Фолликулярный кератоз Морроу — Брука (keratosis follicularis Morrow-Brooke)

Этиология заболевания неизвестна. Предположения о его кон­тагиозном характере не подтвердились. Ряд авторов относят фол­ликулярный кератоз Морроу — Брука к генодерматозам.

Заболевание начинается с появления сухости кожи ладоней и подошв, которая затем распространяется на кожу туловища и волосистой части головы. На этом фоне появляются диссеминированные симметрично расположенные, плотные, округлые, сероватые, сухие узелки, приуроченные к устьям волосяных фолликулов и потовых желез, на вершине которых местами видны роговые шипики или обломки волос. На высоте заболевания поражена практически вся кожа, резко выражена диффузная кератодермия (ладоней и подошв), с глубокими складками и трещинами, ногтевые пластины утолщены, искривлены, на них образуются продольные борозды.

При гистологическом исследовании выявляют гиперкератоз устьев волосяных фолликулов в виде роговых пробок, состоящих из концентрических слоев кератина, растущих вверх в виде шипа. Полагают, что в образовании шипов принимают участие межфол­ликулярный эпидермис и протоки потовых желез.

Дифференциальная диагностика. Заболевание надо отличать от волосяного лишая, болезни Дарье, контагиозного акнеиформного комедоноподобного фолликулярного кератоза.

При волосяном лишае нет диффузного шелушения кожи, а отме­чается лишь фолликулярный кератоз, не наблюдаются кератодермия, поражение ногтей и вовлечение практически всех фолликулов кожного покрова в патологический процесс.

Известные трудности представляет дифференциальная диагнос­тика фолликулярного кератоза Морроу — Брука и болезни Дарье. Основным признаком фолликулярного кератоза являются сухие плотные папулы с роговыми шипиками, не сливающиеся в бляшки, в отличие от папул с роговыми наслоениями, сливающихся в бляшки и склонных к мацерации, при болезни Дарье. Гистологи­ческие признаки дискератоза, характерные для болезни Дарье, от­сутствуют при фолликулярном кератозе Морроу — Брука.

Ряд авторов выделяют клинически почти идентичную фоллику­лярному кератозу Морроу — Брука форму контагиозного акнеи­формного комедоноподобного фолликулярного кератоза. Это кон­тагиозное заболевание отмечается в любом возрасте в виде вспы­шек, продолжающихся несколько месяцев. Высказано предположе­ние об инфекционной природе дерматоза, но этиологический фактор окончательно не установлен. Болезнь начинается с появле­ния черных точек в. устьях фолликулов, которые замещаются па­пулой размером с конопляное зерно, в центре которой имеется роговой шипик. Густо расположенные высыпания могут иметь вид веррукозных бляшек, кожа вокруг них сухая, слегка шелушится. Локализация очагов поражения — затылок, разгибательные по­верхности верхних конечностей, редко бедра и голени. Не пора­жаются ладони, подошвы, волосистая часть головы в отличие от фолликулярного кератоза Морроу — Брука. На месте высыпаний остаются мелкие рубчики.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1681; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.