Гигантская кондилома Бушке—Левенштейна (condyloma acuminate gigante Buschke—Loewenstein)


Гигантская остроконечная кондилома Бушке—Левенштейна — сравнительно редкое заболевание. Однако истинную частоту его установить трудно, так как нередко гигантскую остроконечную кондилому принимают за эпидермоидный рак вследствие значи­тельного сходства этих заболеваний, и, наоборот, истинную карци­ному нередко ошибочно рассматривают как гигантскую остроко­нечную кондилому Бушке—Левенштейна.

Клинически гигантская остроконечная кондилома в начале развития характеризуется появлением мелких бородавчатоподобных узелков или элементов типа папиллом, остроконечных конди­лом. Элементы быстро растут, сливаются между собой, образуя очаг поражения с широким основанием, поверхность которого представлена вегетациями и ворсинчатоподобными разрастаниями, между которыми хорошо выражены бороздки. По мере роста опу­холи вегетации становятся более выраженными, поверхность их покрывается роговыми чешуйками, мацерируется и в межпапил­лярных бороздах скапливается отделяемое с неприятным запахом, которое быстро инфицируется.

Опухоль локализуется, как правило, в области венечной бороз­ды, на теле полового члена или на внутреннем листке крайней плоти, но описаны также случаи возникновения ее в перинеальной, аноректальной областях, на наружных половых органах женщин, в паховых складках, на слизистых оболочках мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, полости рта [Davson T. et al., 1965, и др.], а также в области век, подмышечных складок [Беренбейн Б. А., 1980] или, как это видно на рис. 72, на коже щек, во­круг рта, в области носа.

Характерной клинической особенностью гигантской остроко­нечной кондиломы Бушке—Левенштейна является ее прогресси­рующий рост, вследствие чего опухоль может разрушить крайнюю плоть, внедриться в кавернозные тела, прорасти в подлежащие ткани. Отмечается выраженная тенденция к возникновению реци­дивов, даже после широкого иссечения опухоли. Наряду с инва-зивным наблюдается преимущественно экзофитный рост папилломатозных очагов, в результате слияния которых формируются опухолевидные образования наподобие цветной капусты.

Гистологическая картина гигантской кондиломы Бушке—Левенштейна имеет сходство с таковой при простой остроконечной кондиломе и характеризуется выраженным акантозом, сопровож­дающимся в ряде случаев вакуолизацией эпидермальных клеток. Однако в отличие от обычной остроконечной кондиломы при ги­гантской кондиломе Бушке—Левенштейна наблюдается выражен­ная псевдокарциноматозная гиперплазия эпидермиса, сопровож­дающаяся клеточной атипией и повышенной митотической актив­ностью клеток эпидермиса. При этом в дерме отмечаются густой хронический воспалительный инфильтрат, экзоцитоз и расширен­ная сеть капилляров и лимфатических сосудов.

Дифференциальная диагностика. Гигантскую остроконечную кондилому Бушке—Левенштейна следует диффе­ренцировать от обычной остроконечной кондиломы, широких кон­дилом при сифилисе, цветущего орального папилломатоза и пло­скоклеточного рака.

От обычных остроконечных кондиломгигантская остроконеч­ная кондилома Бушке—Левенштейна отличается большими разме­рами, массивностью папилломатозных разрастаний, характеризую­щихся неудержимым инвазивным и деструктивным ростом, нечув­ствительностью к обычно применяемым при остроконечной кон­диломе методам наружной терапии и гистологическими особен­ностями, заключающимися в наличии выраженной превдокарцино-матозной гиперплазии эпидермиса.

При широких кондиломах у больных сифилисом вотличие от гигантской остроконечной кондиломы Бушке—Левенштейна очаги поражения значительно меньше, отсутствует тенденция к инвазивному и деструктивному росту, а также имеются другие признаки сифилиса, в частности положительные серологические реакции. В гистологической картине при широких кондиломах отсутствует вакуолизация шиповатых клеток, свойственная остроконечной кон­диломе, нет выраженной псевдокарциноматозной гиперплазии, а в инфильтрате превалируют плазмоцитарные клетки.

От цветущего орального папилломатоза,описанного Gottron (1958), гигантскую остроконечную кондилому Бушке—Левенштей­на отличить очень сложно. Оба заболевания характеризуются тен­денцией к инвазивному и деструктивному росту очагов поражения при благоприятной, не соответствующей клиническому течению заболевания гистологической картине. Однако в отличие от гигант­ской остроконечной кондиломы цветущий оральный папилломатоз имеет тенденцию к озлокачествлению, и в гистологической картине этой опухоли отсутствует вакуолизация шиповатых клеток, харак­терная для гигантской остроконечной кондиломы.

Очень трудно отличить гигантскую остроконечную кондилому Бушке—Левенштейна, локализирующуюся на половом члене, от бородавчатого и плоскоклеточного слабодифференцированного рака,однако отличия все же имеются. Так, бородавчатый рак отличается от гигантской остроконечной кондиломы медленным раз­витием, изъязвлением бородавчатой поверхности, отсутствием кондиломоподобных сателлитов по периферии очага поражения, а в гистологическом плане отсутствием вакуолизации шиповатых клеток.

От плоскоклеточного слабодифференцированного рака полово­го члена гигантская остроконечная кондилома Бушке-Левенштейна отличается более быстрым ростом, отсутствием метастазов в регионарных лимфатических узлах, наличием сателлитов по пери­ферии очага поражения в виде элементов, характерных для типич­ной остроконечной кондиломы. Гистологически при плоскоклеточ­ном раке в отличие от гигантской остроконечной кондиломы обна­руживают выраженные явления анаплазии и отсутствие вакуолиза­ции клеток.

Диагностические трудности могут возникнуть в случае транс­формации гигантской или обычной острокрнечной кондиломы в рак. По данным Kovi и соавт. (1974), гистологическим дифферен­циально-диагностическим признаком в подобных случаях может быть выявление участков рака in situ с типичной клеточной анаплазией, возникающей в процессе злокачественной трансформации кондиломы.

В связи с этим, для того чтобы правильно оценить гистологиче­скую картину, что очень важно при дифференциальной диагностике гигантской остроконечной кондиломы и рака, необходимо произ­вести полное иссечение очага поражения, а затем исследовать несколько биоптатов из разных участков опухоли.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1728;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.