Ревматическая эритема Лендорфа—Лейнера (erythema rheumaticum Lehndorf—Leiner)

В активной фазе ревматизма одним из вариантов поражения кожи, кроме ревматических узелков, является ревматическая эритема Лендорфа—Лейнера. Клинически она характеризуется множественными поверхностными кольцевидными и полукольце­видными нешелушащимися эритематозными пятнами различной величины, располагающимися на коже туловища, конечностей, реже лица. Отдельные элементы быстро и бесследно исчезают. Для высыпаний не характерен центробежный рост.

Диагностика основывается на характерной клинической картине — появлении множественных кольцевидных поверхностных нестойких эритематозных пятен, возникающих у больных рев­матизмом в фазе обострения процесса, о чем свидетельствуют ревматоидные пробы.

Дифференциальная диагностика. Заболевание необходимо дифференцировать от центробежной кольцевидной эритемы Дарье и токсикодермий, в том числе сульфаниламидной эритемы.

Центробежная кольцевидная эритема Дарьесхожа с кольце­видной ревматической эритемой общей локализацией очагов по­ражения и кольцевидной формой высыпаний. Однако при центро­бежной кольцевидной эритеме Дарье высыпания характеризуются выраженным центробежным ростом, что не характерно для рев­матической эритемы, отчетливо уртикарным, плотным, шнурорб-разным краем элементов (при ревматической эритеме лишь эритематозный край), значительной устойчивостью элементов (сущест­вует неделями) в отличие от быстро исчезающих очагов ревма­тоидной эритемы, возможным появлением в центре старых оча­гов новых высыпаний (форма «ириса»), что не свойственно рев­матической эритеме. Наконец тесная связь с ревматическим процессом подтверждает диагноз ревматической эритемы.

При дифференциальной диагностике с токсикодермиями,про­являющимися эритемами, необходимо учитывать основной анам­нестический фактор — прием лекарственного препарата (аллерге­на), роль которого в возникновении заболевания может быть подтверждена также иммунологическими тестами (например, ре­акцией бласттрансформации лимфоцитов), что не характерно для ревматической эритемы, при которой отмечается тесная связь с ревматическим процессом. При токсикодермий сыпь редко бывает моноформной: обычно, кроме воспалительных пятен, появляются узелки, везикулы, что не сггёственно ревматической эритеме.

Исключением может являться фиксированная сульфаниламид­ная эритема,но ее очаги не отличаются неустойчивостью, как при ревматической эритеме, для них характерны гораздо более насыщенный красный или буровато-красный цвет и остающаяся после них гиперпигментация, что также отличает эти очаги от красноватых, бесследно исчезающих элементов при ревматической эритеме.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1068; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.