Поражения поджелудочной железы (сахарный диабет)
Ведущую роль в патогенезе поражений кожи у больных сахарным диабетом играют глубокие нарушения метаболизма, а также микроангиопатии [Каламкарян А. А. и др., 1984; Лапотников В. А. и др., 1982; Jahr I. et al., 1979, и др.].
Одним из ранних и частых симптомов сахарного диабета является мучительный зуд кожи, не поддающийся лечению. Нередко зуд возникает раньше, чем другие клинические проявления сахарного диабета. Часто, зуд локализуется только на половых органах и в перианальной области.
У больных сахарным диабетом кожа сухая, тургор ее снижается, появляется шелушение вследствие гипогидратации кожи. У многих больных наблюдаются ангионевротические эритемы, чаще всего гиперемия кожи подбородка, скуловых областей, надбровных дуг [Баранов В, Г. и др., 1977].
Возможны поражения наружных половых органов. У женщин яркая гиперемия нередко сочетается с отеком, мучительным зудом, острым экзематозным процессом, распространяющимся на кожу промежности и живота [Потоцкий И. И. и др., 1978]. У мужчин наблюдаются кандидозные баланопоститы.
Липоидный некробиоз(necrobiasis lipoidica diabeticorum) -одно из проявлений сахарного диабета. Однако эта патология кожи может наблюдаться и без сахарного диабета [Каламкарян А. А, и др., 1984; Ляпон А. О. и др., 1985; Findlay G. H. et al., 1982].
А. А. Каламкарян и соавт. (1984) выделяют 9 клинических разновидностей липоидного некробиоза: классическая форма, типа склеродермии, типа кольцевидной гранулемы, поверхностно-бляшечная, пятнистая, папулезная, папулонекротическая, типа саркоидоза, типа erythema elevatum et duitinum. Авторы справедливо указывают, что эти разновидности являются стадиями одного процесса.
Проявление липоидного некробиоза локализуются преимущественно на коже передней поверхности голеней в виде очагов неправильной формы разной конфигурации, четко отграниченных от здоровой кожи (рис. 103). Кожный рисунок сглажен в очаге некробиоза вплоть до атрофии. Нередко видны телеангиэктазии. В зависимости от степени выраженности поражения цвет очага может быть красновато-розовым, красно-синюшным с желтоватым оттенком или буро-красным. У некоторых больных на очагах поражения наблюдается мелкопластинчатое шелушение. На ощупь кожа плотная, при пальпации безболезненная, не собирается в складки. У многих больных по периферии очага выявляется валик, несколько возвышающийся над уровнем прилежащей кожи, иногда состоящий из узелковых элементов. В результате травматизации на месте очагов поражения могут возникать болезненные изъязвления.
Ксантоматоз (xanthomatosis) у больных сахарным диабетом развивается в результате нарушения жирового обмена и выявляется у 1 из 1000 больных сахарным диабетом [Кривошеее А. Б. и др., 1985], чаще у мужчин.
Ксантомы локализуются преимущественно на коже разгибательной поверхности конечностей в виде множественных узелковых элементов полушаровидной формы, желто-оранжевого цвета с узкой полоской гиперемии по периферии, плотноэластической консистеии. Гистологически в них выявляются отложения холестерина и (или) триглицеридов. Нередким осложнением сахарного диабета являются гнойничковые и грибковые (чаще кандидоз) заболевания кожи.
Дифференциальная диагностика. Липоидный некробиоз дифференцируют от саркоидоза, возвышенной стойкой эритемы, хронического прогрессирующего дискообразного гранулематоза Мишера — Ледера, бугоркового сифилиса, кольцевидной гранулемы.
При саркоидозе в отличие от липоидного некробиоза в очагах поражения при диаскопии выявляют мелкие точки желтовато-бурого цвета. Дифференцировать эти заболевания помогают также результаты гистологического исследования.
Для возвышенной стойкой эритемы характерны наличие в очаге поражения узелковых элементов плотной консистенции, отсутствие западения в центре, возможны геморрагии.
Дифференцировать хронический прогрессирующий дискообразный гранулематоз Мишера — Ледера по клиническим признакам довольно сложно. W. F. Lever (1954) считает эту патологию одним из вариантов липоидного некробиоза.
Бугорковые сифилиды отличаются плотностью. Сифилитические рубцы нередко пигментированные, грубые. Дифференциальной диагностики помогают также серологические реакции (КСР, РИФ, РИТ).
Диабетический ксантоматоз дифференцируют от билиарного ксантоматоза, возникающего при циррозах печени, гепатохолециститах и характеризующегося более яркой желтой окраской ксантом.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2085;