Многоформная экссудативная эритема


При многоформной экссудативной эритеме высыпания часто локализуются на слизистой оболочке полости рта и губах, а при­мерно у 15% больных наблюдается изолированное поражение слизистой оболочки рта. Клинические проявления экссудативной эритемы на слизистой оболочке полости рта более мономорфны, чем на коже, но тяжелее по течению и субъективным ощущениям. Процесс может быть локализованным и распространенным, захва­тывать почти всю слизистую оболочку полости рта.

При первоначальном появлении высыпаний на слизистой обо­лочке полости рта они обычно возникают остро на фоне высокой температуры тела и недомогания. Возникает разлитая или локали­зованная на нескольких участках гиперемия слизистой оболочки, к которой быстро присоединяется отечность. На этом островоспалительном фоне уже через несколько часов образуются пузыри разных размеров с серовато-белой плотной покрышкой и серозным содержимым. Усиливается саливация, появляются боли при при­еме пищи. Через 1—2 дня пузыри вскрываются. Образуются очень болезненные эрозии разных размеров, иногда сливающиеся в сплошные очаги поражения. В первые дни эрозии бывают покрыты спавшимися покрышками пузырей, имеющими вид серовато-белого налета. Эрозии легко кровоточат. Симптом Никольского отрицательный.

Поражение красной каймы губ обычно сопровождается отеч­ностью. Пузыри на губах вскрываются очень быстро после их по­явления, эрозии покрываются кровянистыми корками, которые при присоединении вторичной инфекции становятся грязно-серыми. Из-за болезненности высыпаний больные не могут открывать рот, затруднены глотание и речь. Эти симптомы сохраняются l'/2— 3 нед. При локализации многоформной экссудативной эритемы на слизистой оболочке полости рта из-за резко выраженных явлений экссудации отечные папулы, свойственные заболеванию при лока­лизации на коже, не появляются. Помимо обычного течения про­цесса, когда рецидивы болезни возникают 1—2 раза в год, при изолированном поражении слизистой оболочки полости рта на­блюдается перманентный тип течения многоформной экссудатив­ной эритемы, когда высыпания рецидивируют в течение несколь­ких месяцев и даже лет.

Дифференциальная диагностика. Диагностика многоформной экссудативной эритемы не вызывает затруднений при наличии высыпаний на коже. При изолированном поражении слизистой оболочки полости рта распознавание заболевания пред­ставляет большие трудности. В этих случаях следует проводить дифференциальную диагностику с вульгарной пузырчаткой, добро­качественной неакантолитической пузырчаткой слизистой оболоч­ки рта, эрозивным папулезным сифилисом, герпетическим стома­титом.

В отличие от вульгарной пузырчатки многоформная экссудативная эритема характеризуется острым, бурным началом и быст­рой динамикой высыпаний; при ней пузыри сохраняются в течение некоторого времени. Пузыри, как и эрозии, располагаются на вос­паленном фоне. Симптом. Никольского в отличие от пузырчатки отрицательный. В мазках-отпечатках нет акантолитических кле­ток. Полное разрешение процесса наступает через 3—6 нед.

Острое начало, значительная выраженность воспалительных явлений, цикличность течения отличают многоформную эритему от доброкачественной неакантолитической пузырчаткислизистой оболочки рта.

Ограниченные формы многоформной экссудативной эритемы могут иметь большое сходство с сифилитическими папулами, но в основании последних всегда наблюдается инфильтрация, а также

гиперемия вокруг папул, в том числе эрозированных, имеющая вид узкого ободка, резко отграниченного от здоровой слизистой оболочки, в то время как при многоформной экссудативной эрите­ме воспаление не только более интенсивное, но и значительно более распространенное. По краям эрозий можно видеть обрывки покрышек пузырей, чего не наблюдается при сифилисе. На по­верхности сифилитических папул обнаруживают бледные трепонемы; РВ, РИТ, РИФ при сифилисе положительные.

Следует иметь в виду, что по типу многоформной экссудатив­ной эритемы может протекать лекарственная токсикодермия, отличить которую позволяют данные анамнеза, наблюдение за течением процесса и результаты лабораторных исследований (реакция дегрануляции базофилов и др.).



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1422;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.