Озеленение свалок и мест радиоактивного загрязнения


Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) рекомендуют размещать за пределами городов в отработанных карьерных выемках и оврагах. Ширина санитарно-защитной зоны вокруг полигона равна 500 м (СНиП П-60-75). Для изоляции свалки (полигона) по периметру устраивают земляные бурты.

Тол­щина изолирующего слоя почвогрунта на поверхности закрытой свалки долж­на быть не менее 0,6 м. После укладки изолирующего почвенного грунтового слоя на свалке проводят посадку березы повислой, ольхи черной, тополей черного и канадского, клена татарского и американского, различных видов ив.

По опыту посадок леса на свалках в странах Западной Европы, толщи­на изолирующего слоя почвогрунта должна быть не менее 1,5 м. После его уплотнения проводят предварительную посадку ольхи черной, робинии лож­ноакациевой, тополя канадского, ивы белой. Постепенно эти породы заменя­ют дубом черешчатым, кленом остролистным и другими ценными видами.

По результатам исследований кафедры экологии и лесных мелиорации НГМА, определены следующие принципы создания зеленых насаждений на высоко- и средненагружаемых полигонах ТБО степной зоны России:

- нельзя размещать участки складирования отходов в балках и оврагах, вклю­ченных в водоохранные зоны рек и других водных объектов;

- строительство многокаскадных полигонов в отработанных карьерах и верховьях балок (не включенных в водоохранные зоны) начинают с создания при- бровочной (прибавочной) лесной полосы, шириной не менее 24 м, за предела­ми будущей зоны буртов грунта для окончательной (наружной) изоляции участка складирования;

- дополнительно сажают лесную полосу шириной 21 - 24 м в санитарно-­защитной зоне со стороны жилой застройки;

- зеленые насаждения на территории полигонов создают после изучения пло­дородия техногенных почвенно-грунтовых субстратов, а для полива используют фильтрат только после его разбавления водой местных водоисточников и анализа качества полученной воды;

- для посадки зеленых насаждений предварительно используют робинию ложноакациевую, клен татарский, смородину золотую, лох узколистный, по­степенно их заменяя дубом черешчатым и другими ценными породами.

По опыту Германии (X. Пойкер), на мусорном отвале деревья и кустарники высаживают после 2-х лет закрытия свалки, пока не закончится процесс нагревания и разложения отходов (температура почвы на уровне корней не должна превышать 25 °С), а процесс оседания почвы не завершится. Для об­лесения свалок непригодных лишь хвойные виды древесных растений.

Радиоактивное загрязнение - это форма физического загрязнения, свя­занная с превышением естественного уровня содержания радиоактивных ве­ществ в компонентах ландшафтов.

О количестве радионуклидов судят по их активности, единицей которой является беккерель (1 Бк = 1с-1) или кюри (1 Ки = 3,7 х 1010 Бк). Существуют естественные ( 40К, 232Ra, 232Th) и искусственные или техногенные ( 90Sr, 131l, 137Cs) радионуклиды.

В России общая площадь лесного фонда, подвергшаяся радиоактивно­му загрязнению, составляет 3,5 млн. га, из них в Уральском регионе - 0,5; Ал­тайском крае и Республике Алтай - более 2 и в Европейской части (результат Чернобыльской катастрофы) - около 1 млн. га. Загрязненными оказались зем­ли лесного фонда 15 субъектов Российской Федерации.

Накопление искусственных радионуклидов происходит, прежде всего, в почве с её уникальной сорбционной способностью. Радионуклиды закрепля­ются в верхних горизонтах почв, частично поглощаясь корневыми системами растений и мигрируя по трофическим цепочкам.

В лесном насаждении радионуклиды вначале концентрируются на по­верхности листвы и хвои, а затем - в подстилке и верхнем слое почвы. В дре­весное растение они попадают как через корневые системы, так и в результате адсорбции листвой, ветвями и другими надземными частями деревьев и ку­старников (при сухом атмосферном выпадении пыли с радионуклидами).

В лесных ландшафтах радионуклиды накапливаются в основном за счет некорневого (аэрального) загрязнения деревьев (первичное загрязне­ние); в лесных полосах аграрных ландшафтов - в результате ветровой и вод­ной эрозии радиоактивно-загрязненных почв или их пыления при сельскохо­зяйственных обработках (вторичное радиоактивное загрязнение лесных по­лос). Таким образом мигрируют даже радионуклиды прочно фиксированные почвой.

Следовательно, лесные полосы играют важнейшую роль в закреплении радионуклидов, прекращении их миграции с продуктами ветровой и водной эрозии.

Особенно велика поглощающая роль лесных насаждений на дерново-­подзолистых и торфяных почвах легкого механического состава (Брянская, Рязанская, Владимирская области), где высока подвижность 90Sr и 137Cs и радионуклиды накапливаются в лесной подстилке. При этом древесные растения подвергаются излучению (как внешнему, так и внутреннему), что может привести к выпадению наиболее радиочувствительных видов (хвойные растения), ухудшению приростов деревьев, нарушению сукцессии лесных экосистем.

При радиоактивном загрязнении агроландшафтов на межполосных по­лях применяют специальные агротехнические мелиоративные приемы: пере­пашка почвы, известкование кислых почв, внесение минеральных удобрений, коренная мелиорация лугов.

Любые приемы, обеспечивающие минимальное пыление и заделывание в глубину верхних радионуклиидо-содержащих слоев почв, имеют суще­ственное защитное значение.

Необходимо контролировать инкорпорированние (накопленние) радионуклиидов в древесных растениях. Деревья в лесных полосах могут стать источниками повышенного излучения, несмотря на процессы самоочищения.

Лесные мелиорации опустыненных ландшафтов приведены в учебных пособиях В. М. Ивонина (2004), В. В. ,Танюкевича, И. Ю. Подковырова (2006).

 



Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 237;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.