Хроническая красная волчанка
Очень часто при хронической красной волчанке возникает поражение красной каймы нижней губы, причем более чем в половине случаев изолированное, значительно реже поражается слизистая оболочка полости рта, на которой изолированные формы встречаются в единичных случаях [Антонова Т. Н., 1965]. Различают три формы красной волчанки, локализующейся на губе: типичную, форму без клинически выраженной атрофии и эрозивно-язвенную форму. Типичная форма характеризуется тремя основными признаками: эритемой, гиперкератозом и атрофией. При этом процесс может диффузно захватывать всю красную кайму, не сопровождаясь выраженной инфильтрацией, и может проявляться в виде ограниченных инфильтрированных очагов. Атрофия в очагах красной волчанки, локализующейся на губе, выражена значительно слабее, чем на коже, и имеет вид слегка истонченной красной каймы с телеангиэктазиями. Отчетливее атрофия выражена на участках, где процесс переходит с. красной каймы на кожу. У некоторых больных с типичной формой красной волчанки на губах местами наблюдается резко усиленный гиперкератоз, и тогда процесс приобретает сходство с веррукозной лейкоплакией и даже с кожный рогом.
Для формы красной волчанки без выраженной атрофии характерны диффузная эритема и весьма умеренный гиперкератоз.
Эрозивно-язвенная форма характеризуется образованием на фоне типичной формы эритематоза эрозий, трещин, язв, покрытых серозными и серозно-кровянистыми корками. Процесс часто сопровождается отеком, резкой гиперемией красной каймы. Иногда эрозии или язвы захватывают всю красную кайму. При этой форме отмечаются жжение и болезненность.
Различают также три формы красной волчанки на слизистой оболочке полости рта: типичную, экссудативно-гиперемическую и эрозивно-язвенную. При типичной форме развивается ограниченный слегка инфильтрированный очаг гиперемии с небольшим ороговением по периферии. Ороговение имеет вид нежных тонких белых полосок, расположенных в виде частокола. Атрофия хорошо заметна в центре очага. При экссудативно-гиперемической форме слизистая оболочка в очаге поражения ярко-красного цвета, отечная, ороговение по периферии очага выражено слабо, атрофия клинически не определяется. При возникновении на таком фоне болезненных язв или эрозий диагностируют эрозивно-язвенную форму.
Для диагностики красной волчанки красной каймы губ применяют люминесцентный метод. Очаги типичной красной волчанки светятся снежно-голубым светом. При форме без клинически выраженной атрофии свечение голубое, но малоинтенсивное.
Дифференциальная диагностика. При дифференциации типичной формы красной волчанки красной каймы губ и формы без клинически выраженной атрофии с типичной и экссудативно-гиперемической формой красного плоского лишая следует иметь в виду, что для последнего характерна выраженная синюшная окраска очага поражения, который состоит из слившихся между собой папул, образующих сетчатое поражение. При красной волчанке наблюдается атрофия. Наличие атрофии, эритемы, иной характер ороговения, возможность распространения процесса с крайней каймы на кожу губы позволяют дифференцировать типичную форму красной волчанки от лейкоплакии. Кроме того, красную волчанку красной каймы губ можно отличить от красного плоского лишая и лейкоплакии с помощью люминесцентной диагностики.
Типичную форму красной волчанки красной каймы губ следует дифференцировать от актинического хейлита, для которого характерны более острая гиперемия, неравномерная инфильтрация, придающие губе пестрый вид, наличие шелушения, отсутствие атрофии, сезонность заболевания и свечение в лучах Вуда. Следует подчеркнуть, что в отличие от заболевания, локализующегося на коже, течение красной волчанки красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта значительно менее подвержено влиянию времени года. Форму красной волчанки без клинически выраженной атрофии следует дифференцировать от сухой формы эксфолиативного хейлита.
Наибольшую трудность в дифференциально-диагностическом отношении представляют эрозивно-язвенные формы красной волчанки и красного плоского лишая при локализации поражения на красной кайме губ. Часто по клинической картине эти заболевания дифференцировать невозможно. В таких случаях помогает исследование очагов поражения в лучах Вуда. При красной волчанке ороговению свойственно снежно-голубое свечение, а при красном плоском лишае очаги ороговения имеют беловато-желтый оттенок. Иногда лишь гистологическое исследование или прямая РИФ позволяет разграничить эти заболевания.
Эрозивно-язвенная форма красной волчанки красной каймы губ, протекающая с остро выраженными воспалительными явлениями, может напоминать острую экзему. Однако распространение процесса часто далеко за пределы красной каймы на кожу, нерезкие границы поражения, наличие везикулезных высыпаний и «серозных колодцев» позволяют отличить острую экзему от красной волчанки губы. Эрозивно-язвенная форма красной волчанки может иметь сходство с хейлитом Манганотти.
Рак губы отличается от эрозивно-язвенной формы красной волчанки язвой, расположенной на плотном, резко инфильтрированном основании. По периферии язвы при раке имеется валик, состоящий как бы из отдельных «жемчужин» опалово-белого цвета. Диагноз подтверждается результатами цитологического исследования.
Красную волчанку слизистой оболочки полости рта следует дифференцировать от красного плоского лишая. При этом следует учитывать характер гиперкератотических изменений: при красном плоском лишае — это слившиеся в виде сетки ороговевшие папулезные элементы, при красной волчанке — мелкие очажки ороговения в виде расположенных близко друг к другу тонких черточек, напоминающих частокол.
Что касается дифференциации красной волчанки от лейкоплакии, то при последней отсутствует воспаление и ороговение является единственным симптомом заболевания. Эрозивно-язвенную форму красного плоского лишая и лейкоплакии следует дифференцировать от пузырных заболеваний. При этом основой клинической дифференциальной диагностики является характер изменений слизистой оболочки вокруг эрозий, а не вид самих эрозий.
Псориаз
Псориаз слизистой оболочки полости рта чаще локализуется в области щек и дна полости рта (рис. 107). Очаг поражения имеет круглую или овальную форму, серовато-белую окраску, слегка выстоит над окружающей слизистой оболочкой полости рта. При пальпации ощущается легкая инфильтрация. При локализации в области дна полости рта очаг имеет неправильные Очертания, его поверхность как бы напоминает налепленную пленку.
Дифференциальная диагностика. В отличие от красного плоского лишая при псориазе отсутствует сетчатость поражения.
В отличие от лейкоплакии высыпания при псориазе периодически исчезают, а затем могут появиться на том же или на другом месте.
При красной волчанке слизистой оболочки полости рта в отличие от псориаза эритема значительно интенсивнее; в центре очага формируется атрофия. Большое значение в диагностике псориаза, локализующегося на слизистой оболочке полости рта, имеет наличие псориатических высыпаний на коже, однако следует помнить, что у больных псориазом на слизистой оболочке полости рта может возникнуть не псориаз, а классическая лейкоплакия или типичная форма красного плоского лишая.
Некоторое сходство псориатические высыпания, локализующиеся на слизистой оболочке полости рта, могут иметь с ограниченной формой мягкой лейкоплакии, однако при последней происходит эксфолиация эпителия на поверхности очага, в то время как при псориазе слизистой оболочки это явление, свойственное псориазу, локализующемуся на коже, не наблюдается,
Болезнь Боуэна
Болезнь Боуэна имеет сравнительно много общих клинических признаков с лейкоплакией, красным плоским лишаем, а иногда и с красной волчанкой слизистой оболочки полости рта. Это заболевание, хотя и редко, возникает на слизистой оболочке полости рта. Очаги поражения чаще локализуются в области дужек, мягкого неба, на языке, реже — на красной кайме нижней губы, слизистой оболочке дна полости рта и щек. Появляется очаг застойной гиперемии разных размеров с четкими неправильными контурами. Поверхность такого очага гладкая или частично покрыта мелкими сосочковыми разрастаниями с неравномерным ороговением.
Дифференциальная диагностика. В некоторых случаях при болезни Боуэна наблюдается легкое западение пораженного участка из-за развивающейся атрофии. У таких больных поражение может напоминать атрофическую форму красного плоского лишая. Однако при болезни Боуэна процесс ограниченный, в то время как при атрофической форме красного плоского лишая обычно поражены язык, щеки, губы и др. Окончательный диагноз может быть установлен только на основании результатов гистологического исследования.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3106;