Скарлатиноформная десквамативная рецидивирующая эритема Фереоля—Бенье (erythema scarlatiniforme desquamativum recidivans Fereol—Besnier)


Скарлатиноформная десквамативная рецидивирующая эритема Фереоля—Бенье — остро протекающее рецидивирующее заболе­вание кожи аллергического генеза. Она нередко развивается после лекарственных интоксикаций, переохлаждения, нервного потрясе­ния, на фоне гриппозной и другой инфекции.

Заболевание начинается внезапно или отмечаются продро­мальные явления в виде головной боли, недомогания, повышения температуры тела в течение 2—3 дней, после чего на всем кож­ном покрове появляется сыпь. Высыпания мономорфные в виде ярко-красных пятен различной величины — от точечных до круп­ных, которые склонны к слиянию. Уже через 2—3 дня сыпь начи­нает исчезать. При этом появляется крупнопластинчатое шелуше­ние по всему кожному покрову, на ладонях и подошвах роговой слой отходит в виде перчаток и чулок. Возможны зуд, жжение, поражение слизистой оболочки полости рта (покраснение глотки, языка и др.), конъюнктивы. Описаны случаи поражения ногтей в виде поперечных борозд (линии Бо), что связано с неблагопри­ятными воздействиями на матрицу ногтя [Ариевич А. М., Шеци-рули Л. Т., 1976]. Заболевание рецидивирует в течение нескольких лет. Интенсивность клинических проявлений при каждом рецидиве снижается. В редких случаях процесс может трансформировать­ся в стойкий эксфолиативный дерматит. В крови у больных обыч­но отмечается эозинофилия.

Гистологически выявляют паракератоз, гиперкератоз, расши­рение просвета сосудов сосочкового слоя дермы с утолщением их стенок.

При осведомленности врача о существовании такой формы поражения кожи диагноз установить

нетрудно. Он основывается на остром проявлении дерматоза в виде мономорфных воспалительных пятен по всему кожному покрову, которые через 2—3 дня начинают исчезать, подвергаясь крупнопластинчадому шелушению. Возможны поражения слизистых оболочек, ногтей, в крови эозинофилия. Учитывают также связь заболевания с приемом лекарственных препаратов, инфекционными процессами, переохлаждением, нервным потрясением, а также склонность его к рецидивированию.

Дифференциальная диагностика. Заболевание следует дифференцировать от скарлатины, сифилитической розе­олы, кори, краснухи, сыпного тифа.

При скарлатине на кожном покрове появляются воспалитель­ные пятна, имеющие сходство с элементами скарлатиноподобной десквамативной рецидивирующей эритемы. Однако скарлатина от­личается гораздо более выраженными общими симптомами (вы­раженная интоксикация, повышенная температура тела, ангина). При скарлатине сыпь вначале появляется на шее, а затем рас­пространяется на лицо, туловище, конечности. На лице (нос, под­бородок) образуется бледный (скарлатинозный) треугольник, а в крупных складках можно наблюдать петехии (симптом Пастиа), что не характерно для скарлатиноформной эритемы. При скарла­тине в легких случаях сыпь исчезает на 2—4-й день, а в тяже­лых — на 6—8-й день. Для скарлатины характерно мелкопластин­чатое шелушение элементов на туловище и крупнопластинчатое на ладонях и подошвах, а при скарлатиноформной эритеме на всем кожном покрове шелушение крупнопластинчатое. Течение скарлатиноформной эритемы рецидивирующее.

При сифилитической розеоле в период вторичного свежего сифилиса высыпания также могут появиться внезапно на всем кожном покрове, но преимущественно локализуются на коже туло­вища, сгибательных поверхностей верхних конечностей и бедер. Кожа лица редко вовлекается в патологический процесс. Сифили­тическая розеола отличается от скарлатиноформной эритемы оди­наковыми размерами высыпных элементов (0,5—1 см), не имею­щих тенденции к слиянию. Типичная сифилитическая розеола не шелушится (при атипичной шелушащейся сифилитической розео­ле шелушение слабое, мелкопластинчатое, а не крупнопластин­чатое, как при скарлатиноформной эритеме). При сифилитиче­ской розеоле, как правило, отмечаются другие проявления сифили­тической инфекции вторичного периода, а также положительные се­рологические реакции на сифилис.

При коривысыпания в, виде темно-пурпурных мелких пятен вначале появляются на коже заушных областей и переносицы, а затем (обычно на 3-й день) распространяются на кожу лица, груди, шеи. В отличие от сыпи при скарлатиноформной эритеме пятна возникают на всем кожном покрове и слизистой оболочке. Лишь после 4-го дня болезни высыпания бледнеют, приобретают буроватый оттенок (при скарлатиноформной эритеме через 2—3 дня сыпь начинает исчезать и наблюдается характерное щелушение). На слизистых оболочках появляются пятна Бельского— Филатова—Коплика (мелкие, белые, окруженные красным венчиком) что также не характерно для скарлатиноформной эритемы.

При краснухе высыпания крупные (3—10 мм), множественные, бледно-розовые, округлой формы, они быстро исчезают без шелушения (в отличие от скарлатиноформной эритемы). Для краснухи характерны лейкопения, лимфоцитоз, плазмоцитоз в крови, а для скарлатиноформной эритемы — эозинофилия. Общее состояние при краснухе не нарушается.

Сыпнотифозные экзантемы характеризуются, помимо пятнис­той (розеолезной) сыпи, петехиями, которые появляются на 4—6-й день болезни на фоне тяжелого общего состояния больного (сильная головная боль, лихорадка, бессонница, слабость, тахикардия, нервное возбуждение или заторможенность, бред, яв­ления энцефалита, гиперемия слизистых оболочек с петехиями на конъюнктиве склер, симптом Клари—Авцина), что не харак­терно для скарлатиноформной эритемы, на основании чего ее легко дифференцировать от проявлений сыпного тифа. Результа­ты эпидемиологического обследования (вшивость) и положительные специфические серологические реакции на сыпной тиф в сом­нительных случаях подтверждают диагноз.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2840;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.