотрены в этом документе?

6. Какие документы по проблеме обеспечения охраны и безопасности транспортных перевозок приняла Международная организация по стандартизации?

7. Какой правительственный орган в Украине несет ответственность за выполнение требований Главы ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС?

8. Какие предприятия являются Признанными организациями в области охраны в Украине?

9. Какие вопросов рассмотрены в приказах Минтранссвязи и ГДДМРТУ по имплементации требований Главы ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС?

 







Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.