Антропометрические плоскости

 

Все измерения производятся в вертикальных и горизонтальных плоскостях. Основные плоскости тела ориентируются в системе трех взаимно перпендикулярных осей: вертикальной и двух горизонтальных — поперечной и глубинной, или переднезадней.

Вертикальную плоскость, которую мысленно можно провести через переднюю срединную и позвоночную линии, а также все параллельный, ей плоскости называют сагиттальными. Эти плоскости разделяют тело на правую и левую части. Вертикальные плоскости, проходящие перпендикулярно к сагиттальной, называются фронтальными. Эти плоскости де­лят тело на переднюю и заднюю части.

Горизонтальные плоскости проходят перпендикулярно к сагиттальной и фронтальной плоскостям и называются трансверзальными. Эти плоскости разделяют тело на верхнюю и нижнюю части.

 

 

Основные антропометрические точки

 

При проведении антропометрических обследований для получения точных и сравнимых данных измерения производят либо между определенными точками на теле человека (так называемыми антропометрическими точками, большинство из которых соответствует ясно выраженным и легко фиксируемым образованиям скелета), либо по точно очерченным границам на мягких тканях, специфическим кожным образованиям.

При разработке размерной типологии населения для целей конструирования одежды используют как классические антропометрические точки, так и ряд точек на мягких тканях, которые являются отправными пунктами при измерении некоторых признаков, необходимых для конструирования одежды.

Ниже приведены основные антропометрические точки, которые используются при измерениях для построения размерной типологии.

Верхушечная а— высшая точка темени при постановке головы в положение глазнично-ушной горизонтали.

Шейная б — точка вершины остистого отростка седьмого шейного позвонка.

Точка основания шеи сзади б' — точка, отмеченная на позвоночнике по нижнему краю ленты при измерении обхвата шеи.

Точка основания шеи сбоку в — точка на пересечении вертикальной плоскости, разделяющей плечевой скат по­полам, с нижним краем ленты при измерении обхвата шеи.

Верхнегрудинная д-точка на верхнем крае грудины в центре яремной вырезки.

Среднегрудинная е — точка на верхнем крае грудины в центре яремной вырезки.

Плечевая акромиальная ж— точка, наиболее выступающая в сторону бокового края акромиального отростка лопатки.

Плечевая з— точка на пересечении верхненаружного отростка лопатки с вертикальной плоскостью, рассекающей область плечевого сустава пополам.

Точка основания шеи спереди и — точка, отмеченная над верхнегрудинной точкой по нижнему краю ленты при измерении обхвата шеи.

Сосковая к — центр соска у мужчин, мальчиков и девочек; у женщин и девочек подростков — наиболее выступающая вперед точка грудной железы.

Передний угол подмышечной впадины н— вершина угла, образованного рукой и линией боковой поверхности туловища в области переднего края подмышечной впадины. Точка скрыта кожной складкой, которую для точного определения вершины угла необходимо расправить.

Задний угол подмышечной впадины о— вершина угла, образованного рукой и боковой поверхностью туловища в области заднего угла подмышечной впадины. Точка скрыта небольшой кожной складкой, которую для точного определения вершины угла необходимо расправить.

Точка на уровне талии р— точка на середине расстояния между гребнем подвздошной кости и нижним краем ребра на вертикальной линии посередине боковой поверхности туловища.

Остисто-подвздошная передняя точка л— наиболее выступающая вперед точка верхнепередней оси подвздошной кости.

Лучевая и — верхняя точка головки лучевой кости с наружной стороны руки.

Коленная м — центр коленной чашечки.

Пяточная т — наиболее выступающая точка пятки, независимо от ее уровня.

Высшая точка стопы ы — самая высокая точка на стопе в области ее сгиба.

Лопаточная х— наиболее выступающая назад точка лопатки.

Ягодичная п — наиболее выступающая назад точка ягодицы.

 

 

 

Рис. 3.18. Основные антропометрические точки


4.РАЗМЕРНАЯ ТИПОЛОГИЯ

НАСЕЛЕНИЯ.

План лекции.

4.1. Понятие размерной типологии.

4.2. Принципы построения размерной типологии.

4.3. Закономерности распределения и изменчивости размерных признаков.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.