Теоретико-гносеологические основания и этапы развития позитивизма


Позитивизм — философское направление, утверждающее, что источником подлинного, «положительного» (позитивного) знания могут быть лишь отдельные эмпирические науки. Главный принцип: «Каждая наука сама себе философия». Естественные науки как позитивные, опирающи­еся на опыт, конкретные факты, обладают собственной теори­ей и больше не нуждаются в философской тео­рии и методологии.

Этапы позитивизма:

1.30-40 гг. XIX в.: классический позитивизм (Конт);

Основная идея позитивизма состояла в том, что началась эра положительного знания, эра позитивной философии.

Три стадии развития интеллекта по Конту:

· Теологическая, на которой человек стремится объяснить все явления вмешательством сверхъестественных сил;

· Метафизическая, на которой объяснение явлений мира сводится к ссылке на различные выдуманные первичные сущности (абстрактная);

· Позитивная, когда человечество отказывается от теологических и метафизических вопросов и устремляется по пути накопления положительного знания, получаемого частными науками.

2.70-80 гг. XIX в.: позитивизм эмпирио-критиков (Мах, Авенариус);

Представители эмпириокритицизма предлагали создать теорию научного познания. Они пришли к выводам о невозможности объективной и абсолютной истины; все научные истины — относительны.

В их работах речь идет о критике научного опыта, которая должна заключаться в очищении его от всяких произвольных допущений, метафизических гипотез. Такой необоснованной гипотезой они считали представление, что мир состоит из неделимых частиц вещества — атомов.

3.10-30 гг. XX в.: неопозитивизм (Шлик, Карнап);

Поднимается проблема эмпирической осмысленности научных утверждений. Представители неопозитивизма считают, что надо превратить философию в методологию науки, игнорируя классическую философскую проблематику, и изменить ее до уровня логического анализа науки. Неопозитивисты упрекают традиционную философию в неясности рассуждений. Философия должна быть переделана на основании предъявления строгих требований, которые сложились в современном естествознании и математике.

4.50-70 гг. XX в.: постпозитивизм (Поппер) — отход от многих принципиальных положений позитивизма.

Главная задача в философии — в демаркации — разграничении научного и ненаучного знания. Метод демаркации основан на принципе опровержимости любого утверждения, относящегося к науке. Если теория не может быть опровергнута, она относится не к науке, а к религии.

 

 

Теория познания как философская дисциплина.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.