АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ТОЧКИ И ПЛОСКОСТИ.


 

Выше были рассмотрены основные морфологические признаки, определяющие внешнюю форму тела человека. Величина этих признаков значительно колеб­лется в зависимости от пола, возраста, эпохальных изменений и др.

Разнообразие наблюдается не только в величине некоторых размеров, но и в типах пропорций тела человека, телосложе­нии, осанке.

Для установления количественной оценки этого разнообра­зия необходимо иметь достаточное число данных. Эти данные получают в результате проведения массовых антропометриче­ских обследований населения.

Один из основных методов антропологического исследова­ния, состоящий в измерении тела человека и его частей, носит название антропометрии (от греч. anthropos — человек, metгeо — измеряю). Антропометрия занимается исследованием раз­нообразия морфологических признаков в конкретных группах людей (территориальных, возрастных, социальных, профессио­нальных и т. п.), входящих в состав населения.

Результаты исследования размеров тела человека начали использоваться в практических целях с конца прошлого столе­тия, например при судебной экспертизе, конструировании школь­ной мебели.

В настоящее время данные антропометрии используют в кли­нической и спортивной медицине, при изучении особенностей физического развития, конституции, пропорций тела, биохими­ческого состава крови у различных групп населения. Они поз­воляют также судить о развитии детского организма в период роста, об уровне акселерации и т. д. Сведения о форме и раз­мерах человеческого тела не менее важны и для различных от­раслей промышленности.

Без знания основ классической и прикладной антропометрии невозможно рационально решать вопросы, стоящие перед мно­гими отраслями легкой промышленности, в том числе и швей­ной. Массовое производство одежды, соответствующей формам и размерам тела человека, возможно лишь в том случае, если специалисты швейной промышленности будут иметь сведения о форме и размерах человеческого тела и их вариациях среди различных групп населения. Эти сведения могут быть получены на основе антропометрических исследований по специальной программе. Они используются для разработки размерной ти­пологии населения для конструирования одежды.

 

МЕТОДИКА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХИССЛЕДОВАНИЙ

Необходимыми предпосылками всякого антропо­метрического исследования являются унификация методики и точное соблюдение техники измерений./ Отклонение от этих правил приводит к тому, что собранные в результате массового обследования антропометрические данные становятся непригод­ными для использования.

 

Общие положения и основные принципы антропометрической

Методики

При всей элементарности антропометрического метода простота его техники только кажущаяся. Казалось бы, нет ничего проще, чем произвести линейные или дуговые измерения при помощи гибкой или жесткой линейки. Но для получения достоверных данных необходимо детально отработать методику изме­рений. Лица, проводящие измерения, должны в совершенстве владеть техникой измерения, так как требуется максимальная точность фиксации каждой точки, строжайшее единообразие приемов измерений.

Размеры тела имеют заметное различие в зависимости от положения измеряемого. Поэтому все измерения проводятся в строго определенной позе: измеряемый стоит прямо, без напряжения, сохраняя привычную осанку; голова фиксируется в определенной плоскости (глазнично-ушной горизонтали). Практически это достигается тем, что нижний край глазницы и надкозелковая вырезка (середина верхнего края наружного слухового прохода) устанавливаются на одном уровне. Руки измеряемого опущены вдоль тела, пальцы вытянуты, ноги выпрямлены в коленях, пятки вместе, носки раздвинуты.

При антропометрических обследованиях населения для построения размерной типологии измерения производят по обнаженному телу (мужчины и дети измеряются в трусах, девушки и женщины — в трусах и обязательно в бюстгальтере), обувь необходимо снимать.

Каждого человека обследуют два одинаково подготовленных специалиста, один из которых измеряет, а другой записывает результаты измерения. Записывающий, кроме того, следит за положением инструмента и позой измеряемого.

Техника измерения каждого признака строго унифицирована, так как ее нарушение приводит к несопоставимости результатов.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3882;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.