Поражения поджелудочной железы (сахарный диабет)


Ведущую роль в патогенезе поражений кожи у больных са­харным диабетом играют глубокие нарушения метаболизма, а так­же микроангиопатии [Каламкарян А. А. и др., 1984; Лапотников В. А. и др., 1982; Jahr I. et al., 1979, и др.].

Одним из ранних и частых симптомов сахарного диабета явля­ется мучительный зуд кожи, не поддающийся лечению. Нередко зуд возникает раньше, чем другие клинические проявления сахар­ного диабета. Часто, зуд локализуется только на половых органах и в перианальной области.

У больных сахарным диабетом кожа сухая, тургор ее снижа­ется, появляется шелушение вследствие гипогидратации кожи. У многих больных наблюдаются ангионевротические эритемы, чаще всего гиперемия кожи подбородка, скуловых областей, над­бровных дуг [Баранов В, Г. и др., 1977].

Возможны поражения наружных половых органов. У женщин яркая гиперемия нередко сочетается с отеком, мучительным зудом, острым экзематозным процессом, распространяющимся на кожу промежности и живота [Потоцкий И. И. и др., 1978]. У мужчин наблюдаются кандидозные баланопоститы.

Липоидный некробиоз(necrobiasis lipoidica diabeticorum) -одно из проявлений сахарного диабета. Однако эта патология ко­жи может наблюдаться и без сахарного диабета [Каламкарян А. А, и др., 1984; Ляпон А. О. и др., 1985; Findlay G. H. et al., 1982].

А. А. Каламкарян и соавт. (1984) выделяют 9 клинических разновидностей липоидного не­кробиоза: классическая форма, типа склеродермии, типа кольце­видной гранулемы, поверхностно-бляшечная, пятнистая, папу­лезная, папулонекротическая, типа саркоидоза, типа erythema elevatum et duitinum. Авторы справедливо указывают, что эти разновидности являются стадия­ми одного процесса.

Проявление липоидного не­кробиоза локализуются преиму­щественно на коже передней поверхности голеней в виде оча­гов неправильной формы разной конфигурации, четко отграни­ченных от здоровой кожи (рис. 103). Кожный рисунок сглажен в очаге некробиоза вплоть до атрофии. Нередко видны телеангиэктазии. В зависимости от степени выраженности поражения цвет очага может быть красно­вато-розовым, красно-синюшным с желтоватым оттенком или буро-красным. У некоторых больных на очагах поражения наблюда­ется мелкопластинчатое шелушение. На ощупь кожа плотная, при пальпации безболезненная, не собирается в складки. У многих боль­ных по периферии очага выявляется валик, несколько возвышаю­щийся над уровнем прилежащей кожи, иногда состоящий из узел­ковых элементов. В результате травматизации на месте очагов поражения могут возникать болезненные изъязвления.

Ксантоматоз (xanthomatosis) у больных сахарным диабетом развивается в результате нарушения жирового обмена и выявля­ется у 1 из 1000 больных сахарным диабетом [Кривошеее А. Б. и др., 1985], чаще у мужчин.

Ксантомы локализуются преимущественно на коже разгибательной поверхности конечностей в виде множественных узелко­вых элементов полушаровидной формы, желто-оранжевого цвета с узкой полоской гиперемии по периферии, плотноэластической кон­систеии. Гистологически в них выявляются отложения холесте­рина и (или) триглицеридов. Нередким осложнением сахарного диабета являются гнойничковые и грибковые (чаще кандидоз) заболевания кожи.

Дифференциальная диагностика. Липоидный некробиоз дифференцируют от саркоидоза, возвышенной стойкой эритемы, хронического прогрессирующего дискообразного гранулематоза Мишера — Ледера, бугоркового сифилиса, кольцевидной гранулемы.

При саркоидозе в отличие от липоидного некробиоза в очагах поражения при диаскопии выявляют мелкие точки желтовато-бурого цвета. Дифференцировать эти заболевания помогают также результаты гистологического исследования.

Для возвышенной стойкой эритемы характерны наличие в очаге поражения узелковых элементов плотной консистенции, отсутствие западения в центре, возможны геморрагии.

Дифференцировать хронический прогрессирующий дискообраз­ный гранулематоз Мишера — Ледера по клиническим признакам довольно сложно. W. F. Lever (1954) считает эту патологию одним из вариантов липоидного некробиоза.

Бугорковые сифилиды отличаются плотностью. Сифилитиче­ские рубцы нередко пигментированные, грубые. Дифференциаль­ной диагностики помогают также серологические реакции (КСР, РИФ, РИТ).

Диабетический ксантоматоз дифференцируют от билиарного ксантоматоза, возникающего при циррозах печени, гепатохолециститах и характеризующегося более яркой желтой окраской ксантом.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2085;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.