ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЯМОЙ ЛИНИИ С ПЛОСКОСТЬЮ
Точка пересечения прямой линии и плоскости определяется на чертеже также с помощью секущей плоскости. Искомая точка М должна находиться на данной прямой т и в данной плоскости а, т. е. лежать на какой-либо линии / плоскости а (черт. 141). Прямую / получают сечением данной плоскости а вспомогательной плоскостью о), проходящей через прямую т. Тогда линии т и / пересекаются и образуют искомую точку М. Ход решения задачи:
1. Через прямую проводят некоторую секущую плоскость .
2. Строят линию пересечения этой плоскости с заданной плоскостью
3. Определяют точку пересечения прямых т и I, являющуюся искомой: т{\1=М.
Из бесчисленного множества плоскостей, которые можно провести через прямую т, выбирается такая, которая пересекается с плоскостью а по линии, легко определяемой на чертеже. Обычно используют проецирующие плоскости, линии пересечения которых с плоскостью а. очевидны
На черт. 142 плоскость а задана пересекающимися прямыми а и Ь. Через прямую т проведена фронтально проецирующая плоскость. Построена линия / пересечения плоскостей w и а. Фронтальная проекция ее совпадает с изображением плоскости -горизонтальная построена с помощью точек / и 2, лежащих на прямых а и Ь. Определена точка пересечения М прямых т и /. Горизонтальная проекция этой точки получена в пересечении л1тний т' и /', фронтальная определена с помощью линии проекционной связи М'—М"
Для определения видимости прямой линии т относительно плоскости а рассмотрены конкурирующие точки 1 к 3. Их фронтальные проекции совпадают, а горизонтальные показывают, что точка /, принадлежащая плоскости а, находится дальше точки 3, принадлежащей прямой от. Из этого следует, что на фронтальной проекции прямая слева от точки М видна, так как находится перед плоскостью. Правая часть прямой находится за плоскостью. Для определения видимости на горизонтальной проекции можно воспользоваться другой парой конкурирующих точек, либо, определив, что данная плоскость а — «тупоугольная», заключить, что слева от точки М прямая т не видна, а справа — видна. (Видимость на фронтальной проекции обратна видимости на горизонтальной).
При определении видимости прямой линии относительно плоскости, заданной следами, можно руководствоваться еще тем, что след плоскости всегда находится за (под) прямой линией, если последняя расположена в I четверти пространства.
На черт. 143 плоскость а задана следами. Через прямую линию от проведена горизонтально проецирующая плоскость w(w'=m'). Построена линия I пересечения плоскостей а и w. Горизонтальная проекция линии / совпадает с горизонтальной проекцией плоскости w (l=w'), a фронтальная построена с помощью точек / и 2, лежащих соответственно на горизонтальном и фронтальном следах плоскости а.
Для определения видимости прямой относительно плоскости рассмотрены конкурирующие точки 1 и 3. расположенные на горизонтальном следе и прямой т. Горизонтальные проекции точек совпадают, а фронтальная проекция точки 3 находится выше фронтальной проекции точки /. Следовательно, на горизонтальном изображении прямая m слева от точки М видна. Видимость на фронтальной проекции может быть определена также с помощью пары конкурирующих точек.
На черт. 144' приведен еще один пример построения точки пересечения прямой линии с плоскостью.
Через прямую от проведена фронтально проецирующая плоскость w (w'= m"). Линия пересечения l плоскостей а и w получена с помощью точки 1, лежащей на фронтальном следе плоскости и точки 2 пересечения плоскости w с дополнительной фронталью f„ плоскости a. Точка М получена в пересечении линий mи l(l—2). На фронтальной проекции прямая от видна справа от точки М, так как она справа «перекрывает» линию foa- На горизонтальной проекции по аналогичной причине прямая от видна слева от точки М.
СПОСОБЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРТЕЖА
Фигура, изображенная на чертеже, может быть так расположена относительно плоскостей проекций, что решение задач, связанных с нею или ее элементами (линиями, поверхностями), может оказаться затрудненным. В предыдущих главах мы имели возможность убедиться в том, что построение изображений, а также определение по чертежу взаимного расположения заданных геометрических элементов значительно проще при частном их расположении относительно плоскостей проекций. Поэтому необходимо уметь при отсутствии соответствующих условий искусственно создавать их на чертежах, т. е. производить преобразование чертежа.
В первую очередь необходимо осуществлять:
1. Преобразование, при котором прямая линия общего положения становится прямой уровня.
2. Преобразование, при котором прямая линия общего положения или прямая уровня становится проецирующей прямой.
3. Преобразование, при котором плоскость общего положения становится проецирующей плоскостью.
4. Преобразование, при котором плоскость общего положения или проецирующая плоскость становится плоскостью уровня.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2190;