В – расположенные из плоскости рам.

А Б В

 

 

 

Для зданий со стальным каркасом применяют как железобетонные (глухие и с проемами), так и сквозные пилоны. Сквозные пилоны выполняются в виде вертикальных ферм с раскосной, крестовой или полураскосной решеткой, расположенной в одном пролете рамы снизу доверху. Использование полураскосной решетки считается более рациональным в расходе металла, так как приводит к сокращению длины связевых элементов и уменьшению пролетов главных балок.

 

Диафрагмы жесткости можно расположить, как было отмечено выше, сосредоточенно,сгруппировав их в один пространственный элемент – ствол (рис. 1.24).

Ствол или ядро жесткости представляет собой пространственную конструкцию, в которую объединены плоские диафрагмы, распределенные

по плану здания.

Сосредоточенное расположение диафрагм жесткости в плане каркасного здания. 1 – колонны каркаса; 2 - ригели поперечных рам; 3 – навесные стены; 4 – ствол (ядро жесткости).

 

В зависимости от протяженности здания в плане могут одновременно быть один, два или более ядер жесткости и отдельные плоские диафрагмы жесткости – пилоны.

Несущий остов каркасных зданий с ядром жесткости может иметь два вида вертикальных несущих элементов – элементы, работающие на сжатие (колонны, стойки, столбы), и элементы, работающие на растяжение (подвески).

Ствольно – каркасная конструктивная система применяется для обычных каркасных зданий различного назначения.

В зависимости от расположения ригелей в плане каркаса и опирания колонн каркаса ствольно – каркасная конструктивная система, в свою очередь, подразделяется на подсистемы. Так в зависимости от размещения ригелей различают подсистемы: с поперечным расположением ригелей; с продольным расположением ригелей; с перекрестным расположением ригелей; безригельные..

Колонны, расположенные вокруг ядра жесткости, могут опираться на собственные фундаменты или располагаться на консолях, жестко закрепленных в стволе в одном или нескольких уровнях по его высоте. В этом случае ствольно – каркасная конструктивная система имеет следующие подсистемы:

- с опиранием на самостоятельные фундаменты;

- с опиранием на жесткие консоли ствола.

 

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 730; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.