Принятые определения

Администрация означает правительство государства, под флагом которого судно имеет право плавания.

В Украине функции морской администрации выполняет Министерство транспорта и связи Украины (Постановление Кабинета Министров Украины от 06 июня 2006 года № 789 «Об утверждении Положения о Министерстве транспорта и связи Украины»).

Взаимодействие судно-порт означает взаимодействия, которые происходят, когда судно прямо и непосредственно затрагивается действиями, связанными с перемещением людей, грузов или предоставлением портовых услуг судну или со стороны судна.

Взаимодействие судно-судно означает любую деятельность, которая не связана с портовым средством и охватывает передачу грузов или людей с одного судна на другое.

Высокоскоростное судно– судно, способное развивать максимальную скорость в метрах в секунду (м/с), равную или превышающую: 3,7 V0,1667, где V – водоизмещение, соответствующее расчетной ватерлинии (м3).

Грузовое судно– любое судно, не являющееся пассажирским.

(13) Декларация об охране означает соглашение, достигнутое между судном и портовым средством или другим судном, с которым оно взаимодействует, устанавливающее меры охраны, которые будет принимать каждая сторона.

Компания означает собственника судна или любую другую организацию, или лицо, такое как управляющий или фрахтователь по бербоут-чартеру, которые приняли на себя ответственность за эксплуатацию судна от собственника судна, и которые, при этом, согласились принять на себя все обязанности и всю ответственность, возлагаемые Международным кодексом по управлению безопасностью.

Международный рейсозначает рейс из страны, к которой применяется Конвенция СОЛАС-74, до порта за пределами этой страны или наоборот.

Морская передвижная буровая установкаозначает судно с механическими средствами движения, занятое бурильными операциями по разведке или разработке ресурсов недр морского дна, таких как жидкие или газообразные углеводороды, сера или соль, не находящееся на месте разработки.

(9) Назначенный орган означает организацию или администрацию, на которые в системе Договаривающегося правительства возложена ответственность за обеспечение осуществления положений, относящихся к охране портовых средств и взаимодействию судно-порт, с точки зрения портового средства.

В Украине функции Назначенного органа возложены на Министерство транспорта и связи Украины (Постановление Кабинета Министров Украины от 12 мая 2007 года № 722 «О мерах по повышению уровня безопасности на морском и речном транспорте»).

(17) Офицер охраны компании[4]означает лицо, назначенное компанией для обеспечения проведения оценки охраны судна, разработки, представления на утверждение и последующего осуществления и поддержание плана охраны судна, а также для связи с офицерами охраны портовых средств, ответственными за охрану, и офицером охраны судна.

(18) Офицер охраны портового средства[5]означает лицо, назначенное ответственным за разработку, осуществление, пересмотр и выполнение плана охраны портового средства и за связь с офицерами охраны судов и офицерами охраны компании, ответственными за охрану.

(16) Офицер охраны судна[6]означает лицо на борту судна, подотчетное капитану, назначенное компанией ответственным за обеспечение охраны судна, включая осуществление и поддержание плана охраны судна, и за связь с офицером охраны компании и офицером охраны портового средства.

Пассажир– всякое лицо, за исключением капитана, членов экипажа или иных лиц, работающих либо выполняющих на судне какие-либо обязанности, связанные с деятельностью этого судна, а также детей не старше одного года.

Пассажирское судно – судно, перевозящее более двенадцати пассажиров.

План охраны портового средства означает план, разработанный с целью обеспечить принятие мер по защите портового средства и судов, людей, груза, грузовых транспортных единиц и судовых запасов в пределах портового средства от опасности происшествия, связанного с охраной.

(15) План охраны судна означает план, разработанный с целью обеспечить принятие на судне мер по защите находящихся на нем людей, груза, грузовых транспортных единиц, судовых запасов или судна от опасности происшествия, связанного с охраной.

(11) Портовое средство означает место, определенное Договаривающимся правительством или назначенным органом, где происходит взаимодействие судно-порт. Этот термин включает такие районы, как места якорных стоянок, места ожидания причала и подходы с моря в зависимости от случая.

Распоряжение Государственного департамента морского и речного транспорта Министерства транспорта и связи Украины от 05 апреля 2004 года № 235 «О внедрении Международного Кодекса ISPS в морскую отрасль Украины» дало такое определение этому термину:

«Портовым средством считается определенный неразрывный район акватории (подходы с моря, рейдовые якорные стоянки, места ожидания причала) и/или территории (гидротехнические сооружения и инфраструктура) морского торгового (специализированного) порта, где происходит взаимодействие судно-порт, который обслуживается одним оператором (стивидорной компанией), связан одним технологическим процессом, имеет однотипные сооружения, устройства и оборудование, эксплуатация которых аналогична при проведении погрузоразгрузочных работ и предоставлении услуг, и где необходимо, в соответствии с требованиями Главы ХІ-2 и Кодекса ОСПС, выполнение специальных мер, направленных на своевременное выявление, предупреждение и подавление актов, которые угрожают обеспечению безопасности на морском транспорте».

(14) Признанная в области охраны организация означает организацию, обладающую надлежащей компетенцией по вопросам охраны и соответствующими знаниями судовых и портовых операций, уполномоченную выполнять деятельность по оценке или проверке, или одобрению, или выдаче свидетельств, требуемых главой ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 или частью А Кодекса ОСПС.

В Украине признанными организациями определены: государственное предприятие «Классификационное общество Регистр судоходства Украины» и государственное предприятие «Агентство морской безопасности» (Постановление Кабинета Министров Украины от 12 мая 2007 года № 722 «О мерах по повышению уровня безопасности на морском и речном транспорте»).

Происшествие, связанное с охраной,означает любое подозрительное действие или обстоятельство, угрожающие безопасности судна, включая морскую передвижную буровую установку и высокоскоростное судно, или портового средства, или взаимодействия судно/порт, или любого взаимодействия судно-судно.

(12) Уровень охраны означает оценку степени опасности того, что произойдет или будет совершена попытка спровоцировать происшествие, связанное с охраной.

Уровень охраны 1 означает уровень, при котором должны постоянно поддерживаться минимальные надлежащие меры охраны.

Уровень охраны 2 означает уровень, при котором из-за повышенной опасности происшествия, связанного с охраной, в течение определенного периода времени должны поддерживаться специальные дополнительные меры охраны.

Уровень охраны 3 означает уровень, при котором в течение ограниченного периода времени, когда происшествие, связанное с охраной, вероятно или неминуемо, должны поддерживаться повышенные специальные меры охраны, хотя иногда невозможно определить конкретную цель нападения.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2776; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.