Диффузный токсический зоб (struma diffusa toxica)
/
При диффузном токсическом зобе (син.: базедова болезнь, тиреотоксикоз) наблюдается повышение функции щитовидной железы, что является основной причиной изменений кожи, ее придатков и слизистых оболочек. Ряд симптомов при этой патологии связаны с изменением функции гипофиза. По данным И. И. Неймарка (1984), это заболевание наблюдается в 10 раз чаще у женщин. В результате усиления метаболических процессов и увеличения кровоснабжения кожи у больных токсическим зобом повышается температура тела. Таковы же причины возникновения эритемы ладоней.
Наряду с увеличением кровотока в коже происходит «блокада сосудистой проницаемости» [Дудченко Н. А., 1983], что ведет к возникновению дистрофических процессов.
При осмотре больного обращает на себя внимание истончение кожного покрова, отсутствие или несоответствие возрасту количества морщин. На ощупь кожа теплая, нежная, бархатистая. Нередко больные жалуются на зуд кожи. У многих больных тиреотоксикозом наблюдается диффузная и очаговая гиперпигментация кожи, которая у некоторых из них появляется раньше других симптомов данного заболевания. При этом гиперпигментация кожи имеет сходство с меланодермией при аддисоновой болезни. У многих больных наблюдаются потемнение кожи век (симптом Еллинека), особенно нижних, припухлость и менискообразное свисание век, а также их дрожание присмыкании — симптом Розенбаха [Хаджиев К. Т. и др., 1981]. На слизистых оболочках отложения пигмента не наблюдается.
У некоторых больных наряду с гиперпигментацией кожи наблюдается витилиго. Характерной особенностью витилиго у больных токсическим зобом является наличие узкой полоски гиперпигментации вокруг гипопигментированных очагов.
Вследствие повышенного потоотделения кожа всегда влажная. У одних больных гипергидроз является постоянным признаком, причем нередко пот имеет зловонный запах, у других он возникает только при волнениях, у третьих — появляется лишь на одной стороне тела.
Часто наблюдаются дистрофия ногтей в виде повышенной их ломкости, продольного расщепления, отслоения ногтевой пластины от ногтевого ложа.
Важнейшим проявлением поражения кожи при тиреотоксикозе служит претибиальная микседема, хотя она наблюдается не у всех больных.
Р Dandona и соавт. (1979) считают, что основной причиной развития претибиальной микседемы является избыточная продукция тиреотропного гормона. По мнению О. Е. Rudermund (1979), застойные явления и изменения сосудов также являются патогенетическим фактором при этом страдании.
Процесс чаще локализуется на передней поверхности голеней, преимущественно в нижней трети, с переходом на тыльную поверхность стоп и у большинства больных располагается симметрично. На фоне отечности и инфильтрации кожи возникают узлы плотной консистенции, чаще цвета нормальной кожи, реже розово-желтой, окраски со слабо выраженным цианотическим или буроватым оттенком. Нередко узлы сливаются между собой, занимая всю поверхность кожи на тыльной поверхности стоп или голеней (рис. 102). Кожа напряжена, резко выражен фолликулярный аппарат, волосяные фолликулы расширены. Нередко в очагах поражения развиваются гиперпигментация и выраженный гипертрихоз, субъективные ощущения обычно отсутствуют. Гистологически в коже выявляют отложение гликозаминогликанов.
Дифференциальная диагностика. Локализованную микседему необходимо дифференцировать от генерализованной микседемы, амилоидоза кожи, элефантиаза, гиперкератотического красного плоского лишая.
При претибиальной микседеме в отличие от генерализованной микседемы наблюдается ограниченный процесс. Дифференцировать эти состояния помогает наличие других симптомов, характерных для тиреотоксикоза (экзофтальм, струма и др.), но не наблюдающихся при генерализованной микседеме, развивающейся на фоне гипотиреоза.
Для первичного амилоидоза кожи характерно наличие на коже разгибательной поверхности голеней узелковых элементов округлой формы с несколько уплощенной блестящей поверхностью размером 2—4 мм. Расположенные плотно друг к другу, они могут сливаться, образуя бляшки, на поверхности которых возникают бородавчатые разрастания. Признаком амилоидоза является зуд, который отсутствует у больных претибиальной микседемой.
При слоновости наряду с утолщением голеней и бородавчатыми разрастаниями наблюдаются чешуйки, корочки, лимфорея. Большинство больных слоновостью указывают на перенесенные в прошлом воспалительные процессы, возникающие нередко после травм, тромбофлебитов и т. д.
При красном плоском гиперкератотическом лишае бородавчатые разрастания имеют характерную фиолетово-розовую окраску, на большинстве папулезных элементов имеется выраженный гиперкератоз, что не характерно для претибиальной микседемы.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1916;