Множественная геморрагическая идиопатическая саркома Капоши

Множественная геморрагическая идиопатическая саркома Ка­поши (син.: ангиоретикулез Капоши) на слизистой оболочке по­лости рта может возникать как в сочетании с изменениями кожи, так и без них. Высыпания на слизистой оболочке полости рта могут быть и первыми проявлениями болезни. Наиболее частая локали­зация высыпаний при ангиоретикулезе Капоши — небо, реже они возникают на губах и языке. Появляется опухолевидный узел раз­мером от вишневой косточки до сливы, розовато-коричневого цве­та, тестоватой консистенции, на поверхности которого и рядом с ним располагаются петехиальные элементы. Таких элементов может быть несколько, и они имеют разную величину.

Дифференциальная диагностика. Иногда при расположении высыпаний на гребне альвеолярного отростка на месте отсутствующих зубов по внешнему виду поражение может напоминать пиогенную гранулему, т. е. иметь характер многочис­ленных мягких разрастаний цвета сырого мяса с изъязвленной по­верхностью. Отсутствие ножки, наличие петехиальных высыпаний позволяют отличить этот процесс от пиогенной гранулемы.

Солитарные высыпания во рту отличаются от сифилитических бугорков цветом и консистенцией.

Тестовая консистенция отличает ангиоретикулез Капоши от рака, актиномикоза, лепры.

От скрофулодермы слизистой оболочки рта ангиоретикулез Капоши можно дифференцировать на основании коричевого цвета высыпаний, наличия петехиальных элементов, отсутствия подры­тых и изъеденных краев образующейся язвы. Решающее значение в диагностике этого заболевания принадлежит гистологическому методу исследования, особенно при дифференциальной диагности­ке болезни Капоши и изменений слизистой оболочки при гемобластозах. При наличии высыпаний на коже диагностика облегча­ется.

Грибовидный микоз, ретикулосаркоматоз

Грибовидный микоз и ретикулосаркоматоз могут возникнуть на различных участках слизистой оболочки полости рта и на минда­линах. Образующиеся язвы, как правило, подвижны, имеют тестова-тую, реже плотноэластическую консистенцию, четко отграничены от окружающих тканей. Окраска слизистой оболочки над этими высыпаниями варьирует от светло-коричневой до синюшно-корич­невой.

В дальнейшем узлы редко увеличиваются. Они длительное время остаются без изменений, могут спонтанно регрессировать, а иногда изъязвляются, вызывая болевые ощущения. Процесс на сли­зистой оболочке всегда сочетается с изменениями на коже.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1032; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.