Философия классического евразийства 20–30-х гг. ХХ в.
Уникальным направлением русской философии XX в. было евразийство. Представители: Трубецкой, Савицкий, Сувчинский, Флоровский, Алексееы, Вернадский и др.
Принципиальной особенностью воззрений евразийцев была корреляция культурных, психологических и географических особенностей жизни тех или иных народов. Для евразийцев Россия — это не Запад и не Восток, а именно Евразия — особый географический и культурный мир. Смысл утверждения евразийцев сводился к провозглашению существования особой евразийской культуры и ее специфического субъекта — симфонической личности (то есть единство личности и окружающего ее бытия).
В культуре евразийцы выделяли «два порядка» ценностей:
1) Первые связаны с установлением направления и целей народной жизни;
2) Другие связаны со средствами и достижениями — техникой и эмпирическим знанием.
Особое место России среди славянских культур подчеркивало то, что единственным звеном, связующим славянские и русские культуры, является язык.
Евразийство ставило задачу выявить соотношение народности и территории, для решения которой должны были приниматься в расчет давление и сопротивление, оказываемые друг на друга субкультурами Евразии, а равно и степень вовлеченности каждой из них в сложный оборот европейской культурной, политической и экономической жизни. На теоретическом уровне эта задача формулировалась как проблема взаимодействия различных субкультур.
Ведущее место в идеологии евразийства занимает учение о «местораз- витии». Оно означает единство географического, этнического, хозяйственного и исторического начал в развитии тех или иных народов. Концепция месторазвития сочетается с признанием многовариантности человеческой истории и с выделением наряду с географическим также и самобытного духовного начала жизни. С этой точки зрении Россия является единой во многом на всем ее пространстве и в то же время отличной от природы прилегающих стран, т.е. является «континентом в себе». Этот континент, предельный «Европе» и «Азии» — и в то же время непохожий, называется «Евразия». С этим связывалось видение особой роли России-Евразии в современном мире в самостоятельном развитии и в создании хозяйственно взаимодополняющих друг друга отдельных, пространственно соприкасающихся областей континентального мира.
Необходимо подчеркнуть, что классические евразийцы хотели осуществить переустройство СССР «по-евразийски» абсолютно во всех областях: в культуре, во внешней политике, в экономике, в административном устройстве, в политической и правовой системах (создание демотической идеократии), в социальной, в религиозной и духовной сферах.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 501;