Поправки 2002 года к главе ХІ Конвенции СОЛАС-74

Поправки 2002 года к Конвенции СОЛАС-74 коснулись в основном главы ХІ “Специальные меры по повышению безопасности на море”. Эта глава перенумерована на главу ХІ-1, которая сохранила прежнее название. После перенумерованной главы XI-1 включена новая глава XI-2 “Специальные меры по усилению охраны на море”.

В главе ХІ-1 изменения коснулись правила 3 “Опознавательный номер судов”, которое было дополнено, кроме того, глава была дополнена правилом 5 “Журнал непрерывной регистрации истории судна”. Эти дополнения позволяют легко проследить историю каждого судна, тем самым затрудняют осуществление противоправных действий с судами (например, похищение судна с последующей его продажей под другим названием).

(10) Правило 3 “Опознавательный номер судов” главы ХІ-1.

Правило 3 было дополнено положениями, которые регламентируют где на судне и каким образом должен быть нанесен опознавательный (идентификационный) номер, принятый системой опознавательных номеров судов ИМО[7] (см. рис. 9). Опознавательный номер присваивается ИМО с момента ввода судна в эксплуатацию и не меняется до конца службы этого судна даже при смене владельца или смене страны флага. Состоит номер из трех латинских букв – ІМО, и семизначного номера.

 
 

Было определено, что опознавательный номер судна должен быть нанесен постоянно на видном месте: на корме судна или на бортовой обшивке в средней части судна, на левом и правом бортах; или на обеих бортовых сторонах надстройки, на левом и правом бортах; или на лобовом листе надстройки; или, в случае пассажирских судов, на горизонтальной поверхности, видимой сверху, а также на легкодоступном месте на одной из концевых поперечных переборок внутри судна.

Эта постоянная маркировка должна быть хорошо заметна, размещена в стороне от любой другой маркировки на корпусе и окрашена контрастирующим цветом. Она может выполняться накладными знаками или гравировкой, или кернением, или любым другим равноценным способом, обеспечивающим, чтобы маркировку опознавательного номера судна нельзя было легко уничтожить.

(8) Правило 5 “Журнал непрерывной регистрации истории судна” главы ХІ-1.

Правило устанавливает, что на каждом судне должен быть Журнал непрерывной регистрации истории судна.

Целью Журнала является обеспечение непрерывной бортовой регистрации истории судна.

Журнал выдается Администрацией каждому судну, имеющему право плавать под ее флагом, и должен содержать, по меньшей мере, следующую информацию:

- название государства, под флагом которого судно имеет право плавать;

- дату регистрации судна в этом государстве;

- опознавательный номер судна;

- название судна;

- порт, в котором судно зарегистрировано;

- название зарегистрированного собственника и его зарегистрированный адрес;

- название зарегистрированного фрахтователя по бербоут-чартеру и его зарегистрированный адрес, если это применимо;

- название компании, ее зарегистрированный адрес и адрес, откуда эта компания осуществляет деятельность по управлению безопасностью;

- названия всех классификационных обществ, присвоивших судну класс;

- название Администрации или признанной организации, выдавшей компании, эксплуатирующей судно, Документ о соответствии, указанный в МКУБ (Международный кодекс по управлению безопасностью);

- название Администрации или признанной организации, выдавшей судну Свидетельство об управлении безопасностью, указанное в МКУБ;

- название Администрации или признанной в области охраны организации, выдавшей Международное свидетельство об охране судна;

- дату прекращения регистрации судна в этом государстве.

Любые изменения, относящиеся к записям, перечисленным выше, должны заноситься в Журнал таким образом, чтобы предоставить обновленную текущую информацию вместе с последовательностью этих изменений. Любые предыдущие записи в Журнале не должны изменяться, зачеркиваться или каким-либо образом стираться или приводиться в неразборчивой вид.

Журнал должен быть составлен на английском, испанском или французском языке. Кроме того, может предоставляться перевод Журнала на официальный язык или языки Администрации.

Правило 5 устанавливает требования по ведению Журнала при передаче судна под флаг другого государства, продаже другому собственнику и передаче под флаг другого государства

Журнал должен храниться на судне и быть доступен для проверки в любое время.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3091; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.