Управление морской безопасностью и схема оперативного обмена информацией по безопасности в Украине

Организация борьбы с терроризмом в Украине и обеспечение ее необходимыми силами, средствами и ресурсами осуществляется Кабинетом Министров Украины.

Центральные органы исполнительной власти принимают участие в борьбе с терроризмом в пределах своей компетенции, определенной законами и изданными на их основании другими нормативно-правовыми актами.

Субъектами, которые непосредственно осуществляют борьбу с терроризмом, являются:

- Служба безопасности Украины, которая является главным органом в общегосударственной системе борьбы с террористической деятельностью;

- Министерство внутренних дел Украины;

- Министерство обороны Украины;

- Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы;

- Государственный комитет по делам охраны государственной границы Украины;

- Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний;

- Управление государственной охраны Украины.

К участию в осуществлении мероприятий, связанных с предупреждением, выявлением и пресечением террористической деятельности, привлекаются в случае необходимости и другие министерства и ведомства.

Служба безопасности Украины осуществляет борьбу с терроризмом путем оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение террористической деятельности, в том числе международных террористических организаций. Проводит в рамках определенных действующим законодательством полномочий исключительно с целью получения опережающей информации в случае угрозы совершения террористического акта или при проведении антитеррористической операции оперативно-технические поисковые мероприятия в системах и каналах телекоммуникаций, которые могут использоваться террористами. Обеспечивает через Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины организацию и проведение антитеррористических мероприятий, координацию деятельности субъектов борьбы с терроризмом в соответствии с определенной законодательством Украины компетенцией. Осуществляет досудебное следствие в делах о преступлениях, связанных с террористической деятельностью, обеспечивает безопасность от террористических посягательств учреждений Украины за пределами ее территории, их сотрудников и членов их семей.

Координацию деятельности субъектов, которые привлекаются к борьбе с терроризмом, осуществляет Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины. Антитеррористический центр состоит из Межведомственной комиссии и штаба, а также координационных групп и их штабов, которые создаются при региональных управлениях Службы безопасности Украины. Межведомственная координационная комиссия формируется из представителей субъектов борьбы с терроризмом и утверждается Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Текущую работу по выполнению заданий, возложенных на Антитеррористический центр, организует его штаб.

Военно-Морские Силы Украины в случае осуществления террористического акта в территориальных водах Украины принимают участие в проведении антитеррористических операций на военных объектах и в случае возникновения террористических угроз безопасности государства из-за пределов Украины.

Министерство транспорта и связи Украины в соответствии с возложенными на него заданиями:

- осуществляет надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности требований нормативно-правовых актов относительно безопасности судоходства на морском транспорте;

- принимает участие в подготовке международных договоров Украины, готовит предложения относительно заключения, денонсации таких договоров, обеспечивает выполнение обязательств по международным договорам Украины по вопросам функционирования транспортного комплекса (в том числе и Конвенции СОЛАС-74, и Кодекса ОСПС).

Минтранссвязи Украины выполняет функции Морской администрации Украины.

В сфере управления Минтранссвязи Украины создана признанная органи­зация по охране судов и портовых средств - Государственное предприятие "Агентство морской безопасности", на которое возложены следующие обязанности:

1. Участие в осуществлении необходимых мероприятиях по внедрению в портовых средствах морских и речных портов, а также в судоходных компаниях, требований главы XI-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС.

2. Подача предложений Минтранссвязи Украины по определению перечня портовых средств, для которых производится оценка охраны, разрабатывается план охраны и на которых должны быть назначены офицеры охраны.

3. Несение согласно с пунктами 1.3 – 1.5 правила 13 главы XI-2 Конвенции СОЛАС-74 круглосуточного оперативного дежурства для слежения за состоянием охраны и защитой судов и портовых средств, прием и обработка сигналов тревоги от судовых систем тревожного оповещения, установленных на судах под Государственным флагом Украины.

4. Сбор информации и проведение оценки угроз охране судов под Государственным флагом Украины и портовым средствам и подача предложений по установлению на них уровня охраны.

5. Проведение оценок охраны и разработка планов охраны портовых средств, поправок и дополнений к ним.

6. Ведение Реестра выданных Минтранссвязи Актов о соответствии портовых средств.

7. Разработка планов охраны судов и поправок к ним.

8. Проведение проверок систем охраны портовых средств на соответствие требованиям главы XI-2 Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС.

9. Проведение мониторинга состояния систем морской безопасности портовых средств.

10. Подача рекомендаций и помощь судоходным компаниям, предприятиям и портовым средствам в вопросах охраны.

11. Определение типов и количества инженерно-технических средств охраны, необходимых для установки и использования в портовых средствах для обеспечения надлежащего уровня безопасности и охраны портовых средств.

12. Ведение учета и анализ актов пиратства, терроризма, актов незаконного вмешательства, совершенных в отношении судов под Государственным флагом Украины, и портовых средств украинских морских и речных портов.

13. Участие по поручению Минтранссвязи в проведении расследований совершенных актов пиратства, терроризма, актов незаконного вмешательства относительно судов под Государственным флагом Украины, и портовых средств украинских морских и речных портов. Подача выводов и рекомендаций по недопущению их повторения.

14. Подготовка информации и сообщений для Международной морской организации, морских администраций и соответствующих органов государств флага судна и прибрежных государств согласно перечня информации, указанной в правилах 7, 9 – 13 главы XI-2 Конвенции СОЛАС-74.

Информацию иностранному государству по вопросам, связанным с борьбой с международным терроризмом, Украина предоставляет на основании запроса, придерживаясь требований законодательства Украины и ее международно-правовых обязательств. Такая информация может быть предоставлена и без предварительного запроса иностранного государства, если это не мешает проведению досудебного следствия или судебного разбирательства дела и может помочь компетентным органам иностранного государства в пресечении террористического акта.

Субъекты, которые непосредственно задействованы в обеспечении морской безопасности, обязаны, не ограничиваясь этим, осуществлять обмен оперативной информацией (Рис. 5) о:

- завладении или возникновении угрозы завладения террористическими группами (террористическими организациями) оружием, взрывчатыми веществами, другими средствами массового уничтожения;

- пересечении государственной границы Украины ее гражданами, иностранцами и особами без гражданства с целью совершения террористических актов;

- выявлении у пассажиров проездных документов, которые дают право на проезд в транспортных средствах междугороднего и международного сообщения, с признаками подделки;

- использовании или угрозы использования террористами, террористическими группами или террористическими организациями средств связи и коммуникационных технологий.


 

 
 

Выводы по главе

1. Защита судов и портовых средств от террористических и пиратских актов в настоящее время является важнейшей задачей в обеспечении безопасности работы морской индустрии.

2. Принятие Поправок 2002 года к Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС является юридической и организационной основой для борьбы с проявлениями терроризма и пиратства на море.

3. Украина активно работает по внедрению, выполнению и контролю над соблюдением требований Поправок 2002 года к Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС на судах под ее флагом и в украинских портах.

Вопросы для самопроверки усвоения материала

1. Какой юридический статус имеют в Украине поправки 2002 года к Международной конвенции по спасению человеческой жизни на море 1974 года и Международный кодекс по охране судов и портовых средств?

2. Текстом, на каком языке следует руководствоваться в случае разночтения текстов на украинском, русском и английском языках?

3. Как Вы понимаете термин «терроризм»?

4. Какие примеры террористических актов на море Вы знаете?

5. Какие современные угрозы для безопасности судов и портовых средств Вы знаете?

6. Какие источники финансирования терроризма Вы знаете?

7. Какие основные направления антитеррористической деятельности Вы знаете?

8. Когда и кем были приняты Кодекс ОСПС и поправки 2002 года к Конвенции СОЛАС-74?

9. Когда вступили в силу Кодекс ОСПС и поправки 2002 года к Конвенции СОЛАС-74?

10. Какие государственные органы задействованы в системе управления борьбой с терроризмом и морской безопасностью в Украине?

11. Каковы основные обязанности Государственного предприятия "Агентство морской безопасности"?

12. Какой оперативной информацией должны обмениваться субъекты, которые непосредственно задействованы в обеспечении морской безопасности?







Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1361; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.