Yandex_direct_print() .Вентилируемые железобетонные панели

 

Рассматривая современные железобетонные панели необходимо остановиться еще на одном типе подобных изделий, без упоминания о котором данный раздел был бы не полным. Речь идет о новом для российского рынка товаре - вентилируемых фасадных железобетонных панелях.

 

Вентилируемые железобетонные панели представляют собой полносборные трехслойные конструкции, но в отличие от традиционных - с воздушным промежутком между теплоизоляционным и наружным слоями (см. рис. 1А).

Существует также способ возведения ж/б вентилируемых фасадов (не являющихся уже полносборными в чистом виде) с использованием однослойных ж/б панелей и теплоизоляционной плиты (см. рис. 1Б). В этом случае основанием может служить стена из любого конструкционного материала (в т.ч. и из железобетонных панелей), к которой крепится слой теплоизоляции, оставляется воздушный промежуток и устанавливается наружная ж/б плита.

Фасад из отдельных слоев выполняется как вентилируемая конструкция таким образом, чтобы между наружным ж/б слоем и слоем теплоизоляции оставался вентиляционный зазор толщиной не менее 30 мм.

Вентиляционные конструкции фасадов являются чрезвычайно перспективными и оправданными с точки зрения законов строительной физики. Поэтому подобным конструктивным вариантам уделяют большое внимание производители практически всех конструкционных материалов.

Среди предприятий выпускающих современные железобетонные панели в России отметим следующие фирмы: "

 



Рис. 1
Вентилируемые железобетонные конструкции (PARASTEK BETON).
А - полносборная трехслойная панель;
Б - панель, монтируемая на строительной площадке из теплоизоляционной и железобетонной плит.

1 - железобетонная панель;
2 - теплоизоляционная плита;
3 - вентиляционный зазор;
4 - связи;
5 - основание;
6 - элементы крепления.

ПАРКОН" (Россия), "PARASTEK BETON" (Финляндия).

Сэндвич панели


Сэндвич панели заводского изготовления
Сэндвич панели поэлементной сборки

Трехслойные панели с утеплителем, облицованные с двух сторон листовым материалом, чаще всего называются сэндвич панели благодаря своей многослойной структуре.

 

Сэндвич панели по своему назначению могут быть стеновые и кровельные, они представляют единую систему быстровозводимых зданий. В рамках данного раздела мы будем рассматривать только стеновые изделия

Стеновые сэндвич панели выпускаются в основном самонесущими, но предлагаются также специальные конструкции, которые можно использовать в качестве облицовочных изделий. Облицовочные сэндвич панели рассмотрены в разделе "Вентилируемые фасады", а в данной главе основное внимание уделим самонесущим сэндвич панелям, получившим наибольшее распространение.

Применение панелей типа сэндвич с эффективным утеплителем является перспективным, так как обеспечивает:

  • сжатые сроки монтажа;
  • низкие затраты на капитальное строительство (благодаря небольшому весу панелей для монтажа не нужна специальная техника, требуется облегченный фундамент, и т.д.);
  • возможность демонтажа (с сохранением конструкциями своих свойств);
  • богатый выбор отделки и цветовой гаммы.

Сэндвич панели ведущих производителей, как правило, обладают антикоррозийным финишным покрытием, небольшим весом, высокой прочностью, влагостойкостью, огнестойкостью и высокими шумоизоляционными характеристиками.

Одним из несомненных достоинств сэндвич панелей является их технологичность. Производители предлагают услуги по компьютерному проектированию в системе CAD, которая обеспечивает гибкий и быстрый расчет конструкций здания. Полная разработка необходимой технической документации с расчетом и поставкой всех необходимых комплектующих для монтажа панелей (уголков, нащельников, крепежа, герметиков) практически сводит работу на стройплощадке к сборке по принципу конструктора.

Сэндвич панели применяются при строительстве объектов самого различного назначения - от промышленных и административных зданий до спортивных сооружений. Широко применяются для строительства объектов автосервиса, моек, автозаправочных станций, складских помещений. Находят сэндвич панели применение и для устройства теплых контуров вокруг сушильных камер, и т.п.

Идеально подходят для изготовления холодильных систем различного объема. Десятки больших складов низкотемпературного хранения были построены из Сэндвич панели. Для данных зданий особенно важны такие технические качества панелей, как отличные теплоизоляционные свойства и высокая устойчивость к поглощению влаги.

Такие отличительные особенности сэндвич панелей, как гигиеничность поверхности и простота поддержания чистоты исключительно важны для пищевой промышленности, где облицовка должна быть не чувствительна к обработке специальными моющими средствами и хорошо переносить как влажные условия, так и повышенную температуру.

Подходят сэндвич панели в качестве ненесущих элементов и для строительства в сейсмичных районах.

Сэндвич панели могут быть заводского изготовления или собираться прямо на объекте, так называемые панели "поэлементной сборки". Наибольшее распространение в России получили панели заводского изготовления (поставляемые как из-за рубежа, так и производимые в достаточно больших количествах в России), поэтому с них мы и начнем обзор по сэндвич панелям.

 


Рис. 1
Быстровозводимые здания с применением сэндвич-панелей в процессе монтажа
А - ВЕНТАЛЛ;
Б - ПЕТРОПАНЕЛЬ.






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 913; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.025 сек.