Буллезная многоформная экссудативная эритема (erytema exudativum multiforme bullosa)
Буллезная, или везикулобуллезная, разновидность многоформной экссудативной эритемы может быть проявлением как идиопатической, так и симптоматической формы заболевания. Характеризуется развитием мелких герпетиформноподобных пузырьков по периферии типичных эритематозно-папулезных элементов или возникновением пузырей на поверхности элемента. При этом пузырь может полностью закрывать отечное основание, вследствие чего создается впечатление, что он возник на неизмененной коже, или по периферии его в виде ореола образуется зона отечной эритемы. После вскрытия пузырей в центральной зоне высыпаний обнажаются эрозии, которые быстро покрываются кровянистыми корками.
Слизистая оболочка полости рта при этой форме заболевания поражается в 25—50% случаев [Торсуев Н. А. и др., 1979]. Иногда высыпания локализуются только на слизистой оболочке полости рта. Элементы могут возникать также на слизистой оболочке половых органов, прямой кишки, глотки, пищевода и т. д. Появление высыпаний сопровождается температурной реакцией, общим недомоганием, артралгиями.
Гистологически при буллезной разновидности многоформной экссудативной эритемы определяется подэпидермальный пузырь (редко внутриэпидермальный в стадии эволюции); акантолиз отсутствует.
Диагностика основывается на описанной выше клинической картине, особенностях течения заболевания в виде вспышек, возникновении рецидивов заболевания в весеннее и осеннее время (при идиопатической форме), а также анамнестических данных, позволяющих установить связь заболевания с приемом тех или иных лекарственных препаратов (при симптоматической форме).
Дифференциальная диагностика. Буллезную разновидность многоформной экссудативной эритемы следует дифференцировать от острой лихорадящей пузырчатки, буллезных токсикодермий, афтозного стоматита, вульгарной пузырчатки, герпетиформного дерматита Дюринга, буллезного пемфигоида Левера, геморрагического васкулита.
Острая лихорадящая пузырчатка в отличие от буллезной разновидности многоформной экссудативной эритемы характеризуется общим тяжелым состоянием больного, развитием продромальных явлений (озноб, головная боль, высокая температура тела), резкой болезненностью эрозий, регионарным лимфаденитом и тяжелым прогнозом (часто отмечается летальный исход); в анамнезе указания на контакт с трупами животных.
Буллезные токсикодермии могут иметь большое сходство с буллезной разновидностью многоформной экссудативной эритемы, так как последняя часто возникает после приема тех или иных лекарственных препаратов. Однако наличие наряду с буллезными элементами очагов, характерных для многоформной экссудативной эритемы, позволяет в ряде случаев установить правильный диагноз.
Высыпания при афтозном стоматите в отличие от буллезной формы многоформной экссудативной эритемы с поражением слизистой оболочки полости рта никогда не локализуются на коже. Чаще всего они представлены изолированными афтами на слизистой оболочке щек и неба, не имеют такого острого течения и не распространяются на слизистые оболочки мягкого неба, глотки, носа, как при многоформной экссудативной эритеме.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2591;