Буллезная многоформная экссудативная эритема (erytema exudativum multiforme bullosa)

Буллезная, или везикулобуллезная, разновидность многоформ­ной экссудативной эритемы может быть проявлением как идиопатической, так и симптоматической формы заболевания. Характе­ризуется развитием мелких герпетиформноподобных пузырьков по периферии типичных эритематозно-папулезных элементов или воз­никновением пузырей на поверхности элемента. При этом пузырь может полностью закрывать отечное основание, вследствие чего создается впечатление, что он возник на неизмененной коже, или по периферии его в виде ореола образуется зона отечной эритемы. После вскрытия пузырей в центральной зоне высыпаний обнажа­ются эрозии, которые быстро покрываются кровянистыми кор­ками.

Слизистая оболочка полости рта при этой форме заболевания поражается в 25—50% случаев [Торсуев Н. А. и др., 1979]. Иног­да высыпания локализуются только на слизистой оболочке поло­сти рта. Элементы могут возникать также на слизистой оболочке половых органов, прямой кишки, глотки, пищевода и т. д. Появле­ние высыпаний сопровождается температурной реакцией, общим недомоганием, артралгиями.

Гистологически при буллезной разновидности многоформной экссудативной эритемы определяется подэпидермальный пузырь (редко внутриэпидермальный в стадии эволюции); акантолиз от­сутствует.

Диагностика основывается на описанной выше клинической картине, особенностях течения заболевания в виде вспышек, воз­никновении рецидивов заболевания в весеннее и осеннее время (при идиопатической форме), а также анамнестических данных, позволяющих установить связь заболевания с приемом тех или иных лекарственных препаратов (при симптоматической форме).

Дифференциальная диагностика. Буллезную разновидность многоформной экссудативной эритемы следует диф­ференцировать от острой лихорадящей пузырчатки, буллезных токсикодермий, афтозного стоматита, вульгарной пузырчатки, герпетиформного дерматита Дюринга, буллезного пемфигоида Левера, геморрагического васкулита.

Острая лихорадящая пузырчатка в отличие от буллезной разновидности многоформной экссудативной эритемы характеризует­ся общим тяжелым состоянием больного, развитием продромаль­ных явлений (озноб, головная боль, высокая температура тела), резкой болезненностью эрозий, регионарным лимфаденитом и тяжелым прогнозом (часто отмечается летальный исход); в анамне­зе указания на контакт с трупами животных.

Буллезные токсикодермии могут иметь большое сходство с буллезной разновидностью многоформной экссудативной эритемы, так как последняя часто возникает после приема тех или иных лекарственных препаратов. Однако наличие наряду с буллезными элементами очагов, характерных для многоформной экссудативной эритемы, позволяет в ряде случаев установить правильный диагноз.

Высыпания при афтозном стоматите в отличие от буллезной формы многоформной экссудативной эритемы с поражением сли­зистой оболочки полости рта никогда не локализуются на коже. Чаще всего они представлены изолированными афтами на слизис­той оболочке щек и неба, не имеют такого острого течения и не распространяются на слизистые оболочки мягкого неба, глотки, носа, как при многоформной экссудативной эритеме.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1988; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.