Озеленение свалок и мест радиоактивного загрязнения
Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) рекомендуют размещать за пределами городов в отработанных карьерных выемках и оврагах. Ширина санитарно-защитной зоны вокруг полигона равна 500 м (СНиП П-60-75). Для изоляции свалки (полигона) по периметру устраивают земляные бурты.
Толщина изолирующего слоя почвогрунта на поверхности закрытой свалки должна быть не менее 0,6 м. После укладки изолирующего почвенного грунтового слоя на свалке проводят посадку березы повислой, ольхи черной, тополей черного и канадского, клена татарского и американского, различных видов ив.
По опыту посадок леса на свалках в странах Западной Европы, толщина изолирующего слоя почвогрунта должна быть не менее 1,5 м. После его уплотнения проводят предварительную посадку ольхи черной, робинии ложноакациевой, тополя канадского, ивы белой. Постепенно эти породы заменяют дубом черешчатым, кленом остролистным и другими ценными видами.
По результатам исследований кафедры экологии и лесных мелиорации НГМА, определены следующие принципы создания зеленых насаждений на высоко- и средненагружаемых полигонах ТБО степной зоны России:
- нельзя размещать участки складирования отходов в балках и оврагах, включенных в водоохранные зоны рек и других водных объектов;
- строительство многокаскадных полигонов в отработанных карьерах и верховьях балок (не включенных в водоохранные зоны) начинают с создания при- бровочной (прибавочной) лесной полосы, шириной не менее 24 м, за пределами будущей зоны буртов грунта для окончательной (наружной) изоляции участка складирования;
- дополнительно сажают лесную полосу шириной 21 - 24 м в санитарно-защитной зоне со стороны жилой застройки;
- зеленые насаждения на территории полигонов создают после изучения плодородия техногенных почвенно-грунтовых субстратов, а для полива используют фильтрат только после его разбавления водой местных водоисточников и анализа качества полученной воды;
- для посадки зеленых насаждений предварительно используют робинию ложноакациевую, клен татарский, смородину золотую, лох узколистный, постепенно их заменяя дубом черешчатым и другими ценными породами.
По опыту Германии (X. Пойкер), на мусорном отвале деревья и кустарники высаживают после 2-х лет закрытия свалки, пока не закончится процесс нагревания и разложения отходов (температура почвы на уровне корней не должна превышать 25 °С), а процесс оседания почвы не завершится. Для облесения свалок непригодных лишь хвойные виды древесных растений.
Радиоактивное загрязнение - это форма физического загрязнения, связанная с превышением естественного уровня содержания радиоактивных веществ в компонентах ландшафтов.
О количестве радионуклидов судят по их активности, единицей которой является беккерель (1 Бк = 1с-1) или кюри (1 Ки = 3,7 х 1010 Бк). Существуют естественные ( 40К, 232Ra, 232Th) и искусственные или техногенные ( 90Sr, 131l, 137Cs) радионуклиды.
В России общая площадь лесного фонда, подвергшаяся радиоактивному загрязнению, составляет 3,5 млн. га, из них в Уральском регионе - 0,5; Алтайском крае и Республике Алтай - более 2 и в Европейской части (результат Чернобыльской катастрофы) - около 1 млн. га. Загрязненными оказались земли лесного фонда 15 субъектов Российской Федерации.
Накопление искусственных радионуклидов происходит, прежде всего, в почве с её уникальной сорбционной способностью. Радионуклиды закрепляются в верхних горизонтах почв, частично поглощаясь корневыми системами растений и мигрируя по трофическим цепочкам.
В лесном насаждении радионуклиды вначале концентрируются на поверхности листвы и хвои, а затем - в подстилке и верхнем слое почвы. В древесное растение они попадают как через корневые системы, так и в результате адсорбции листвой, ветвями и другими надземными частями деревьев и кустарников (при сухом атмосферном выпадении пыли с радионуклидами).
В лесных ландшафтах радионуклиды накапливаются в основном за счет некорневого (аэрального) загрязнения деревьев (первичное загрязнение); в лесных полосах аграрных ландшафтов - в результате ветровой и водной эрозии радиоактивно-загрязненных почв или их пыления при сельскохозяйственных обработках (вторичное радиоактивное загрязнение лесных полос). Таким образом мигрируют даже радионуклиды прочно фиксированные почвой.
Следовательно, лесные полосы играют важнейшую роль в закреплении радионуклидов, прекращении их миграции с продуктами ветровой и водной эрозии.
Особенно велика поглощающая роль лесных насаждений на дерново-подзолистых и торфяных почвах легкого механического состава (Брянская, Рязанская, Владимирская области), где высока подвижность 90Sr и 137Cs и радионуклиды накапливаются в лесной подстилке. При этом древесные растения подвергаются излучению (как внешнему, так и внутреннему), что может привести к выпадению наиболее радиочувствительных видов (хвойные растения), ухудшению приростов деревьев, нарушению сукцессии лесных экосистем.
При радиоактивном загрязнении агроландшафтов на межполосных полях применяют специальные агротехнические мелиоративные приемы: перепашка почвы, известкование кислых почв, внесение минеральных удобрений, коренная мелиорация лугов.
Любые приемы, обеспечивающие минимальное пыление и заделывание в глубину верхних радионуклиидо-содержащих слоев почв, имеют существенное защитное значение.
Необходимо контролировать инкорпорированние (накопленние) радионуклиидов в древесных растениях. Деревья в лесных полосах могут стать источниками повышенного излучения, несмотря на процессы самоочищения.
Лесные мелиорации опустыненных ландшафтов приведены в учебных пособиях В. М. Ивонина (2004), В. В. ,Танюкевича, И. Ю. Подковырова (2006).
Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 337;