Гипотиреоз (hypothyreosis)
Гипотиреоз сопровождается слизистым отеком кожи лица, туловища, рук, ног, получившим название «муциноз (микседема) кожи». Основной причиной развития слизистого отека кожи является дефицит йодсодержащих гормонов, что ведет к нарушению обмена гликозаминогликанов. Скопление в коже и подкожной жировой клетчатке муцинозного вещества, состоящего преимущественно из гликозаминогликанов, хондроитиновой и гиалуроновой кислот [Клячко В. Р. и др., 1978], вызывает своеобразные кожные проявления генерализованной микседемы, которая наблюдается в основном у женщин.
Обращает на себя внимание безучастный взгляд больных, лицо их одутловатое с бедной мимикой. Вследствие значительного отека нижних век отмечается сужение глазных щелей; из-за отечности кожа кажется холодной, сухой и толстой. Характерны бледность кожи, нередко желтовато-сероватый оттенок, отсутствие ямки при надавливании на кожу и невозможность собрать ее в складку. А. А. Каламкарян и соавт. (1976) наблюдали у больных микседемой множественные узелковые элементы величиной с булавочную головку, плотной консистенции, нередко сливающиеся между собой с образованием очагов поражения больших размеров. Характерно также шелушение кожи, преимущественно на передней поверхности голеней. На некоторых участках поражения формируются трещины. На коже коленей и локтей отмечается выраженное утолщение кожи и чрезмерное ее ороговение (симптом Бера). Вследствие отека и утолщения слизистой оболочки гортани голос становится хриплым, глухим, прерывистым, быстро истощается. Язык анемичный, сухой, обложен налетом, на его боковых поверхностях нередко наблюдаются отпечатки зубов. Волосы при микседеме истончаются, растут медленно, нередко наступает облысение, характерно выпадение волос из наружной трети бровей (симптом Хертога).
У больных гипотиреозом наблюдаются дистрофические изменения ногтевых пластин в виде поперечных и продольных бороздок, истончения. Может происходить отслоение ногтевой пластинки от ногтевого ложа. В патогенезе дистрофических онихий при гипотиреозе важное значение придают нарушению обмена серы в процессе формирования кератина ногтевых пластинок [Ариевич А. М. и др., 1976].
Дифференциальная диагностика. Генерализованную микседему следует дифференцировать от микседематозного лихена, фолликулярного муциноза, амилоидного лихена, лепроматозного типа лепры, вторичных муцинозов (при дерматомиозите и др.), лимфостаза, хронических гипостатических отеков (сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, тромбофлебит и др.), претибиальной микседемы.
Для микседематозного лихена также характерно отложение гликозаминогликанов в дерме, однако клинически эта разновидность муциноза в отличие от генерализованной микседемы проявляется множественными узелковыми элементами полушаровидной формы, цвета нормальной кожи, размером от 2 X 2 мм до 0,5 X 0,5 см. Высыпания расположены обычно диффузно, хотя нередко наблюдается тенденция к группировке. Процесс локализуется на коже разгибательной поверхности конечностей, подкрыльцовых впадин. Патологический процесс при этом протекает без нарушения функции щитовидной железы. У большинства больных в сыворотке крови обнаруживают моноклональный парапротеин IgG [Машкиллейсон А. Л. и др., 1984].
При фолликулярном муцинозенаблюдается дистрофия сальных желез и волосяных фолликулов. Процесс локализуется преимущественно на коже волосистной части головы, конечностей и проявляется выраженным фолликулярным кератозом, что не характерно для генерализованной микседемы. Отсутствует также дисфункция щитовидной железы.
У больных лепроматозным типом лепрывозникновению лепром предшествуют эритематозно-пигметные пятна с разлитыми краями. Наблюдаемое выпадение бровей у больных лепрой нередко сочетается с выпадением ресниц, что нехарактерно для больных микседемой. Отличительным признаком является также нарушение чувствительности у больных лепрой, не отмечаемое при микседеме. При гистологическом исследовании обнаруживают специфический лепроматозный инфильтрат и микобактерии лепры.
Отеку кожи при дерматомиозите вотличие от микседемы предшествует эритема, возникающая на лице (периорбитально) и распространяющаяся на шею, руки, спину. Нередко наблюдаются также уртикарные, геморрагические и даже буллезные высыпания, при регрессировании сыпи возникают участки атрофии, пигментные пятна, телеангиэктазии. Процесс сопровождается скованностью движений, лихорадкой, артропатиями, что не наблюдается при микседеме.
При лимфостазев отличие от микседемы наряду с отечностью и уплотнением кожи отмечается региональный характер процесса. Слоновости также свойственны трофические расстройсства.
Для хронических гипостатических отеков в отличие от микседемы характерно образование вмятины — ямки после надавливания на кожу. При дифференциальной диагностике помогают данные анемнеза (болезни сердца, почек и др.), тяжелое общее состояние больного, наличие изменений в моче.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1412;