Гипотиреоз (hypothyreosis)

Гипотиреоз сопровождается слизистым отеком кожи лица, ту­ловища, рук, ног, получившим название «муциноз (микседема) кожи». Основной причиной развития слизистого отека кожи яв­ляется дефицит йодсодержащих гормонов, что ведет к наруше­нию обмена гликозаминогликанов. Скопление в коже и подкожной жировой клетчатке муцинозного вещества, состоящего преимуще­ственно из гликозаминогликанов, хондроитиновой и гиалуроновой кислот [Клячко В. Р. и др., 1978], вызывает своеобразные кожные проявления генерализованной микседемы, которая наблюдается в основном у женщин.

Обращает на себя внимание безучастный взгляд больных, лицо их одутловатое с бедной мимикой. Вследствие значительного отека нижних век отмечается сужение глазных щелей; из-за отечности кожа кажется холодной, сухой и толстой. Характерны бледность кожи, нередко желтовато-сероватый оттенок, отсутствие ямки при надавливании на кожу и невозможность собрать ее в складку. А. А. Каламкарян и соавт. (1976) наблюдали у больных микседемой множественные узелковые элементы величиной с булавочную головку, плотной консистенции, нередко сливающиеся между со­бой с образованием очагов поражения больших размеров. Харак­терно также шелушение кожи, преимущественно на передней по­верхности голеней. На некоторых участках поражения формиру­ются трещины. На коже коленей и локтей отмечается выражен­ное утолщение кожи и чрезмерное ее ороговение (симптом Бера). Вследствие отека и утолщения слизистой оболочки гортани голос становится хриплым, глухим, прерывистым, быстро истоща­ется. Язык анемичный, сухой, обложен налетом, на его боковых поверхностях нередко наблюдаются отпечатки зубов. Волосы при микседеме истончаются, растут медленно, нередко наступает облы­сение, характерно выпадение волос из наружной трети бровей (симптом Хертога).

У больных гипотиреозом наблюдаются дистрофические измене­ния ногтевых пластин в виде поперечных и продольных бороздок, истончения. Может происходить отслоение ногтевой пластинки от ногтевого ложа. В патогенезе дистрофических онихий при гипоти­реозе важное значение придают нарушению обмена серы в процессе формирования кератина ногтевых пластинок [Ариевич А. М. и др., 1976].

Дифференциальная диагностика. Генерализо­ванную микседему следует дифференцировать от микседематозного лихена, фолликулярного муциноза, амилоидного лихена, лепроматозного типа лепры, вторичных муцинозов (при дерматомиозите и др.), лимфостаза, хронических гипостатических отеков (сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, тром­бофлебит и др.), претибиальной микседемы.

Для микседематозного лихена также характерно отложение гликозаминогликанов в дерме, однако клинически эта разновид­ность муциноза в отличие от генерализованной микседемы прояв­ляется множественными узелковыми элементами полушаровидной формы, цвета нормальной кожи, размером от 2 X 2 мм до 0,5 X 0,5 см. Высыпания расположены обычно диффузно, хотя нередко на­блюдается тенденция к группировке. Процесс локализуется на коже разгибательной поверхности конечностей, подкрыльцовых впадин. Патологический процесс при этом протекает без наруше­ния функции щитовидной железы. У большинства больных в сыво­ротке крови обнаруживают моноклональный парапротеин IgG [Машкиллейсон А. Л. и др., 1984].

При фолликулярном муцинозенаблюдается дистрофия саль­ных желез и волосяных фолликулов. Процесс локализуется пре­имущественно на коже волосистной части головы, конечностей и проявляется выраженным фолликулярным кератозом, что не ха­рактерно для генерализованной микседемы. Отсутствует также дисфункция щитовидной железы.

У больных лепроматозным типом лепрывозникновению лепром предшествуют эритематозно-пигметные пятна с разлитыми кра­ями. Наблюдаемое выпадение бровей у больных лепрой нередко сочетается с выпадением ресниц, что нехарактерно для больных микседемой. Отличительным признаком является также нарушение чувствительности у больных лепрой, не отмечаемое при микседеме. При гистологическом исследовании обнаруживают специфический лепроматозный инфильтрат и микобактерии лепры.

Отеку кожи при дерматомиозите вотличие от микседемы пред­шествует эритема, возникающая на лице (периорбитально) и рас­пространяющаяся на шею, руки, спину. Нередко наблюдаются также уртикарные, геморрагические и даже буллезные высыпания, при регрессировании сыпи возникают участки атрофии, пигмент­ные пятна, телеангиэктазии. Процесс сопровождается скован­ностью движений, лихорадкой, артропатиями, что не наблюдается при микседеме.

При лимфостазев отличие от микседемы наряду с отечностью и уплотнением кожи отмечается региональный характер процесса. Слоновости также свойственны трофические расстройсства.

Для хронических гипостатических отеков в отличие от мик­седемы характерно образование вмятины — ямки после надавлива­ния на кожу. При дифференциальной диагностике помогают данные анемнеза (болезни сердца, почек и др.), тяжелое общее состояние больного, наличие изменений в моче.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 753; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.