Ортогональное проецирование
При вспомогательном ортогональном проецировании вводится одна или большее число дополнительных плоскостей проекций. Каждая из них должна быть перпендикулярна к одной из данных или к вновь введенной и располагаться так, чтобы интересующая нас фигура (прямая, плоскость и др.) занимала по отношению к ней частное положение.
1. Прямая линия общего положения относительно плоскостей окажется в новой системе плоскостей проекций линией уровня, если новая плоскость проекций лз будет располагаться параллельно ей (черт. 151 и 152).
На черт. 151 введена дополнительная плоскость лз параллельная прямой т и перпендикулярная к плоскости и с помощью точек / и 2 построена третья проекция прямой т — линия т'". Легко видеть, что в образовавшейся системе плоскостей проекций ж/яз прямая т является линией уровня.
На черт. 152 дополнительная плоскость яз параллельна прямой - т и перпендикулярна к плоскости . Теперь прямая т является линией уровня в системе V/W.
Дополнительная плоскость проекций может быть расположена не только параллельно данной прямой, но и проходить через нее (черт. 153).
В случае, если ось проекции х в система , плоскостей проекций H/V. не зафиксирована (черт 154, а) для построения третьей проекции данной фигуры ее следует задать Ось можно провести произвольно (конечно, перпендикулярно к линии проекционной связи), но желательно, чтобы она была между данными проекциями объекта (см черт 151—153) .
Для того чтобы прямая линия была проецирующей прямой (т е проецировалась бы на какую либо плоскость точкой), должна быть плоскость проекций, перпендикулярная к ней
Плоскость проекций, перпендикулярная к одной из данных , может быть перпендикулярна только к пря мой частного положения (плоскость, перпендикулярная к прямой общего положения, является плоскостью общего положения, черт 155).
Для прямой же общего положения требуется введение двух дополнительных плоскостей проекций На черт 157 прямая т спроецирована с помощью точек / и 2 нa параллельную ей плоскость. В системе плоскостей она является уже линией уровня. Затем введена четвертая плоскость проекций . В системе плоскостей проекций прямая является проецирующей и четвертое ее изображение представляет собой точку.
Итак, чтобы прямая общего положения оказалась на чертеже в новой системе плоскостей проекций проецирующей, необходимо ввести две дополнительные плоскости проекций: 3, параллельную прямой, и 4, перпендикулярную ей.
3. Плоскость общего положения относительно плоскостей H и V окажется в новой системе плоскостей проекций, проецирующей, если новая плоскость проекций будет располагаться ' перпендикулярно к ней (черт. 158). Плоскость 3 будет перпендикулярна к плоскости а в том случае, когда она перпендикулярна к какой-нибудь линии этой плоскости. Прямая общего положения, лежащая в плоскости а, не может быть такой линией, так как тогда и плоскость 3 будет плоскостью общего положения (см. черт 155). Но плоскость 3 должна быть перпендикулярна либо плоскости H, либо плоскости V. Поэтому плоскость 3 должна быть перпендикулярна либо к горизонтали, либо к фронтали плоскости а.
На черт. 158 и 159 введена дополнительная плоскость яз, перпендикулярная к горизонтали h плоскости а (ЛВС) и к плоскости H|, и с помощью точек А и В построена проекция плоскости а — прямая а'"'. Очевидно, в образовавшейся системе плоскостей проекций H/W плоскость а является проецирующей.
На черт. 160 введена плоскость проекций , перпендикулярная к фронтали данной плоскости а(а("|&), которая становится поэтому проецирующей в системе . В этом примере линия а'" найдена с помощью точек A и l.
Заметим, что в первом случае горизонталь h, а во втором фронталь / проецируются на плоскости 3 в виде точек.
В случаях, когда данные плоскости определены следами, плоскость 3 проводится перпендикулярно к одному из следов.
На черт. 161 проекция а.'" плоскости а определена точкой схода следов Xia и точкой /, взятой на ее горизонтальном следе.
4. Для того чтобы данная плоскость оказалась плоскостью уровня, необходимо ввести параллельную ей плоскость проекций
(плоскостью уровня называют плоскость, параллельную плоскости проекций). Очевидно, этого нельзя сделать сразу при данной плоскости общего положения, но возможно для проецирующей плоскости.
На черт. 162 задана фронтально проецирующая плоскость а (ЛВС) и введена дополнительная, параллельная ей, плоскость проекций лз. В образовавшейся системе плоскостей проекций V/W плоскость а является плоскостью уровня.
Чтобы плоскость общего положения оказалась плоскостью уровня, требуется сначала ввести такую плоскость проекций Л3, чтобы образовалась система, в которой плоскость а будет проецирующей. Затем вводится дополнительная плоскость Л4, перпендикулярная к плоскости лз и параллельная плоскости а. На черт. 163, а показана заданная плоскость а, а на чертеже 163, б выполнены указанные преобразования.
ВЗАИМНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ прямой ЛИНИИ, ПЛОСКОСТИ И КРИВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
ВЗАИМНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРИВОЙ ПОВЕРХНОСТИ И ПЛОСКОСТИ
Плоскость может пересекать кривую поверхность (в частном случае — касается ее) При этом она имеет с поверхностью общую линию — линию пересечения поверхностей, представляющую собой в общем случае кривую линию
Если плоскость не имеет общих точек с кривой поверхностью, то говорят, что она не пересекает данной кривой поверхности
(В этом случае считают линию пересечения поверхностей мнимой )
Из чертежа взаимное положение плоскости и кривой поверхности очевидно только в некоторых частных случаях, например, когда одна из этих поверхностей является проецирующей
На черт 235 ясно, что поверхность тора а не пересекается с плоскостью р
На черт 236 цилиндрическая поверхность а пересекается с плоскостью |3 При этом линия пересечения поверхностей проецируется на горизонтальную плоскость окружностью, совпадающей с той, в которую проецируется поверхность цилиндра (а') Фронтальные проекции точек кривой определяются с помощью линий плоскости р, проходящих через эти точки. Например, точка М" построена с помощью фронтали f .Фронтальные проекции точек соединены с помощью лекал
На черт.237 коническая поверхность а пересечена фронтально проецирующей плоскостью ft Фронтальная проекция линии пересечения совпадает с проекцией плоскости т"==у Горизонтальная проекция строится по точкам, каждая из которых
определяется с помощью образующей, на которой она находится .
В общем случае для определения линии 'пересечения кривой поверхности с плоскостью применяют метод вспомогательных секущих плоскостей. Проводится ряд (семейство) секущих плоскостей. Каждая из них пересекает кривую поверхность а по линии k, a плоскость р — по прямой линии / (черт 238).
Определяются точки пересечения соответствующих пар линий (если никакие пары линий не пересекаются, то и поверхности а и р не имеют общих точек, т. е. не пересекаются). Линия пересечения поверхностей проходит через полученные точки..
Две плоскости пересекаются по прямой линии. Поверхность 2-го порядка пересекается плоскостью по кривой 2-го порядка Поверхность 4-го порядка (поверхность тора) пересекается плоскостью по линии 4-го порядка и т. д.
Заметим еще, что параллельные плоскости пересекают поверхности 2-го порядка по подобным кривым.
Конические сечения
Коническими сечениями называют линии, получающиеся в результате пересечения конической поверхности 2-го порядка (в частном случае конической поверхности вращения) плоскостью.
Заданная на черт. 239, а фронтально проецирующая плоскость р пересекает коническую поверхность вращения а по эллипсу (см. также черт 237).
Действительно, кривая 2-го порядка, получающаяся при этом, не имеет несобственных точек, так как все образующие поверхности а пересекаются с плоскостью Р (что очевидно из чертежа). В результате пересечения поверхности а с плоскостью у, перпендикулярной к оси вращения поверхности, получается окружность—частный вид эллипса.
На черт. 239, б фронтально проецирующая плоскость р параллельна левой очерковой образующей конуса Со всеми остальными образующими поверхности а эта плоскость пересекается (с некоторыми за пределами чертежа). В сечении получается кривая 2-го порядка, имеющая одну несобственную точку е. парабола, т.
Плоскость -у касается поверхности конуса Касание происходит по образующей, которую можно рассматривать как пару параллельных совпадающих прямых. Пара параллельных прямых является частным видом параболы.
На черт. 239, в плоскость р параллельна двум образующим конуса, расположенным в плоскости у. Остальные образующие его пересекаются с плоскостью (3, причем, некоторые в точках, расположенных выше вершины конуса, т. е. на верхней его поле. Кривая 2-го порядка, получающаяся в этом случае, имеет две несобственные точки и является поэтому гиперболой. Легко видеть, что эта кривая имеет две части (ветви), одна из которых расположена на нижней части конической поверхности, другая — на верхней. Плоскость "у, проходящая через вершину конуса, пересекает поверхность по паре образующих, являющихся частным видом гиперболы
Плоскость 6,параллельная оси конуса, а следовательно, и двум образующим поверхности, пересекает коническую поверхность тоже по гиперболе.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1798;