Хроническая красная волчанка


Очень часто при хронической красной волчанке возникает по­ражение красной каймы нижней губы, причем более чем в полови­не случаев изолированное, значительно реже поражается слизис­тая оболочка полости рта, на которой изолированные формы встречаются в единичных случаях [Антонова Т. Н., 1965]. Разли­чают три формы красной волчанки, локализующейся на губе: типичную, форму без клинически выраженной атрофии и эрозивно-язвенную форму. Типичная форма характеризуется тремя основными признаками: эритемой, гиперкератозом и атрофией. При этом процесс может диффузно захватывать всю красную кайму, не сопровождаясь выраженной инфильтрацией, и может проявляться в виде ограниченных инфильтрированных очагов. Атрофия в очагах красной волчанки, локализующейся на губе, выражена значительно слабее, чем на коже, и имеет вид слегка истонченной красной каймы с телеангиэктазиями. Отчетливее атрофия выражена на участках, где процесс переходит с. красной каймы на кожу. У некоторых больных с типичной формой крас­ной волчанки на губах местами наблюдается резко усиленный гиперкератоз, и тогда процесс приобретает сходство с веррукозной лейкоплакией и даже с кожный рогом.

Для формы красной волчанки без выраженной атрофии харак­терны диффузная эритема и весьма умеренный гиперкератоз.

Эрозивно-язвенная форма характеризуется образованием на фоне типичной формы эритематоза эрозий, трещин, язв, покрытых серозными и серозно-кровянистыми корками. Процесс часто со­провождается отеком, резкой гиперемией красной каймы. Иногда эрозии или язвы захватывают всю красную кайму. При этой форме отмечаются жжение и болезненность.

Различают также три формы красной волчанки на слизистой оболочке полости рта: типичную, экссудативно-гиперемическую и эрозивно-язвенную. При типичной форме развивается ограниченный слегка инфильтрированный очаг гиперемии с небольшим орогове­нием по периферии. Ороговение имеет вид нежных тонких белых полосок, расположенных в виде частокола. Атрофия хорошо за­метна в центре очага. При экссудативно-гиперемической форме слизистая оболочка в очаге поражения ярко-красного цвета, отеч­ная, ороговение по периферии очага выражено слабо, атрофия клинически не определяется. При возникновении на таком фоне болезненных язв или эрозий диагностируют эрозивно-язвенную форму.

Для диагностики красной волчанки красной каймы губ приме­няют люминесцентный метод. Очаги типичной красной волчанки светятся снежно-голубым светом. При форме без клинически выраженной атрофии свечение голубое, но малоинтенсивное.

Дифференциальная диагностика. При диффе­ренциации типичной формы красной волчанки красной каймы губ и формы без клинически выраженной атрофии с типичной и экссудативно-гиперемической формой красного плоского лишая следует иметь в виду, что для последнего характерна выраженная синюшная окраска очага поражения, который состоит из сливших­ся между собой папул, образующих сетчатое поражение. При красной волчанке наблюдается атрофия. Наличие атрофии, эрите­мы, иной характер ороговения, возможность распространения про­цесса с крайней каймы на кожу губы позволяют дифференциро­вать типичную форму красной волчанки от лейкоплакии. Кроме того, красную волчанку красной каймы губ можно отличить от красного плоского лишая и лейкоплакии с помощью люминесцент­ной диагностики.

Типичную форму красной волчанки красной каймы губ следует дифференцировать от актинического хейлита, для которого харак­терны более острая гиперемия, неравномерная инфильтрация, при­дающие губе пестрый вид, наличие шелушения, отсутствие атро­фии, сезонность заболевания и свечение в лучах Вуда. Следует подчеркнуть, что в отличие от заболевания, локализующегося на коже, течение красной волчанки красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта значительно менее подвержено влиянию времени года. Форму красной волчанки без клинически выражен­ной атрофии следует дифференцировать от сухой формы эксфолиативного хейлита.

Наибольшую трудность в дифференциально-диагностическом отношении представляют эрозивно-язвенные формы красной вол­чанки и красного плоского лишая при локализации поражения на красной кайме губ. Часто по клинической картине эти заболе­вания дифференцировать невозможно. В таких случаях помогает исследование очагов поражения в лучах Вуда. При красной вол­чанке ороговению свойственно снежно-голубое свечение, а при красном плоском лишае очаги ороговения имеют беловато-желтый оттенок. Иногда лишь гистологическое исследование или прямая РИФ позволяет разграничить эти заболевания.

Эрозивно-язвенная форма красной волчанки красной каймы губ, протекающая с остро выраженными воспалительными явле­ниями, может напоминать острую экзему. Однако распространение процесса часто далеко за пределы красной каймы на кожу, нерез­кие границы поражения, наличие везикулезных высыпаний и «се­розных колодцев» позволяют отличить острую экзему от красной волчанки губы. Эрозивно-язвенная форма красной волчанки может иметь сходство с хейлитом Манганотти.

Рак губы отличается от эрозивно-язвенной формы красной вол­чанки язвой, расположенной на плотном, резко инфильтрирован­ном основании. По периферии язвы при раке имеется валик, сос­тоящий как бы из отдельных «жемчужин» опалово-белого цвета. Диагноз подтверждается результатами цитологического исследо­вания.

Красную волчанку слизистой оболочки полости рта следует дифференцировать от красного плоского лишая. При этом следует учитывать характер гиперкератотических изменений: при красном плоском лишае — это слившиеся в виде сетки ороговевшие папу­лезные элементы, при красной волчанке — мелкие очажки орого­вения в виде расположенных близко друг к другу тонких черточек, напоминающих частокол.

Что касается дифференциации красной волчанки от лейкопла­кии, то при последней отсутствует воспаление и ороговение яв­ляется единственным симптомом заболевания. Эрозивно-язвенную форму красного плоского лишая и лейкоплакии следует дифферен­цировать от пузырных заболеваний. При этом основой клини­ческой дифференциальной диагностики является характер измене­ний слизистой оболочки вокруг эрозий, а не вид самих эрозий.

Псориаз

Псориаз слизистой оболочки полости рта чаще локализуется в области щек и дна полости рта (рис. 107). Очаг поражения име­ет круглую или овальную форму, серовато-белую окраску, слегка выстоит над окружающей слизистой оболочкой полости рта. При пальпации ощущается легкая инфильтрация. При локализации в области дна полости рта очаг имеет неправильные Очертания, его поверхность как бы напоминает налепленную пленку.

Дифференциальная диагностика. В отличие от красного плоского лишая при псориазе отсутствует сетчатость поражения.

В отличие от лейкоплакии высыпания при псориазе периоди­чески исчезают, а затем могут появиться на том же или на другом месте.

При красной волчанке слизистой оболочки полости рта в отли­чие от псориаза эритема значительно интенсивнее; в центре очага формируется атрофия. Большое значение в диагностике псориаза, локализующегося на слизистой оболочке полости рта, имеет наличие псориатических высыпаний на коже, однако следует помнить, что у больных псориазом на слизистой оболочке по­лости рта может возникнуть не псориаз, а классическая лейко­плакия или типичная форма красного плоского лишая.

Некоторое сходство псориатические высыпания, локализую­щиеся на слизистой оболочке полости рта, могут иметь с огра­ниченной формой мягкой лейкоплакии, однако при последней происходит эксфолиация эпителия на поверхности очага, в то время как при псориазе слизистой оболочки это явление, свойст­венное псориазу, локализующемуся на коже, не наблюдается,

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна имеет сравнительно много общих клиниче­ских признаков с лейкоплакией, красным плоским лишаем, а иног­да и с красной волчанкой слизистой оболочки полости рта. Это заболевание, хотя и редко, возникает на слизистой оболочке по­лости рта. Очаги поражения чаще локализуются в области дужек, мягкого неба, на языке, реже — на красной кайме нижней губы, слизистой оболочке дна полости рта и щек. Появляется очаг за­стойной гиперемии разных размеров с четкими неправильными контурами. Поверхность такого очага гладкая или частично покрыта мелкими сосочковыми разрастаниями с неравномерным орогове­нием.

Дифференциальная диагностика. В некоторых случаях при болезни Боуэна наблюдается легкое западение пора­женного участка из-за развивающейся атрофии. У таких больных поражение может напоминать атрофическую форму красного плоского лишая. Однако при болезни Боуэна процесс ограничен­ный, в то время как при атрофической форме красного плоского лишая обычно поражены язык, щеки, губы и др. Окончательный диагноз может быть установлен только на основании результатов гистологического исследования.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3114;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.