ЗАДАНИЕ ПЛОСКОСТИ НА ЧЕРТЕЖЕ
На черт. 59-61 плоскость задана двумя пересекающимися прямыми. На первом – прямыми а и b общего положения, на втором – горизонтальной hр и фронтальной /р, на третьем – горизонталью и фронталью, выходящими из точки М^, лежащей на оси х. В этом случае горизонтальh лежит в горизонтальной плоскости проекций (нулевая горизонталь), а фронталь f – во фронтальной плоскости проекций (нулевая фронталь) и являются поэтому линиями пересечения заданной плоскости с плоскостями проекций (черт. 62). Линии пересечения плоскости с плоскостями проекций называются следами плоскости, причем ао—горизонтальным следом, а fo —фронтальным.
Горизонтальная проекция горизонтального следа совпадает с самим следом. (см. черт. 62), а фронтальная— с осью ox Фронтальная проекция фронтального следа совпадает с фронтальным следом: foa^foa, а горизонтальная—также осью х.
Условимся не обозначать на чертежах проекции следов, совпадающие с осью x{h"o и /'о), но 'будем помнить, что индекс, «нулевая» присущ горизонтали и фронтали, лежащим только в плоскостях проекций.
Черт 62 и 64 дают наглядное представление о плоскостях а и р, заданных следами Кроме следов hо и fo, мы видим здесь и профильный след ро линии
Роа и Ров являются линиями пересечения плоскостей а и (3 с профильной плоскостью проекций Оси проекций пересекаются с плоскостью в точках Хд, Уд и 7д(^в, Ур и Zp), называемых точками схода следов.
Если, задавая плоскость, можно произвольно провести два следа через выбранную точку схода следов, например hy^ и /оа через Хд, то третий след определяется получающимися на осях у и г точками схода следов Уд и Z„ (черт 63 и 65).
Сравнивая черт 62 и 63 с черт 64 и 65, можно заметить разницу в расположении плоскостей а и (3 по отношению к плоскостям проекций у плоскости а видна спереди и сверху одна и та же ее сторона, у плоскости р — разные стороны Точка (М), расположенная перед плоскостью, в первом случае будет видна и сверху и спереди (находится над плоскостью), во втором случае такая точка сверху видна не будет (находится под плоскостью).
Возможность различать эти плоскости на эпюре позволит нам в дальнейшем проще определять видимость точек относительно заданной плоскости. Поэтому назовем условно первую плоскость «остроугольной», а вторую — «тупоугольной» (в соответствии с углами, которые в первом квадранте образуют между собой следы у плоскости а — острый, у плоскости |3
(тупой)*. На эпюре это выражается тем, что смежные углы между осью х и следами для «остроугольной» плоскости или оба острые или оба тупые, а для «тупоугольной» — один острый, а другой тупой.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1432;