Многоформная экссудативная эритема (erythema exudativum multiforme)
Заболевание наблюдается в двух основных формах — идиопатической и симптоматической. Идиопатическая многоформная экссудативная эритема имеет инфекционно-аллергический генез. При этом у значительной части больных обнаруживают очаги хронической инфекции в виде тонзиллита [Лоцманов Ю. А., 1955], кариозных зубов, гранулемы, пародонтоза [Смирнов Н. И., 1958; Машкиллейсон А. Л. и др., 1983, и др.]. Предполагают также вирусную природу этого заболевания. Характерно рецидивирующее течение заболеыния (обострения в весенний и осенний периоды), наблюдающееся приблизительно у 50% больных [Машкиллейсон А. Л., Алиханова А. М., 1983]. Заболевание может иметь многолетнее течение. Болеют чаще лица молодого и среднего возраста.
Симптоматическая (токсико-аллергическая) форма многоформной экссудативной эритемы имеет аллергический генез и связана с развитием аллергической реакции главным образом на лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламидные препараты, барбитураты, антипирин, амидопирин, сыворотки, вакцины и др.).
Клиническая картина характеризуется острым началом заболевания. В случае идиопатической (инфекционно-аллергической) многоформной экссудативной эритемы заболевание может начинаться с продромальных явлений (боли в горле, мышцах, суставах, субфебрильная температура, недомогание), которые развиваются на фоне переохлаждения, острого респираторного заболевания, ангины, чаще в период расцвета или в регрессивной стадии болезни. Симптоматическая (токсико-аллергическая) форма развивается после приема лекарственных препаратов или введения сывороток и вакцин. В дальнейшем в клинической картине этих двух форм практически нет различий.
Для многоформной экссудативной эритемы характерно симметричное, довольно распространенное поражение кожи, преимущественно разгибательных поверхностей конечностей, главным образом кистей, предплечий, в меньшей степени лица, шеи, голеней, тыла стоп. Нередко в процесс вовлекается слизистая оболочка полости рта (Машкиллейсон А. Л. и др., 1980). Первичным морфологическим элементом сыпи являются воспалительные пятна (или отечные папулы) с резкими границами, округлой формы, диаметром 3—15 мм, розово-красного или ярко-красного цвета (обычно с цианотической каймой), отличающиеся центробежным ростом с западением центральной части, в результате чего возникают кольцевидные элементы. По краю высыпаний образуется валик, а центр элемента, постепенно западая, приобретает цианотический оттег нок. Пятна склонны к слиянию и образованию фигур с полициклическими очертаниями (гирлянды, дуги и др.). Нередко наряду с воспалительными пятнами (отечные папулы) появляются отдельно волдыри, реже пузырьки и пузыри (буллезная форма).
Различают пятнистую, папулезную, пятнисто-папулезную, везикулезную, буллезную и везикобуллезную разновидности заболевания. Слизистая оболочка полости рта поражается у 59% больных [Машкиллейсон А. Л. и др., 1983]. Кроме того, высыпания могут возникнуть на гениталиях конъюнктиве, а также в складках кожи, где они превращаются в мокнущие эрозии, покрывающиеся кровянистыми или гнойными корками. Новые высыпания обычно появляются в течение первых нескольких дней заболевания и сопровождаются повышением температуры тела, недомоганием, головной болью. Процесс, как правило, длится 10—15 дней и заканчивается выздоровлением. Иногда может отмечаться нестойкая гиперпигментация на месте высыпаний.
Клиническая картина симптоматической (токсико-аллергической) многоформной экссудатийной эритемы аналогична, за исключением отсутствия связи заболевания с инфекционными факторами и сезонности рецидивов. При симптоматической многоформной экссудативной эритеме рецидивы обусловлены повторным приемом лекарственного препарата — аллергена. Отмечают, что при этой форме высыйания на коже носят распространен-йый характер, слизистые оболочки рта поражаются у подавляющего большинства больных, рецидивы высыпаний возникают на одних и тех же участках кожи и слизистой оболочки. Кроме пятнистых высыпаний, нередко образуются болезненные пузыри и эрозии, которые затрудняют прием пищи, что приводит к истощению больных.
Гистологически при пятнисто-папулезной форме заболевания наблюдаются спонгиоз, внутриклеточный отек в эпидермисе, отек сосочкового слоя дермы и околососудистый инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов и небольшого количества сегментоядерных нейтррфилов, иногда эозинофилов. Могут образоваться многокамерные внутриэпидермальные и субэпидер-мальные пузыри, что сопровождается некробиотическими изменениями, проникновением инфильтрата в эпидермис, развитием некроза, что позволяет дифференцировать это заболевание с токсическим эпидермальным некролизом (синдром Лайелла). Подробно буллезная форма многоформной экссудативной эритемы и вопросы ее дифференциальной диагностики рассмотрены в разделе, посвященном пузырным дерматозам (глава 7), а особенности поражения полости рта — в главе 12.
Диагностика типичной многоформной экссудативной эритемы йе представляет затруднений. Она основывается на остром начале заболевания (чаще на фоне острого респираторного заболевания при идиопатической форме или после приема лекарственных препаратов при симптоматической форме), симметричности высыпаний с преимущественной локализацией на разгибательных поверхностях конечностей, с вовлечением в процесс слизистой оболочки полости рта, в том числе губ. Учитывают также наличие характерных первичных элементов в виде воспалительных пятен (отёчных папул) ярко-красйого цвета с центробежным ростом, в результате чего формируются кольцевидные элементы с запавшей центральной частью цианотического оттенка и периферическим валиком. В разгар заболевания обычно выражен полиморфизм сыпи (пятна, папулы, волдыри, реже везикулы, пузыри). Для диагностики симптоматической многоформной эритемы можно использовать иммунологические тесты (Шелли, бласттрансформации лимфоцитов и др.).
Дифференциальная диагностика. Многоформную экссудативную эритему необходимо отличать от фиксированной Сульфаниламидной эритемы, центробежной кольцевидной эритемы Дарье, диссеминированной красной волчанки, узловатой эритемы, ознобления.
Узловатая эритема отличается от многоформной экссудативной эритемы характером высыпаний — в виде болезненных при пальпации узлов ярко-красного цвета, который изменяется по типу «цветения синяка» (а не пятен, что легко установить при пальпации), без характерного для многоформной экссудативной эритемы западения в центре элементов, локализующихся преимущественно на передней поверхности голеней.
Ознобление сходно с идиопатйческой формой экссудативной многоформной эритемы по характеру течения (рецидивы, сезонность), локализации очагов поражения на коже дистальных отделов конечностей, но отличается характером морфологических элементов сыпи. При озноблении в отличие от многоформной экссудативной эритемы наблюдаются нерезко ограниченные эритематозные пятна и узелки без характерного для экссудативной многоформной эритемы западения в центре, сопровождающиеся зудом, который усиливается при переходе больного в теплое помещение.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2633;