Горномелиоративные противоэрозионные и противоселевые насаждения
На горных склонах, где леса занимают малую площадь или полностью отсутствуют, создают горномелиоративные насаждения для предупреждения эрозионных процессов. В первую очередь облесяют участки выше крутых склонов, не имеющих защитных лесов, не облесившиеся вырубки и гари, долины горных рек и другие места, требующие лесной защиты.
Обычно противоэрозионные насаждения размещают на террасах, сочетая их с залуженными участками склонов (на оползневых участках склонов террасирование не проводят).
Террасы (грунтовые площадки, последовательно расположенные по горизонталям местности одна над другой) - древнейший прием горного земледелия, имеющий противоэрозионное и противоселевое значение. Террасы изменяют уклоны склонов, создают условия для механизированного выращивания лесных (или плодовых) культур, регулируют сток и предупреждают эрозию, улучшают водный режим почв, способствуют снегозадержанию.
Существуют следующие типы террас: напашные, траншейные (канавотеррасы) и ступенчатые (выемочно-насыпные). По уклону продольного профиля их подразделяют на горизонтальные, с постоянным или переменным уклонами; по уклону поперечного профиля - горизонтальные, с уклоном вдоль склона и с обратным уклоном.
По способу укрепления откосов выделяют террасы с незакрепленными откосами, закрепленными растительностью, закрепленными каменной кладкой, утрамбованные.
Наиболее распространены ступенчатые или выемочно-насыпные террасы на горных склонах крутизной до 40° (рисунок 5.1).
Рисунок 5.1 - Ступенчатые террасы на горном склоне: Н - высота деревьев, м; h - глубина вертикального вреза террасы, м; Вт - ширина горизонтального вреза полотна террасы; а - крутизна склона, градус; LBT - длина "ветровой тени", м; LMT - расстояние между террасами, м
На террасах высаживают 1 -2 ряда лесных или 1 ряд орехоплодных пород (видов). Ассортимент видов подбирают соответственно условиям местопроизрастания и целевого назначения насаждения. Например, на Северо-Западном Кавказе для предупреждения эрозии и селей по террасам высаживают: бук восточный, орех грецкий, дуб скальный, пихту кавказскую, сосны обыкновенную, крымскую, пицундскую (с высоты 1000 м и более - пихту кавказскую).
Показатель лесной мелиорации - коэффициент лесомелиоративного перекрытия (Клмп) межтеррасных участков равен (В. М. Ивонин, 2004):
где: Н - высота деревьев на террасах, м; Вт - ширина горизонтального вреза полотна террасы в склон, м; а - крутизна склона, градус; LMT - расстояние между террасами, м.
Задаваясь Клмп = 2 (оптимальный мелиоративный эффект от лесных насаждений, созданных на террасированном склоне) и зная значение Вт (при ширине террас 3 м, Вт = 2м) можно определить LMT. Технологии террасирования горных склонов изложены в учебном пособии В. М. Ивонина (2004).
Горномелиоративные противоселевые насаждения. Сели - это грязекаменные потоки, формирующиеся в горах и проходящие по руслам рек, ручьев и временные водотоков. Сели усиливаются при вырубке горных лесов и выпасе скота на склонах.
Факторами формирования селей являются:
- стремительный бурный поток, образующийся во время ливней;
- наличие на площади бассейна (водосбора) такого потока твердой составляющей (обломки скал, камни, гравий, глина).
В селевой массе (кроме камней) содержится вода (10 - 20% по весу и 20 - 40% по объему), грязь (30 - 50% по весу и 40 - 60% по объему). Оползни часто поставляют твердую составляющую для селей.
Передвигаются сели со скоростью 3 - 15 км/час. В голове селя выражен крутой уступ из камней и грязи.
Селевые процессы в горах России распространены на Северном Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Алтае, Саянах. На Северном Кавказе селевые потоки угрожают около 500 населенным пунктам (г. Тырнауз и другие города), сельхозугодьям, дорогам, рекреационным объектам. Селевой опасности подвержены около 60% горной территории Северного Кавказа, где проживает около 10 млн. человек.
Впервые в России для борьбы с селями было образованно Тифлисское горно - культурное лесничество в 1892 г., где В. И. Лисневский разработал тип террас для селеопасных склонов с посадкой рядов деревьев на насыпных гребнях соседних террас. Эти террасы в настоящее время модернизированы и названы ступенчатым (выемочно- насыпным) с посадкой одного или двух рядов деревьев на полотне (см рисунок 5.1). В России накоплен значительный опыт борьбы с селями и разработана система противоселевых мероприятий:
- создание горномелиоративных насаждений по террасированным безлесным склонам бассейнов горных рек и ручьев;
- регулирование пастьбы скота и запрещение проведения лесозаготовок в лесах на селеопасных склонах;
- создание горномелиоративных противоселевых насаждений на оползневых склонах по полосам, бороздам или площадкам, с организацией дренажа и ограждением опасных участков водоотводными и водосборными канавами, строительство подпорных стенок и других гидротехнических сооружений;
- строительство селерегулирующих (дамбы, селепропускные лотки, селеотводы), селезадерживающих (котлованы,плотины) и селеделительных (селерезы, щелевые запруды, селезаградители) гидротехнических сооружений.
Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 353;