Основные международные документы, обеспечивающие охрану и безопасность судов и портовых средств
Потенциальные проблемы безопасности должны охватывать такие угрозы как терроризм, мошенничество и пиратство (см. рис. 8) на всех стадиях процесса поставки потребительских товаров от пункта изготовления к конечному потребителю, включая источники финансирования. Должны быть рассмотрены: движение товаров, данные перевозки и связанные с ними процессы. Это охватывает большое количество объектов таких как: производители товаров, фирмы, управляющие логистикой, водители грузовиков, железные дороги, грузовые самолеты, операторы морских терминалов, океанские перевозчики, пассажирские суда, паромы и внутренний транспорт, грузовые и таможенные агенты, финансовые и информационные услуги и покупатели товаров, на всех этапах в цепи поставки. Транспортная проблема безопасности – это проблема, которую разделяют и правительства и промышленность, и значительные решения должны отразить этот глобальный союз. Эту проблему понимают компании, большие и маленькие, которые обеспечивают безопасную транспортировку товаров и людей.
Как было описано выше в разделе 1.4, странами-участницами Конвенции СОЛАС-74 в декабре 2002 года были приняты поправки к этой Конвенции и Кодекс ОСПС. Поскольку (по состоянию на 30 апреля 2009 года) 159 стран являются сторонами Конвенции СОЛАС-74, и они контролируют 99,04 % тоннажа мирового флота, можно считать, что в 2002 году был принят первый обязательный для выполнения международный нормативно-правовой акт (Кодекс ОСПС), который установил требования к судам и портовым сооружениям по охране и защите судоходства от любых противоправных действий террористов, пиратов и мошенников. Напомним, что поправки 2002 года к Конвенции СОЛАС-74 и Кодекс ОСПС вошли в силу с 1 июля 2004 года.
Принятие Кодекса ОСПС, потребовало внесения некоторых изменений и дополнений в другие нормативные документы Международной морской организации. Например, были внесены дополнения в Международную конвенцию и кодекс по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты. Эти дополнения касались требований по подготовке и сертификации Офицеров охраны судна, а также других членов экипажа по вопросам,
связанным с охраной.
Для скорейшего, действенного и единообразного внедрения в мировую практику требований Кодекса ОСПС Международная морская организация приняла целый ряд документов, которые должны были помочь странам успешно выполнить эти требования, а также уточнить некоторые из них. Начиная с 76-ой сессии КБМ (декабрь 2002 года) в повестке дня сессий КБМ наряду с вопросом «Пиратство и вооруженное ограбление судов» появился еще один постоянный вопрос повестки дня – «Меры по усилению морской безопасности». Ниже приведен перечень некоторых документов, принятых ИМО после 2002 года в развитие требований Кодекса ОСПС, а также на основе опыта, полученного в результате применения Кодекса на практике:
- Циркуляр КБМ от 10 июня 2003 г. MSC/Circ.1074 «Временное руководство для уполномочивания признанных организаций по охране, действующих от имени Администрации и/или назначенного органа Договаривающегося правительства» Руководство устанавливает требования к признанным организациям по охране и их взаимоотношения с Администрацией и/или назначенным органом Договаривающегося правительства.
- Циркуляр КБМ от 26 июня 2003 г. MSC/Circ.1072 «Руководство по судовым системам подачи сигналов тревоги по охране». Судовая система подачи сигналов тревоги по охране устанавливается на судно для передачи сигнала тревоги по направлению к берегу, чтобы передать компетентным властям, что охрана судна находится под угрозой или была нарушена.
- Резолюция Ассамблеи ИМО от 5 ноября 2003 г. A.959(23) «Форма журнала непрерывной регистрации истории судна и руководство по его ведению». Форма и руководство крайне необходимы для обеспечения применения правила XI-1/5 Конвенции СОЛАС-74.
- Резолюция КБМ от 21 мая 2004 г. MSC.159(78) «Временное руководство по контролю и соответствию мер по усилению морской охраны». Этот документ предназначен для обеспечения основного руководства по последовательности проведения контроля судна на соответствие правилу XI-2/9 Конвенции СОЛАС-74. Также целью этого документа является помощь в выявлении и исправлении недостатков в плане охраны судна, его охранном оборудовании, его взаимодействии с портовым средством или персоналом другого судна, там, где такие недостатки существуют, обеспечить руководство относительно применения мер контроля для судов в порту и для судов, намеревающихся войти в порт.
- Циркуляр КБМ от 23 мая 2005 г. MSC/Circ.1154 «Руководство по подготовке и сертификации Офицеров охраны компании». Руководство касается подготовки и уровня компетентности Офицеров охраны судоходной компании.
- Циркуляр КБМ от 23 мая 2005 г. MSC/Circ.1156 «Руководство по доступу властей, служб реагирования на чрезвычайные ситуации и лоцманов на борт судна, на которое распространяется действие главы XI-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС». Цель этого руководства состоит в том, чтобы обеспечить рекомендованную практику относительно доступа властей, служб реагирования на чрезвычайные ситуации и лоцманов на борт судна, чтобы облегчить выполнение действий и обязанностей судов, портовых средств и властей Договаривающегося правительства Конвенции СОЛАС.
- Циркуляр КБМ от 22 мая 2006 г. MSC.1/Circ.1188 «Руководство по подготовке и сертификации Офицеров охраны портовых средств». Руководство касается подготовки и уровня компетентности Офицеров охраны портовых средств.
- Циркуляр КБМ от 30 мая 2006 г. MSC.1/Circ.1192 «Руководство по добровольной самооценке охраны Договаривающимися правительствами Конвенции СОЛАС и портовыми средствами». Циркуляр разработан с целью помочь Договаривающимся правительствам Конвенции СОЛАС-74 и портовым средствам в выполнении и поддержании соответствия требованиям главы XI-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС.
- Циркуляр КБМ от 30 мая 2006 г. MSC.1/Circ.1193 «Руководство по добровольной самооценке охраны Администрациями и судами». Циркуляр разработан с целью помочь Администрациям и судам в выполнении и поддержании соответствия требованиям главы XI-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС.
- Циркуляр КБМ от 14 декабря 2006 г. MSC.1/Circ.1217 «Временное руководство по добровольной самооценке охраны судна компаниями и офицерами охраны судна (ООС)». Циркуляр разработан с целью помочь Компаниям в выполнении и поддержании соответствия требованиям главы XI-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС.
- Циркуляр КБМ от 21 октября 2007 г. MSC.1/Circ.1235 «Руководство по подготовке, связанной с охраной, для судового персонала». Руководство касается подготовки и уровня компетентности судового персонала кроме офицеров охраны судна.
- Циркуляр КБМ от 8 декабря 2008 г. MSC.1/Circ.1298 «Руководство по внедрению Системы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии (ЛРИТ)». Этот циркуляр суммирует различные аспекты системы ЛРИТ с целью предоставления возможности Договаривающимся правительствам внедрить систему и обеспечить своевременное соответствие судов под их флагом для обязательной передачи информации ЛРИТ. Кроме того, этот циркуляр предоставляет важную информацию компаниям, эксплуатирующим суда, которые обязаны передавать информацию ЛРИТ, что позволит им своевременно пройти освидетельствование и сертификацию на соответствие.
- Циркуляр КБМ от 22 декабря 2008 г. MSC.1/Circ.1283 «Необязательное руководство по аспектам охраны для судов, которые не попадают под действие главы ХІ-2 Конвенции СОЛАС и Кодекса ОСПС». Руководство состоит из двух частей. Первая часть содержит информацию, представляющую интерес для Государств - членов и других властей, которые несут ответственность за управление судами, не попадающими под действие Конвенции СОЛАС-74 (далее не конвенционные суда). Вторая часть содержит информацию, полезную для операторов не конвенционных судов и соответствующих портовых средств.
- Циркуляр КБМ от 9 июня 2009 г. MSC.1/Circ.1305 «Пересмотренное руководство для капитанов, компаний и должным образом уполномоченных чиновников относительно требований, касающихся подачи связанной с охраной информации до захода судна в порт». Заменяет циркуляр MSC/Circ.1130. Циркуляр предусматривает стандартный набор данных, связанных с охраной, который может понадобиться от судна перед его заходом в порт, и процедуру передачи такой информации.
- Циркуляр КБМ от 16 июня 2009 г. MSC.1/Circ.1332 «Пиратство и вооруженное ограбление судов в водах у побережья Сомали». Цель этого документа состоит в том, чтобы дать совет компаниям и судам и помочь судам уйти от нападений пиратов, противостоять атакам и затруднить успешные атаки в Аденском заливе и у берегов Сомали.
- Циркуляр КБМ от 26 июня 2009 г. MSC.1/Circ.1333 «Пиратство и вооруженное ограбление судов. Рекомендации Правительствам по предотвращению и подавлению пиратства и вооруженных ограблений судов». Этот циркуляр предостерегает государства против наличия огнестрельного оружия на борту судов, так как это опасно для самих судов и может вызвать проблемы при заходе в иностранные порты, если национальное законодательство порта захода запрещает наличие оружия на борту судна. Даются рекомендации по плану действий государства для предотвращения атаки и в случае пиратской атаки. Устанавливается криминальная юрисдикция и процедуры передачи информации о пиратских атаках.
- Циркуляр КБМ от 23 июня 2009 г. MSC.1/Circ.1334 «Пиратство и вооруженное ограбление судов. Руководство судовладельцам и операторам судов, капитанам и командам по предотвращению и подавлению актов пиратства и вооруженного ограбления судов». Этот циркуляр предлагает предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы уменьшить риск пиратства в экстерриториальных водах и вооруженного ограблении судна, стоящего на якоре, находящегося в порту или при проходе территориальными водами прибрежного государства. Он выделяет шаги, которые должны быть предприняты, чтобы уменьшить риск таких нападений, возможное реагирование на нападение и жизненно важную необходимость сообщения о нападениях, как успешных, так и неудачных, властям соответствующего прибрежного государства и собственной морской Администрации.
Поскольку полномочия Международной морской организации не распространяются на береговые промышленные организации, то есть морские порты находятся вне ведения ИМО, то для обеспечения усиления охраны морских портов понадобились усилия двух международных организация. В области разработки и принятия международных трудовых норм компетенцию имеет Международная организация труда (МОТ). Выполняя решения Дипломатической конференции 2002 года стран-участниц Конвенции СОЛАС (Резолюция № 8 Конференции) эти две международные организации должны были рассмотреть и представить предложения о форме и содержании любых дополнительных рекомендаций, которые могут потребоваться, по более широкому кругу вопросов охраны портов. Предложения должны были включать вопросы взаимосвязи между охраной судов и портов, более широкие соображения относительно охраны и безопасности, а также защиты окружающей среды, касающиеся портовых районов, включая вопрос о проверяемых удостоверениях личности людей, работающих в этих районах или имеющих доступ в такие районы.
МОТ приняла на своей 91-ой сессии в июне 2003 года Конвенцию (пересмотренную) по удостоверениям личности моряков 2003 года (№ 185). Конвенция предусматривает единообразный и глобальный документ для идентификации личности, который позволит производить точную, поддающуюся проверке идентификацию моряков.
Для решения других общих вопросов была создана совместная рабочая группа ИМО/МОТ, которая подготовила Кодекс правил по охране в портах (Кодекс ИМО/МОТ). МОТ (289-ая сессия, март 2004) и КБМ (78-ая сессия, май 2004 г.) рассмотрели и одобрили для публикации окончательный проект Кодекса правил по охране в портах МОТ/ИМО, который дополняет положения Кодекса ОСПС относительно охраны более широких районов порта.
Кодекс ИМО/МОТ – юридически не обязательный инструмент и не предназначен, чтобы заменить национальные законы и правила. Он не затрагивает фундаментальные принципы и права рабочих, обеспеченные в соответствии с другими инструментами МОТ. Тем не менее, этот Кодекс представляет полезное руководство для уменьшения риска для портов от угроз незаконных действий. В нем предложена структура для осуществления стратегии охраны, определения потенциальных рисков для охраны портов и он предназначен для продвижения единого подхода к охране портов. Практические рекомендации, содержавшиеся в этом кодексе, обеспечивают руководство всем ответственным, имеющим отношение к проблеме охраны портов. Кодекс помогает в определении ролей и обязанностей правительств, предпринимателей и рабочих. Кодекс обеспечивает действенный подход к охране в портах и следует за практикой и принципами, определенными в Главе XI-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодексе ОСПС.
Другая международная организация, которая активно подключилась к решению проблемы обеспечения охраны и безопасности транспортных перевозок – Международная организация по стандартизации (ISO). Международные стандарты ISO серии 28000 определяют требования для систем управления безопасностью с целью обеспечения безопасности в цепи поставки. Эти стандарты могут быть использованы любыми организациями, которые занимаются производством, обслуживанием, хранением или транспортировкой всеми видами транспорта на любой стадии процесса поставки или производства.
Международная организация по стандартизации издала пять стандартов, касающихся морских перевозок и цепи поставки:
- ISO 20858:2007 Судовая и морская технологии – Оценка охраны морских портовых средств и разработка планов охраны. Этот стандарт разработан с целью помочь морской транспортной индустрии в единообразном выполнении требований Кодекса ОСПС;
- ISO 28000:2007 Спецификация систем управления безопасностью для цепи поставки. Этот стандарт определяет требования, которые позволят организации установить, осуществить, поддерживать и улучшать систему управления безопасностью, включая аспекты, критические для обеспечения безопасности цепи поставки;
- ISO 28001:2007 Системы управления безопасностью для цепи поставки – Лучшие методы осуществления безопасности цепи поставки – Оценки и планы – Требования и руководство. Этот стандарт разработан для того, чтобы помочь промышленности внедрить лучшие методы управления безопасностью. Он отмечен в Структуре стандартов, по обеспечению и упрощению глобальной торговли, принятой Мировой Таможенной Организацией (WCO), в программе таможенной безопасности ЕС – Назначенный экономический оператор (AEO), и в инициативе США – Партнерство таможни и торговли против терроризма (CTPAT);
- ISO 28003:2007 Системы управления безопасностью для цепи поставки – Требования к органам, которые проводят аудит и сертификацию систем управления безопасностью цепи поставки;
- ISO 28004:2007 Системы управления безопасностью для цепи поставки – Руководство по выполнению стандарта ISO 28000.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2258;