Диффузный токсический зоб (struma diffusa toxica)


/

При диффузном токсическом зобе (син.: базедова болезнь, ти­реотоксикоз) наблюдается повышение функции щитовидной желе­зы, что является основной причиной изменений кожи, ее придат­ков и слизистых оболочек. Ряд симптомов при этой патологии свя­заны с изменением функции гипофиза. По данным И. И. Неймарка (1984), это заболевание наблюдается в 10 раз чаще у женщин. В результате усиления метаболических процессов и увеличения кро­воснабжения кожи у больных токсическим зобом повышается тем­пература тела. Таковы же причины возникновения эритемы ладоней.

Наряду с увеличением кровотока в коже происходит «блокада со­судистой проницаемости» [Дудченко Н. А., 1983], что ведет к воз­никновению дистрофических процессов.

При осмотре больного обращает на себя внимание истончение кожного покрова, отсутствие или несоответствие возрасту коли­чества морщин. На ощупь кожа теплая, нежная, бархатистая. Не­редко больные жалуются на зуд кожи. У многих больных тирео­токсикозом наблюдается диффузная и очаговая гиперпигментация кожи, которая у некоторых из них появляется раньше других симп­томов данного заболевания. При этом гиперпигментация кожи имеет сходство с меланодермией при аддисоновой болезни. У мно­гих больных наблюдаются потемнение кожи век (симптом Еллинека), особенно нижних, припухлость и менискообразное свисание век, а также их дрожание присмыкании — симптом Розенбаха [Хаджиев К. Т. и др., 1981]. На слизистых оболочках отложения пигмента не наблюдается.

У некоторых больных наряду с гиперпигментацией кожи на­блюдается витилиго. Характерной особенностью витилиго у боль­ных токсическим зобом является наличие узкой полоски гиперпиг­ментации вокруг гипопигментированных очагов.

Вследствие повышенного потоотделения кожа всегда влажная. У одних больных гипергидроз является постоянным признаком, причем нередко пот имеет зловонный запах, у других он возникает только при волнениях, у третьих — появляется лишь на одной сто­роне тела.

Часто наблюдаются дистрофия ногтей в виде повышенной их ломкости, продольного расщепления, отслоения ногтевой пла­стины от ногтевого ложа.

Важнейшим проявлением по­ражения кожи при тиреотокси­козе служит претибиальная микседема, хотя она наблюдается не у всех больных.

Р Dandona и соавт. (1979) считают, что основной причиной развития претибиальной микседемы является избыточная про­дукция тиреотропного гормона. По мнению О. Е. Rudermund (1979), застойные явления и изменения сосудов также яв­ляются патогенетическим фак­тором при этом страдании.

Процесс чаще локализуется на передней поверхности голе­ней, преимущественно в нижней трети, с переходом на тыльную поверхность стоп и у большинст­ва больных располагается симметрично. На фоне отечности и инфильтрации кожи возникают узлы плотной консистенции, чаще цвета нормальной кожи, реже розово-желтой, окраски со слабо выраженным цианотическим или бурова­тым оттенком. Нередко узлы сливаются между собой, занимая всю поверхность кожи на тыльной поверхности стоп или голеней (рис. 102). Кожа напряжена, резко выражен фолликулярный аппарат, волосяные фолликулы расширены. Нередко в очагах по­ражения развиваются гиперпигментация и выраженный гипертри­хоз, субъективные ощущения обычно отсутствуют. Гистологически в коже выявляют отложение гликозаминогликанов.

Дифференциальная диагностика. Локализован­ную микседему необходимо дифференцировать от генерализован­ной микседемы, амилоидоза кожи, элефантиаза, гиперкератотического красного плоского лишая.

При претибиальной микседеме в отличие от генерализованной микседемы наблюдается ограниченный процесс. Дифференциро­вать эти состояния помогает наличие других симптомов, характер­ных для тиреотоксикоза (экзофтальм, струма и др.), но не наблю­дающихся при генерализованной микседеме, развивающейся на фоне гипотиреоза.

Для первичного амилоидоза кожи характерно наличие на коже разгибательной поверхности голеней узелковых элементов округ­лой формы с несколько уплощенной блестящей поверхностью раз­мером 2—4 мм. Расположенные плотно друг к другу, они могут сливаться, образуя бляшки, на поверхности которых возникают бородавчатые разрастания. Признаком амилоидоза является зуд, который отсутствует у больных претибиальной микседемой.

При слоновости наряду с утолщением голеней и бородавчатыми разрастаниями наблюдаются чешуйки, корочки, лимфорея. Боль­шинство больных слоновостью указывают на перенесенные в прошлом воспалительные процессы, возникающие нередко после травм, тромбофлебитов и т. д.

При красном плоском гиперкератотическом лишае бородавча­тые разрастания имеют характерную фиолетово-розовую окраску, на большинстве папулезных элементов имеется выраженный ги­перкератоз, что не характерно для претибиальной микседемы.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1794;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.